
Федот
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед-Арапов Федот к началу войны был отцом 9 детей. Старшему Ивану Арапову было 19 лети он был призван в действующую Красную армию. Младшему сыну Николаю было один год. Учитывая, что на иждивении деда находились несовершеннолетние дети до 12 лет 5 человек и он не подлежал призыву в армию. Однако , мой дед принял решение добровольно отправиться на фронт. В январе 1942 года примал участие в атаке на вокзал города Торопец, Тверской области.. Был ранен / в письме жене Анне Араповой сообщил что потерял два пальца правой руки и скоро будет дома.
По излечению Арапов Федот был комиссован и поездом направлен домой, но под городом Торопец состав немецкой авиацией подвергся бомбардировке. В результате чего мой дед получил ранения не совместимые с жизнью. 15 февраля он скончался от полученных ранений. Похоронен недалеко от госпиталя в авиационной воронке.
В 80 годах 19 столетия останки деда и других Красноармейцев перезахоронены в братской могиле 🪦 города Торопец.
.
.
Боевой путь
Воспоминания
Семья Арапова деда.
В свои 39 лет мой дед с моей бабушкой Араповой Анной воспитывали девять детей. В силу своих данных Федот и Анна могли обувать, одевать и кормить своих детей. Всем прививали любовь к труду, ближним. За одеждой дед ездил в Москву, что было невероятно сложно в то время.