Апулин Петр Александрович
Апулин

История солдата

В 1937 году Петра забрали на военную службу. В 1938 году, отслужив, вернулся домой . Уже в июле 1941 года Петр ушел защищать Родину. Был тяжело ранен 6 ноября 1941 году, поправившись, снова встает в ряды Красной Армии. В 1942 году Петр вернулся домой со сломанной ногой. Воевал он на третьем Белорусском фронте - в саперном батальоне. Новости и события с фронта, принесенные Петром, были ужасающими. Но надо было жить, спасать Родину и трудиться. В 1943 году, поправившись, Петр снова уезжает на фронт, в составе 86 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознаменной Бригады.

Только весной 1945 года народ вздохнул облегченно. О Победе заговорили не только на улице, но передавали по радио и печатали в газетах. Но в долгожданном мае, принесшем Победу, Петр вернулся только в ноябре 1945 года, где до октября разбирали военные заводы. Вернулся настоящим героем. На его груди висело множество орденов и медалей. У Петра Александровича Апулина два ордена - "Красной звезды" и Отечественной войны. И медали - "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и многочисленные юбилейные.

Место рождения д. Нижнесорокино

Боевое подразделение 86 тяжелой гауичной артиллерийской краснознаменной бригады
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождение г. Варшавы, взятия г. Берлина, Рейхстага
Госпитали тяжело ранен 6.11.41г, ранен 1942г

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-степени

В боях за нашу родину показывает образцы мужества и отвагу. Особенно отличился в уличных боях города Берлин за период с 28.04.1945г по 2.05.1945г. При форсирова...

После войны

После войны Петр Александрович работал в совхозе и трактористом, и на зерносушилке, и разнорабочим, и пастухом, и охранником. В 1974 году вышел на заслуженный отдых.