
Иван
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Яковлевич родился 17 августа 1920 года в с. Орск Мошковского района Новосибирской области.
В 1939 г. окончил Мошковскую среднюю школу и поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта.
В 1941 г. по комсомольскому набору был призван в ряды Советской армии.
В 1942 г. с отличием окончил Тульское оружейно-техническое училище, где было присвоено звание воентехник 3 ранга.
Воевал на фронтах Великой Отечественной Войны с августа 1942 г. по май 1945 г.: Сталинградский фронт; битва на Курской дуге; Третий Белорусский фронт.
Был дважды контужен. Получил тяжелое ранение в ногу. Лежал в госпитале.
Был награжден: Двумя орденами Красной Звезды; медалями: За оборону Сталинграда, За взятие Кенигсберга, За победу над Германией, За победу на Японией, Юбилейные медали.
Боевой путь
В начале Великой Отечественной Войны Иван Яковлевич был призван по комсомольскому набору в ряды Советской Армии.
В 1942 году с отличием закончил Тульское оружейно-техническое училище, где ему было присвоено звание воентехник 3 ранга. В августе этого же года был направлен в действующую армию на должность начальника оружейной мастерской.
Участник обороны Сталинграда, битвы на Курской дуге.
В 1943 году был тяжело ранен и 4 месяца находился в госпитале. После выздоравления вернулся на 3-й Белорусский фронт.
Воспоминания
Старшая дочь Валентина
После окончания войны полк, в котором служил папа был передислоцирован в г. Нерчинск, тогда еще Читинской области. Там папа и встретился с нашей мамой. Папа - молодой офицер-фронтовик, мама - палатная медсестра Нерчинского эвакогоспиталя № 1483: нежная, добрая, внимательная, видевшая в свои 20 лет ужасы войны. Потом появились мы: два сына и две дочери.
Папа с октября 1945 года по апрель 1955 года служил в войсках и органах МВД на должностях оперативно-начальствующего состава, затем на гражданских должностях.
Всю жизнь не забывали о себе напоминать боевые раны: после контузий он постепенно терял зрение. Рана на ноге не заживала, осколки удалять ни кто и не думал. Немного заживить рану помог японский врач своей мазью (в тот период несколько военнопленных японцев работали на лесозаготовках на севере Нерчинского района). Пока папа был молодой нога особенно не беспокоила, а мы будучи детьми часто прикасались к осколочкам, которые было видно на ноге и все расспрашивали, что это? Когда стали учится в школе, и знать о войне, папа сказал, что был ранен и в ноге осколки. С годами - после 50 лет нога стала больше болеть. Раны открывались, образовывались язвы, которые мама постоянно перевязывали и залечивала.
О том, как воевал, папа говорил только тогда, когда ему задавали вопросы, или на встречах, проводимых в школах, на собраниях трудовых коллективов, в воинских частях, когда собирались компании взрослых и общались между собой. Только повзрослев, я стала понимать, что для него очень тяжело воспоминать о том, что происходило там, на войне. Стала замечать, что из глаз катятся слезы, когда он смотрит хронику войны или читает книгу о тех событиях.
В нас - детях всегда жива память о родителях. Когда вспоминаешь их, ловишь себя на мысли, что они никогда не жаловались на трудную жизнь: просто работали, растили детей, внуков.
Мы хотим, чтобы наши дети и внуки знали и помнили подвиг своих дедов. Ведь без прошлого нет настоящего...
Папы не стало 27 декабря 1981 года, похоронен в г. Нерчинск.
Мама ушла от нас 03 декабря 2009 года, похоронена в г. Чита.