![Апшенаков Хайрулла Сарипович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/15/5c3411b21bd389f579d124e5bd62b551.jpeg)
Хайрулла
Сарипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я, Хасянова Агдалия, ученица 6а класса. Учусь в школе «Земля родная» г. Новый Уренгой, хочу поделиться историей участия своего прадеда в Великой Отечественной войне и предоставить собранный нами материал о нашем герое.
Благодаря электронному банку документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» я узнала, что мой прадед награжден «Орденом Отечественной войны второй степени» (Приказ Министерства обороны СССР от 06.04.1985 года № 86. Орден № 2680392 вручён с орденской книжкой Б № 130892), но я не представляла – за что он получил данную награду. И тогда решила узнать как можно больше о нём, и о той страшной войне.
Я написала письмо в ЦА МО РФ и мне пришёл ответ № 11/46946 от 08.02.2019 о том, что «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года орденами Отечественной войны 2 степени приказом Министерства обороны СССР награждались лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг, в составе Действующей армии, партизанских формирований или в подполье (наградные листы к данному виду наград не оформлялись)». К моему сожалению я узнала, что «персональный учёт военнослужащих рядового и сержантского состава вёлся непосредственно в воинских частях, поэтому без указания условного номера или полного действительного наименования воинской части навести справку по документам ЦА МО РФ не предоставляется возможным».
Мне очень захотелось больше узнать о подвигах своего прадеда, и я начала изучать сохранившиеся в семейном архиве документы и награды.
Мой прадедушка Апшенаков Хайрулла Сарипович (01.01.1911 – 28.06.1986) родился в деревне Иртышатские, Тобольского района, Тюменской области. Закончил 3 класса. Изучая «Красноармейскую книжку» и «Военный билет» я узнала, что прадед был призван на войну Тобольским РВК 10 августа 1941 года в звании красноармейца, номер личного знака 423. В звании рядового солдата служил в составе 1133-го пушечного артиллерийского полка, потом в 227 отдельном пушечном артиллерийском Резерве Главного командования (далее РГК), которые вели бои на Восточном фронте (Дальний Восток) с Японией. Это были отдельные артиллерийские бригады особой мощности для усиления полевой артиллерии.
9 Мая, когда была объявлена победа над фашисткой Германией, на Дальнем Востоке еще было не спокойно. В ночь на 9 августа прадед в рядах 131 артиллерийского полка участвовал в Советско-Японской войне (в битве за Маньчжурию). За участии в сражениях на Дальнем Востоке в 1945 году прадед получил медаль «За победу над Японией». Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Мне навсегда запомнилась история, рассказанная моей бабушкой об участии ее отца в Великой Отечественной войне.
Прадедушка все годы жестоких сражений Великой Отечественной войны находился на Сахалине. Рассказывал, что было тяжело и климатически (влажно), и психологически (не мог попасть на западный фронт, для того, чтобы воевать там с немцами). С командиром постоянно просились на западный фронт, но их не отправляли, так как говорили, что они надежные и опытные и смогут обучить молодых.
Последний 45-й год был очень тяжелый: не хватало еды, приходилось по ночам доставать с японских сельских огородов картошку, чтобы продержаться.
Прадедушка с отрядом были настолько истощены и обессилены, что вдвоем с командиром еле поднимали артиллерийский снаряд. Очень странно, что японцы не нападали, ведь могли, но боялись. Днем, чтобы показать врагам, что наши сильные, приходилось доставать снаряды, показывая, что готовы хоть сейчас воевать, а сами в то время еле несли, боясь уронить снаряды. Орудия РГК были 2х типов: одна пушка МЛ-20 весит более 7 тонн, а БР-2 - 18 тонн. Один снаряд МЛ-20 весит 43,6 кг, у БР-2 - 48,8 кг.
Жалко было новобранцев, ночью они не выдерживали и засыпали, а самураи их ночью просто резали. Еще им запрещали курить, ведь тем самым, они как бы обозначали свое местоположение. Было обидно за этих ребят, сослуживцам хотелось иногда днем выстрелить снарядом в сторону японских частей, но не разрешалось открывать бой. Так как прадедушка был старше всех, в ночные дежурства старались ставить его, чтобы сохранить жизнь молодым, прадед был опытнее и знал, что засыпать никак нельзя. Иногда, чтобы не заснуть, он вставлял спички в глаза.
История про спички и грустная, и поучительная. Прадедушка умер в 1986 году в возрасте 75 лет, когда моей маме было 12 лет. Мама с родителями жила в Белоруссии, а прадед в Тюмени, когда приезжали в гости, она виделась с дедом. Мама очень жалеет, что по своей молодости мало слушала дедушку и не уделяла ему должного внимания. Но один разговор она никогда не забудет. У прадеда из-за национальных черт лица и физиологии были обвисшие веки. Как-то при разговоре она ему сказала: «Дедушка, тебе надо спички вставить!». – «Внученька я ведь спички действительно вставлял, когда на войне был. Нельзя было уснуть и даже глаз закрыть, иначе самураи бы отрубили голову». Дедушка после этого отвёл взгляд и о чем-то задумался. После таких слов у мамы комок в горле встал, и больше она никогда не старалась напоминать дедушке о войне. А выражение «спички в глаза» она произносит с осторожностью и грустью, потому что знает, что это не прихоть и не шутка, это цена жизни многих солдат, которые воевали с Японией.
За свои заслуги перед Отечеством мой прадед был награжден наградами:
• «Орденом Отечественной войны второй степени». Награда 1985 г. – юбилейная награда к 40-летию Победы, Орден № 2680392, вручен с орденской книжкой Б № 130892;
• «Благодарность товарища Сталина»;
• Медаль «За победу над Японией»;
• Медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
• Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
• Медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
• Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
• Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР».
Вместе с моими родителями мы создали книгу «Памятная история моей семьи. Из поколения в поколение». В этой книге также есть раздел «История судьбы прадедушки». В этот раздел мы включили информацию, собранную во время исследовательской работы, которую я проводила с целью, чтобы узнать больше информации о своем прадедушке.
Наша семья уже несколько лет подряд принимает участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Мы сделали портреты прадедушек участников ВОВ. Мама распечатала фотографии в фотосалоне, папа прикрепил к ним основу. Портреты сделаны в 3-х экземплярах. Один оставили нам, второй отдали в семью дяди (родной брат мамы), а третий отправили в Тюмень к бабушке и дедушке. Теперь ежегодно в разных городах члены нашей семьи принимают участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».
Я горжусь своим прадедом – участником Великой Отечественной войны. Он внес свой неоценимый вклад в великое дело Победы. Для моей семьи он герой, потому что воевал честно, не прятался за спины других, всегда помнил о своей Родине.
История моей семьи является неотъемлемым кусочком истории нашей страны! Сейчас очень важно собирать любую информацию о своих предках, чтобы восстановить связь поколений. Пока живы наши родители, бабушки и дедушки мы можем и должны сохранить частичку истории наших предков. Знание своей родословной — это связь с корнями. Я буду трепетно беречь воспоминания о прадеде и передавать семейную историю из поколения в поколение.
С большим уважением к Вам Хасянова Агдалия, ученица 6 а класса!
Боевой путь
После войны
Отрывки из нашей семейной книги семьи «Из поколения в поколение»
Апшенаков Хайрулла Сарипович и Апшенакова (Рычапова) Фатима Абдуловна родились в Тобольском р-не д.Юрт-Иртышацкие и д.Игеево. Оба круглые сироты: у Фатимы мать умерла, когда ей было 1,5 года, а отец-когда ей было 3 года. До 9 лет воспитывала бабушка, потом и её не стало. От неё она знала много пословиц и поговорок. Всё далёкое детство мечтала, если будет лишний кусок хлеба положит его под голову и вместе спать будет. Хайрулла остался сиротой в 4 года.
Так оба молодые, оба сироты полюбили друг друга и решили пожениться, и создать семью. Это был 1930 год. Колхоз их даже не принял в свой состав, так как им нечем было заплатить. Добрые люди дали им мешок картошки, другие муку, казанок, кто-то свой погреб, где они смогли прожить пока не построили свой дом. На сходе деревенские решили им дать землю под огород на месте скотского кладбища. На территории колхоза им не полагалось, т.к. они не колхозники. Но они молодые и не погреб без окон, не скотское кладбище не напугали их. В истечении лет вырастили такой урожай картошки, тыквы, огурцов который продали в г.Тобольск и на вырученные деньги купили телёнка. Отдав его колхозу они стали членами колхоза. Им дали участок на котором построили домик, родили 2-х сыновей, но тут началась война.
В первый же день войны главу семьи призвали на фронт до 1946 г он пробыл на Дальнем Востоке, воевал с японцами, освобождал Манчжурию. Молодая жена - Фатима одна с двумя детьми (одному 2 мес. другому 8 лет) с утра до вечера работала в колхозе. Летом на полях, а зимой на притоке р.Иртыш вместе с другими женщинами ловили рыбу и всё отправляли на фронт. Зимы холодные, морозные в сетях запутывались огромные щуки и рвали сети. Женщины с криками спасались от них баграми. После ловли дома приходилось всю ночь чинить рваные сети, потому что рано утром надо опять ловить рыбу. Мокрые валенки не успевали за ночь просохнуть около буржуйки. Были люди умирали с голоду, но прабабушка спасалась огородом.
Наконец летом в 1946 г. вернулся с войны Хайрулла и они стали строить планы, как дальше жить. В городе работать не могли, не было паспортов. В 1947 г. вербовали молодые семьи в г. Салехард на стройку. Хайрулла с несколькими мужчинами первые поехали чтоб до приезда семей построить бараки. Фатима с двумя сыновьями выехали позже. Ночью при переправе баржа с их вещами затонула, она еле успела с детками выскочить на берег. Так она с двумя детьми без одежды, без еды в сентябре прибыла в г.Салехард . Отец семьи их ждал, он с полешек выстругал ложки, тарелки. Кто-то опять дал казанок и снова с нуля началась их семейная жизнь. А через 2 месяца началась карточная система выдавали по ¼ хлеба иждивенцам, т.е. жене и детям, и ½ кормильцу – дедушке. Голод, холод бараки с щелями, куда снег залетал, затыкали колышками, да ещё и цинга (когда все зубы шатаются и выпадают) не смогли сломить и испугать. Безудержное трудолюбие, упорство добиться в жизни лучшего вырастить детей двигали их вперёд.
В 1949 году Хайрулла вместе с другом на две семьи построили дом, чтоб собственные дети не мёрзли. Дом этот на вечной мерзлоте до сих пор стоит) и даже не покосился, только шифер на крыше мхом порос. Вот таким он был строителем! После купили корову, чтоб дети, в том числе дочка Сания, пили молоко. На кочкарниковой тундре когда одна нога в воде, другая на кочке Хайрулла косой косил траву (сено) для коровы. В те времена должен был сдать один стог сена государству, а другой оставлять себе. Для того чтоб хватило сена на зиму, прадедушке приходилось в 2 раза больше заготавливать сено.
Они трудолюбивыми были. Сами в детстве голодая, не могли позволить оставлять голодными своих детей. Семью глава семьи кормил охотой: стрелял уток, куропаток, оленей. Ходил на рыбалку. Жена занималась огородом. Со слов дочери Сании: «в доме не было сладостей, на столе стоял бульон, кусок отварного мяса и свежеиспеченный хлеб. По осени заготавливали бруснику и клюкву».
Хайрулла проработал в г.Салехарде 20 лет в строительной организации, возил лес. Тяжёлая была работа. На старость спину сорвал. Но детей своих вырастил, всех четверых трудолюбивыми. Их жизнелюбие и трудолюбие передалось их детям, т.е. Сание и её братьям. Фатима часто рассазывала своей дочери - Сание про свою жизнь, что её поколение живёт в хорошее время без войны и голода, поэтому должны стремиться к лучшему, получить образование и стать настоящими людьми и своих детей учить хорошему.
Из Салехарда семья Хайруллы переехали в г.Омск, где выучилась и вышла замуж их единственная дочь Сания у которой родились двое замечательных детей сын– Диляр и дочка - Зульфия. Остаток дней Хайрулла и Фатима прожили у младшего сына Динара в г.Тюмень.
Хайрулла и Фатима вместе прожили 51 год не лёгкой, но счастливой жизни.