Апсалон Август Петрович
Апсалон
Август

История солдата

Апсалон Август Петрович родился 21 января 1899 г. в мызы Поцием, Поциемской волости, Вольмарского уезда, Лифляндской губернии (muiža Pociems, Pociema pagasts, Valmieras apriņķis, Vidzemes guberņa). В православной семье Петра Ивановича и Марии Андреевны Абсолон, у которых уже было двое детей – сын Петр и дочь Анна. Родители Августа происходили из среды безземельных крестьян вынужденных наниматься батраками в хозяйства землевладельцев.

Положение безземельных крестьян Лифляндской губернии в этот период было «крайне бедственное. Только половина из них употребляла в пищу картофель и мучное варево; остальные же довольствовались только одним хлебом. Особенно тяжелым, по словам современника, было положение крестьян православных. Так как все они батраки, то бедность между ними сплошная». Следует отметить, что общепринятая продолжительность рабочего дня для сельскохозяйственных работников в Лифляндской губернии составлял около 15 часов. Принцип «от рассвета до наступления темноты» сохранялся также и зимой, но часто, особенно в осеннее время, от этого принципа отступали.

Детские годы оказали значительное влияние на формировании у Августа Петровича тех национальных черт характера, которые по свидетельствам современников были свойственных латышам. Так православный латышский священник Иоанн Борман (Jānis Bormanis) считал, что отличительной чертой характера местного населения является его необыкновенное трудолюбие, «которое у латышей считается главным достоинством как мужчины, так и женщины. Латыши малообщительны, по характеру вялы, молчаливы, мрачны и недоверчивы, что, нужно думать, происходит главным образом оттого, что они живут отдельными, разбросанными дворами и смолоду свыкаются с одиночеством, с уединенной и однообразной жизнью. Каждый отдельный двор или усадьба – это свое самостоятельное царство».

В 1906 г. Август Апсалон становится учеником приходской школы при Св. Александро-Невской церкви в г. Лемзаль (ныне Лимбажи). Положение православных школ весь период их существования в Латвии оставляло желать лучшего. Средств на их содержание катастрофически не хватало. Из года в год школьные инспекторы, при оценке материального состояния православных школ Прибалтики, употребляли один и тот же эпитет – «обездоленная православная школа». При этом православные приходские школы отличались высоким уровнем преподавания учебных предметов, особенно русского языка.

Успешно пройдя школьный курс наук, Апсалон сдал выпускные все выпускные экзамены только на положительные оценки. С таким аттестатом выпускник мог продолжить свое образование в городском училище. Правда, в училищах Лимбажи православных учеников обучалось весьма мало, вследствие высокой платы за учение, отчасти же и потому, что означенные училища управлялись немцами-лютеранами, недоброжелательно относящихся к православным. Из-за этого перейти на следующую ступень образования было практически невозможно, и только благодаря своему волевому характеру Август Апсалон становиться одним из не многих православных слушателей Лимбажского высшего начального училища. Но судьба готовит ему очередное испытание в 1912 г. у Августа умирает мама, и учебу приходиться оставить.

Несмотря на процесс индустриализации, охвативший Лифляндскую губернию в конце XIX века и вызвавший стремительный рост городов, Лимбажи и в начале XX века продолжал оставаться маленьким, провинциальным городишкой с мощеными улицами и множеством садов. Индустриализация затронула и Лимбажи, но не в такой степени, как промышленные центры Прибалтики. В 1909 году всю промышленность города составляли лесопильня, две фабрики по производству лимонада и сельтерской воды, типография, две ветряные мельницы и шерстяная фабрика А. Тила старейшее предприятие в городе, преобразованное в 1913 г. в бельгийское акционерное общество с управляющим директором J. Husman.

В мае 1913 г. Август устраивается на шерстяную фабрику Husmana, а потом на торфоразработки.

В 1914 г. началась Первая мировая война. По словам настоятеля Лимбажской Александро-Невской церкви, «война вошла в мирную нашу жизнь внезапно...  Утром 19 июля по углам улиц Лемзаля были расклеены объявления о призыве низших чинов запаса, поставки лошадей в войска, повозок, упряжи, словом, о приведении армии и флота на военное положение... Хотя и объял всех страх, тем не менее местное население, по преимуществу латыши, встретили дерзкий вызов с достоинством... Никакого недовольства, ни ропота по случаю мобилизации и призыва не было: они встретили это как должное и нужное... Вера в победу была непоколебимая...».

События на фронте развивались стремительно и уже летом 1915 г. германская армия находилась на подступах к Риге. Вся Лифляндская губерния, включая Лимбажи, стала прифронтовой зоной, которая переполнилась войнами почти полумиллионной 12-ой Армии и курляндскими беженцами.

В августе 1915 г. Август Петрович уезжает из Латвии в Россию. Оказавшись в чужой стране, он фактически начинает жизнь заново, вначале приходилось довольствоваться случайными заработками, недоедать, спать где придется. Наконец ему удается устроиться складским грузчиком на активно строящейся железнодорожной станции Шарья Северной железной дороги.

В апреле 1916 г. Август Петрович нанимается батраком в имение помещика Каратыгина в Галическом уезде Костромской губернии. Вскоре трудолюбивого и честного работника оценили не только крестьяне, но и помещик, который ставит его управляющим в своем хозяйстве. После революции на бывших помещичьих владениях образуется Воскресенский совхоз, преобразованный в декабре 1920 г. в Воскресенскую сельскохозяйственную коммуну, председателем которой крестьяне выбирают Августа Петровича.

В 1922 г. Апсалон принимает решение продолжить учебу, вначале чтобы «подтянуть» свои знания поступает на рабочий факультет в г. Костроме. Во время учебы на рабфаке он увлекается идеями большевиков, особенно В.И. Ленина, и подает документы на вступление в члены ВКП(б). Коммунизм станет для него смыслом всей жизни.

В июле 1924 г. после окончания рабфака Август отравляется в Москву, перед ним цель – получить высшее образование, и в августе 1924 г. он уже студент Темирязевской сельскохозяйственной академии. На занятиях в академии Апсалон встретил свою будущую жену Ольгу Герасимовну Сморчкову. В 1928 г. они поженились, а уже через год, 16 января появился первенец, которого назвали Виктором.

В марте 1930 г. молодой коммунист, выпускник Темирязевской академии, вместе с семьей получает направление в Щебекенский р-н Курской обл. на Таволжанский свеклосовхоз.

19 января 1931 г. в семье Апсалона произошло пополнение, родился второй сын – Борис.

Старшим зоотехником и одновременно помощником директора по животноводству, Август Петрович проработал в Таволжанском свеклосовхозе 5 лет, а в январе 1935 г. был переведен, уже на должность директора, в другой свеклосовхоз теперь в Кореневском р-не Курской обл. Как директору совхоза и единственному специалисту сельского хозяйства Апсалону приходилось сочетать не только обязанности директора и простого рабочего, но и быть и агрономом всех профилей, и бригадиром, и бухгалтером, и прорабом, и ветспециалистом, и кассиром, так как в штате никого из этих работников не было. Молодой директор вместе с женой работал, чуть ли не сутками, без выходных, без праздников, без отпусков. Однако именно в этот период Август Апсалон чувствовал себя по-настоящему счастливым. Рядом была любящая жена, подрастали дети, карьера шла удачно, а работа приносила удовлетворение.

После того как было налажено производство и в этом хозяйстве, талантливому специалисту вновь подыскали ответственное место, теперь в Краснояружском р-н Курской обл., руководить недавно созданным племенным хозяйством «Степное» специализирующимся на разведении крупного рогатого скота симментальской породы. Всего перед войной в племхозе насчитывалось около 500 голов чистопородного, ценного в племенном и продуктивном отношении крупного рогатого скота. Производствен­ные планы из года в год перевыполнялись.

В сложный 37-ой год у Августа Петровича произошло радостное событие, 26 марта появился на свет третий сын Владимир.

По воспоминаниям Бориса Августовича:

В период репрессий 1937-38 гг. отца вызвали в Москву. Не известно, при каких обстоятельствах, но между ним и наркомом А.И. Микояном состоялась беседа, во время которой Август Петрович спросил о происходивших арестах, на что Микоян ответил: «Работайте товарищ Апсалон, ничего не бойтесь, все будет в порядке».

Правда это или нет, но Август Петрович проработал на своем посту без всяких осложнений вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Летом 1941 г. племенное хозяйство получило приказ на срочную эвакуацию, но животные не были приспособлены для длительных переходов и их начинают выгонять на прогулки. К тому времени, как стадо немного окрепло, части группы армии «Юг» уже захватили Украину и продвигались к Курску и Белгороду. Эвакуировать поголовье совхоза приходилось перед наступающим по пятам врагом.

Железнодорожная станция Готня, куда Август Петрович пригнал вверенное ему хозяйство, оказалась забита эшелонами с бойцами, ранеными и эвакуируемым имуществом, поэтому подвижного состава, чтобы погрузить коров не выделили. Тогда Апсалон принимает решение выводить стадо своим ходом. Идти приходилось под проливным дождем, дороги оказались размыты, а вместе с племенным скотом были еще женщины и дети работников племхоза. Продвигались медленно, около 5 км в день, поэтому на случай пленения Август Петрович спрятал свои документы и партийный билет в голенище сапога своего сына.

Приблизительно в конце октября 1941 г. они добрались до переправы через речку Северский Донец, но там уже переправлялись части Красной Армии, и скот на переправу не допустили. Переправиться в другом месте не представлялось возможным, из-за сильных дождей уровень воды в реке поднялся, а течение усилилось, племенные коровы тонули, даже не добравшись на середины реки. Тут еще налетела немецкая авиация, привлеченная переправлявшимися красноармейцами и племенное хозяйство, которое спасал Август Петрович было большей частью уничтожено, другая разбежалась в разные стороны. В этой ситуации мужчинами было принято сложное решение, оставить жен и детей на этом берегу, поскольку наступавшим немцам не было дела до одиноких беженцев, а сами вплавь попробовать перебраться через реку. Так семья разъединилась, Ольга Герасимовна осталась с четырьмя детьми на руках. Она спрятала на берегу реки документы мужа (после войны Ольга Герасимовна возвращалась на это место, но отыскать тайник с документами, среди которых был партийный билет Августа Петровича, не смогла) и пошла домой к своим родителям в подмосковную деревню Чекмово.

Боевой путь

В 1943 г. после освобождения от немецко-фашистских оккупантов территории Украины, Август Петрович был призван Радомышльским РВК Житомирской области на фронт, вместе с другими новобранцами пополнив сильно поредевшие ряды 1085 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии.

16 января 1944 г. в бою у села Кохановка Хмельницкой обл. красноармеец Апсалон бывший 1-ым номером расчета ручного пулемета, получил сквозное пулевое ранение левой стопы.

По воспоминаниям Владимира Августовича:

Отец рассказывал, что тогда ему удалось уцелеть только чудом. Пуля настигла его как раз в тот момент, когда он поднялся в атаку. Стоило ему хоть на мгновение  задержаться, и ранение было бы смертельным.

Пулей оказалась задета кость, начался остеомиелит. Врачам эвакуационного госпиталя № 5355, удалось спасти ногу, но на этом военная служба Августа Петровича была закончена. 6 июля 1944 г. Военно-врачебной комиссией он был признан негодным к военной службе.

Мой дед Апсолон Владимир Августович

Отец был строг к себе и к окружающим, на первое место всегда ставил нужды колхоза и своих подчиненных. Много читал, засиживаясь допоздна, любил музыку и сам умел играть на разных музыкальных инструментах, интересовался техникой и в свободное время конструировал со своими старшими сыновьями сельскохозяйственные машины.

После войны

11 июля 1944 г. Август Петрович выписался из госпиталя. С момента прощания у р. Донец он ничего не знал о судьбе своей семьи, живы они или погибли, единственным адресом, куда жена могла добраться, был дом ее родителей. Туда Август и поехал после демобилизации.

Осенью 1944 г. семья воссоединилась, но случилось горе, вскоре умер самый младший сын Николай.

Первое время Август Петрович работал сторожем в избе-читальне, а после окончания войны устроился в колхоз бригадиром.

На тех не многих мужчин кто вернулся с войны в деревню, легла самая тяжелая работа. Работали от зари до зари, но и здесь Август Петрович успевал справиться со многими обязанностями. Он чинил колхозную технику, ухаживал за скотом, сажал, пахал. Зимой вместе с домочадцами клеил конверты для семян и плел маты. Все в семье брали с него пример.

В 1947 г. Август сделал попытку восстановить свой партийный билет, но в райкоме к нему отнеслись как предателю партии. Утрата партбилета тогда грозила серьезными последствиями. Август очень тяжело переживал этот случай.

В период активного внедрения кукурузы Августу удалось вырастить хороший урожай. «Царица полей» у него поднялась почти на 3 метра и дала крупные початки.

Осенью 1962 г. из Латвии Августу пришло письмо, отыскалась его сестра Анна, с которой он долгое время пытался установить контакт. Август Петрович решает повидаться с родней, которую давно не видел, побывать на земле где прошло его детство, и спустя 47 лет он впервые оказывается на своей Родине. После поездки Августа Петровича между двумя ветвями Апсалонов вновь устанавливаются тесные отношения.

В 1964 г. Август Петрович тяжело заболевает желтухой, которая осложнилась последствиями ранения. Несмотря на это он продолжает работать за двоих, иногда давая жене «выходной» выходил вместо нее. В колхозе в большинстве были женщины, и он старался взять самую тяжелую работу на себя. Это надорвало его здоровье, началось разложение печени.

Жизнь Августа Петровича оборвалась 21 ноября 1968 г., через два месяца он мог бы встретить свой 70-ий юбилей.