Апретова Лидия Сергеевна
Апретова
Лидия
Сергеевна

История солдата

Моя бабушка,Апретова Лидия Сергеевна,родилась 11 марта 1935 года,в городе Тула.В детстве Дьячкова Лидия Сергеевна,ее мама-служащая,а отец-Дьячков Сергей Митрофанович пропал без вести на фронте в 1942 году.Еще она имела двух братьев.Старший в 1942 ушел в партизаны отряда Медведева. В 1942 году немцы подходили к г.Тула.Население эвакуировали на Урал и Сибирь. В 1943 году бабушка пошла учиться в 53 школу,но вскоре их перевели в другую школу-барака,а та школа стала военным госпиталем. Там и прошла их(детей) жизнь.Все свободное время они пели,плясали,читали и писали письма.Наводили порядок в палатах: протирали пыль,мыли полы.Вообщем делали то,о чем их попросят. А дома-холод и голод. Их мама часто плакала,но им детям был праздник,когда она приносила паек за кровь (она была постоянным донором). В 1942 их иногда подкармливал солдатская кухня. А жили они под домом со свечей,так как дом был разбит после бомбадировок. Еще в саду бабушкин брат с друзьями выкопали землянку.Там они и соседи прятались от бомбожек.Выкапывали на огороде гнилую картошку (пепельного цвета)и ели ее. Бабушка и ее брат лежали в больнице имени Склифосовского,у них был брюшной тиф.