Апкаримов Рахимзян Апкадирович
Апкаримов
Рахимзян
Апкадирович
ефрейтор

История солдата

родился 22 января 1922 года в деревне Шавьяды Шавьядинского сельского Совета  Балтачевского района Башкирской АССР. 21 января 1943 года Нижне-Тагильским ГВК Свердловской области был призван в армию. Службу проходил в 56 Гвардейском  гаубичном артиллерийском Белостокском орденов Суворова и Кутузова полку 346 Корпусной артиллерийской бригаде, в должности наводчика орудия,а затем заместителем командира орудия. 7 марта 1943 года был легко ранен. Был награжден орденом "Красная звезда", медалями "За отвагу", "За освобождение Кенигсберга",  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" П№398486 и другими юбилейными медалями. После демобилизации из армии вернулся в город Нижний Тагил, где работал на танковом заводе. В 1953 году женился. В 1957 году приехал вместе с семьей на освоение целинных и залежных земель Казахстана в совхоз "Аятский", где работал в МТМ,а затем кузнецом и в животноводстве в поселке Синегорск, вплоть до ухода на пенсию. Вместе с супругой Закирой вырастили и воспитали 7 детей. Умер в 1984 году. Похоронен на территории Аятского сельского округа в поселке Синегорск.

Боевой путь

В боях в районе Будино Могилевского направления 23 июня 1944 года огнем своего орудия уничтожил ДЗОТ противника. В районе западнее поселка Поповка его орудие обстрелял прямой наводкой "Фердинанд", тов. Апкаримов со своим расчетом быстро выкатил орудие на руках из под огня. В районе Хорошки 26 июня 1944 года орудие тов.Апкаримова своим губительным огнем отбило контратаку крупных сил противника. Приказом по 56 гаубичному артиллерийскому Белостокскому полку №06-н от 1 июля 1944 года наводчик 6 батареи рядовой Апкаримов Р. награжден медалью "За отвагу".

При прорыве обороны немцев с плацдарма на западном берегу реки Нарев северо-западнее гор.Рожан 14 января 1945 года тов. Апкаримов своими меткими выстрелами разбил 1 ДЗОТ и КП противника, тем самым обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты. 15 января 1945 года при отражении вражеской контратаки в районе деревни Подуховня прямой наводкой подбил 2 ручных пулемета и уничтожил до 12 немцев. Приказом Командующего артиллерией 3 Армии №304-н от 3 марта 1945 года наводчик 6 батареи 56 Гвардейского гайбичного артиллерийского Белостокского ордена Кутузова полка награжден орденом "Красная звезда".

орден "Кразная Звезда"

Орден "Отечественной войны 2 степени"