Апексимов Иван Александрович
Апексимов
Капитан / Зам.командира роты по технической части саперного батальона.

История солдата

Свой боевой путь моего деда Апексимова Ивана Александровича начался с Финской кампании. В должности командира отделения участвовал в форсировании Финского залива в освобождении г. Терриоки, острова Койвисто и Выборга в январе 1940 г. С началом Великой отечественной войны его знания и опыт вновь были востребованы: в должности зам.командира роты по технической части саперного батальона его направили на сооружение оборонительного рубежа на подступах к Ростову-на-Дону. В июле-августе 1942г. направлен на Северный Кавказ, где на подступах к г. Грозному сооружали оборонительные укрепления на реке Терек. В январе на Кавказе развернулось наступление Советской Армии. Командуя инженерно-минной ротой в составе 2-ой гвардейской инженерной бригады Закавказского фронта, он участвовал в освобождении пунктов: Кунцевская, Прохладная, Минеральные Воды, Черкесск, Азов, Батайск, Ростов-на-Дону. Его подразделение строило здесь мосты через Дон, очищало от мин побережье Азовского моря, разминировали здания и сооружения, собирало и уничтожало неразорвавшиеся мины, снаряды и авиабомбы. Далее, командуя штурмовой ротой 16-й отдельной инженерно-саперной штурмовой бригады, входившей в состав 1-го Украинского фронта, он освобождал г. Проскуров, форсировал реку Висла, вел боевые действия на Сандомирском плацдарме, участвовал во взятии ряда городов Польши и Германии, в том числе и Берлина и чехословацкой столицы Праги. За умелое руководство своей ротой, проявленное личное мужество при выполнении боевых заданий он был награждён 5-ю боевыми орденами: Красного Знамени, двумя Отечественной войны второй степени, двумя Красной Звёзды. Уже в послевоенные годы он был награждён третьей Красной Звездой и медалью "За боевые заслуги". А всего на его мундире моего дорого деда подполковника прикреплено 17 различных медалей. (Использованы материалы из газеты "Чеховский вестник" А. Вешнякова).

Воинская специальность Зам.командира роты по технической части саперного батальона.
Место рождения Россия