тунгучбай
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
добровольно призван и зачислен в 1077 мотострелковый полк 316 стрелковой дивизии им. Панфилова.Воевал в.деревне Крюково в Волоколамске.Затем был переброшен на Калиниский фронт Великие луки.После ожесточенных боев был направлен в Прибалтику и после освобождения Риги пошли в Восточную Пруссию и освобождали Кенигсберг и встретил Победу там.
Был награждени орденамиСлавы 2 и 3 степени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, а также медалями "За боевые заслуги",За оборону Москвы" и медалью им. Жукова.
Боевой путь
Воспоминания
В июне 1941-го Тунгучбая призвали на фронт, после двух месяцев подготовки в Алма-Ате была сформирована 316 стрелковая дивизия, которая позже была переименована в Панфиловскую. В её составе паренёк из Киргизии вместе с казахами, узбеками и таджиками отправился на войну. Позже именно та самая дивизия отстоит Москву и не пропустит врага к сердцу Советской Родины.
Тунгучбай Апасов рассказывал о том, каким был этот тяжёлый бой, как много было потерь и как всё же наши смогли в нём победить. Первоначально ветеран участвовал в боях под Ленинградом. Его даже назначили помощником командира взвода. Грамотный Тунгучбай, в отличие от своих однополчан, в совершенстве владел русским языком, хорошо говорил на родном кыргызском и мог понятно изъясняться на других тюркских языках. К тому же у него проявились достаточно хорошие организаторские способности, которые он с успехом применял. Как оказалось позже, те первые сражения под Ленинградом для Апасова и других солдат его дивизии были ничем, по сравнению с тем, что бойцам пришлось пережить под Москвой.
Несмотря на то, что немцев ждали (разведчики донесли, что враг намерен наступать на Москву именно на этом направлении), бой оказался внезапным. Техники у фашистов было много. Наши же солдаты были слабо вооружены, в основном винтовками и бутылками с зажигательной смесью. К тому же немцы в бою никогда боеприпасов не экономили – палили по нашим всей мощью. А ещё противник значительно превосходил своей численностью.
Как вспоминал ветеран, после боёв убитых было так много, что поле стояло буквально усеянноя телами погибших. Несмотря на то, что немцы с большим напором наступали, нашим удалось удерживать оборону. К тому же знаменитые слова: «Ни шагу назад, позади Москва!» – действовали безотказно.
Отказ генералиссимуса
Тунгучбай Апасов очень часто вспоминал о том, как за дни противостояния приходилось вступать с гитлеровцами в рукопашный бой. Дрались прикладами, руками, ногами. Однако противник был не особо охоч до таких драк.
– Как-то после очередной подобной баталии враг просто побежал, а советские солдаты – вдогонку. Гнали немцев километров 15, – вспоминает ветеран. – Погоню пришлось прекратить после приказа руководства, которое посчитало нужным вернуть своих бойцов.
Потом было ещё много сражений, в которых Тунгучбай отличился. За свои заслуги на войне он получил много наград. У него был орден Славы 3 степени, ордена Отечественной войны 1 степени, его грудь украшали медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова и конечно же , медаль «За оборону Москвы».
А вот Героем Советского Союза Тунгучбай не стал. За боевые заслуги его представили к этому званию. Оставалось дело за подписью Сталина, однако Генералиссимус этого не сделал, посчитав, что нехорошо только панфиловцам «героев» раздавать.
Мирная жизнь
После войны Тунгучбая Апасова направили на обучение в военно-политическую академию. Ехать не хотелось, лучше бы домой, в родной колхоз. Однако у солдата особого выбора не было. В ситуацию вмешался случай, так получилось, что мест в поезде не оказалось. Волею судьбы он попал в железнодорожный состав, направлявшийся в Казахстан, оттуда – рукой подать до Фрунзе, а там и до родного села.
Мирную жизнь Тунгучбай начал с работы пропагандиста одного из райкомов партии. Затем были другие должности и всегда – руководящие посты. За свою трудовую деятельность он также имел большое количество наград. Всю жизнь прошёл рука об руку со своей супругой – Гульшат Керимкуловой, которая родила ему шестерых детей.
9 мая семья всегда собиралась в полном составе, накрывали праздничный стол, сам Тунгучбай-ата любил выпить «50 боевых». До этого дня он не дожил совсем немного. Но в память о нём завтра его дети и внуки, несмотря ни на что, соберутся за тем же столом. И вспомнят отца и деда – последнего панфиловца.
После войны
После войны работал на руководящих должностях советской исполнительной власти и был награжден орденом Ленина за высокие достижения в народном хозяйстве.За воспитательную и патриотическую работу среди воинов и молодежи был награжден ордном "Манаса 3 степени и Почетными грамотами Киргизской ССР.