Апасов Тунгучбай
апасов
тунгучбай

ст.сержант / пехота
Дата рождения: 1.05.1922

История солдата

добровольно призван и зачислен в 1077 мотострелковый полк 316 стрелковой дивизии им. Панфилова.Воевал в.деревне Крюково в Волоколамске.Затем был переброшен на Калиниский фронт Великие луки.После ожесточенных боев был направлен в Прибалтику и после освобождения Риги пошли в Восточную Пруссию и освобождали Кенигсберг и встретил Победу там.

Был награждени орденамиСлавы 2 и 3 степени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, а также медалями "За боевые заслуги",За оборону Москвы" и медалью им. Жукова.

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Воинское звание ст.сержант
Населенный пункт: Бишкек
Воинская специальность пехота
Место рождения Киргизская ССР,Иссык-Атинский р-он,с. Кенеш
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.05.1922

Боевой путь

Место призыва Киргизская ССР,г.Фрунзе
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1077 стрелковый полк
Завершение боевого пути кенигсберг(Калиниград)
Принимал участие под москвой с.волоколамск

Воспоминания

В июне 1941-го Тунгучбая призвали на фронт, после двух месяцев подготовки в Алма-Ате была сформирована 316 стрелковая дивизия, которая позже была переименована в Панфиловскую. В её составе паренёк из Киргизии вместе с казахами, узбеками и таджиками отправился на войну. Позже именно та самая дивизия отстоит Москву и не пропустит врага к сердцу Советской Родины.
Тунгучбай Апасов рассказывал о том, каким был этот тяжёлый бой, как много было потерь и как всё же наши смогли в нём победить. Первоначально ветеран участвовал в боях под Ленинградом. Его даже назначили помощником командира взвода. Грамотный Тунгучбай, в отличие от своих однополчан, в совершенстве владел русским языком, хорошо говорил на родном кыргызском и мог понятно изъясняться на других тюркских языках. К тому же у него проявились достаточно хорошие организаторские способности, которые он с успехом применял. Как оказалось позже, те первые сражения под Ленинградом для Апасова и других солдат его дивизии были ничем, по сравнению с тем, что бойцам пришлось пережить под Москвой.
Несмотря на то, что немцев ждали (разведчики донесли, что враг намерен наступать на Москву именно на этом направлении), бой оказался внезапным. Техники у фашистов было много. Наши же солдаты были слабо вооружены, в основном винтовками и бутылками с зажигательной смесью. К тому же немцы в бою никогда боеприпасов не экономили – палили по нашим всей мощью. А ещё противник значительно превосходил своей численностью.
Как вспоминал ветеран, после боёв убитых было так много, что поле стояло буквально усеянноя телами погибших. Несмотря на то, что немцы с большим напором наступали, нашим удалось удерживать оборону. К тому же знаменитые слова: «Ни шагу назад, позади Москва!» – действовали безотказно.
Отказ генералиссимуса
Тунгучбай Апасов очень часто вспоминал о том, как за дни противостояния приходилось вступать с гитлеровцами в рукопашный бой. Дрались прикладами, руками, ногами. Однако противник был не особо охоч до таких драк.
– Как-то после очередной подобной баталии враг просто побежал, а советские солдаты – вдогонку. Гнали немцев километров 15, – вспоминает ветеран. – Погоню пришлось прекратить после приказа руководства, которое посчитало нужным вернуть своих бойцов.
Потом было ещё много сражений, в которых Тунгучбай отличился. За свои заслуги на войне он получил много наград. У него был орден Славы 3 степени, ордена Отечественной войны 1 степени, его грудь украшали медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова и конечно же , медаль «За оборону Москвы».
А вот Героем Советского Союза Тунгучбай не стал. За боевые заслуги его представили к этому званию. Оставалось дело за подписью Сталина, однако Генералиссимус этого не сделал, посчитав, что нехорошо только панфиловцам «героев» раздавать.
Мирная жизнь
После войны Тунгучбая Апасова направили на обучение в военно-политическую академию. Ехать не хотелось, лучше бы домой, в родной колхоз. Однако у солдата особого выбора не было. В ситуацию вмешался случай, так получилось, что мест в поезде не оказалось. Волею судьбы он попал в железнодорожный состав, направлявшийся в Казахстан, оттуда – рукой подать до Фрунзе, а там и до родного села.
Мирную жизнь Тунгучбай начал с работы пропагандиста одного из райкомов партии. Затем были другие должности и всегда – руководящие посты. За свою трудовую деятельность он также имел большое количество наград. Всю жизнь прошёл рука об руку со своей супругой – Гульшат Керимкуловой, которая родила ему шестерых детей.
9 мая семья всегда собиралась в полном составе, накрывали праздничный стол, сам Тунгучбай-ата любил выпить «50 боевых». До этого дня он не дожил совсем немного. Но в память о нём завтра его дети и внуки, несмотря ни на что, соберутся за тем же столом. И вспомнят отца и деда – последнего панфиловца.

После войны

После войны работал на руководящих должностях советской исполнительной власти и был награжден орденом Ленина за высокие достижения в народном хозяйстве.За воспитательную и патриотическую работу среди воинов и молодежи был награжден ордном "Манаса 3 степени и Почетными грамотами Киргизской ССР.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: