Апасов Александр Николаевич
Апасов
капитан

Наш дедушка, Апасов Александр Николаевич, родился 1 мая 1920 года.

в РККА с 07.07.1941 года Место призыва: Тульский РВК, Тульская обл., Тульский р-н.

Должность: командир транспортной роты 1154 стр. полка/344 с.д. 49 армии.

В период наступательных боев в августе-сентябре 1943 г. дедушка обеспечивал своевременный подвоз боеприпасов и продуктов питания действовавшим подразделениям полка, всякий раз используя свой транспорт для перевозки раненых с пунктов первой помощи до полковой санроты и далее в тыл. Благодаря умелому руководству, хорошей маскировке и рассредоточению транспорта не имел потерь за этот период. За что был представлен к награде медалью "За боевые заслуги" 20.10.1943г.

Был дважды ранен 27.07.1941 и 3.10.1941гг. За время пребывания в полку проявил исключительную заботу по налаживанию бесперебойной транспортировки боеприпасов и других военных материалов. За эти заслуги был представлен к Правительственной награде орденом "Отечественной войны II степени" 26.05.1945 г.

К сожалению, все дедушкины награды бесследно исчезли, вся информация взята с сайта Подвиг народа. Но нам точно известно, что наград было больше.

Дедушка много рассказывал нам о войне. О своих ранених. После ранения в ногу он хромал всю жизнь, а за несколько лет до конца его дней, началась гангрена и ногу ампутировали выше колена.

Дедушка был очень близким человеком для нас с сестрой. Мы были лучшими друзьями, он играл с нами, забирал из детского сада "пораньше", затем водил в школу и встречал. Он был с нами всегда, умел поддержать, развеселить, защитить. Но, к великому сожалению, 17.07.2008г. нашего Дедули не стало... С этой потерей не свыкнуться никогда. Мы любим нашего Героя и чтим память о нём!!! Спасибо за МИР!

Медаль "За боевые заслуги"

орден "Отечественной войны II степени"