
Сагындык
Тлеулесович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Апаев Сагындык Тлеулесович казах, рядовой.
Родился 1911 году.
В Новосибирской области,
Карасукского района,
аул Кедей-Табы.
Умер в марте 1993г.
Боевой путь
Призван на военную службу в 1942 году.
Демобилизован по ранению в 1944 году.Воевал под Смоленском.
Воспоминания
Сын:Тлеулесов Тасболат Сакенович .
Апаев Сакен Тлеулесович родился 5 мая в 1910 году в ауле Карасарт Карасукского района Новосибирской области. Начало войны он помнил очень хорошо. «Посадили на подводы и в Караук» - говорил папа. Вместе с ним отправились служить Иван Суховеев и Дибров Прокофий.
Война началась для него под Смоленском, где он был рядовым стрелком. В 1942 году попал в госпиталь с тяжелым ранением в правую руку и ногу. Не смотря на ранение, он снова пошел воевать. Домой вернулся только в 1944 году. Все это время его ждала супруга. После войны родились дети. Он воспитал одного сына и двоих дочерей. Позаботился об образовании детей, все дети получили высшее образование. Также он был любящим дедушкой.
После войны он работал в колхозе. И сразу его назначили председателем колхоза имени Калинина Алтайского края. Через два года его переводят председателем колхоза «Сталина» Карасартовского сельского совета. Отец был всю свою жизнь простым крестьянским сыном, тружеником и большим патриотом своей Родины. Я очень сожалею, что не смог его подробно расспросить о войне, он говорил: «Я не хочу рассказывать вам эти ужасные времена, я желаю, чтобы мои дети жили в мирное время и не смотрели смерти в лицо». Был награжден орденами и медалями Великой Отечественной Войны.
Накануне 70-летия Победы мне очень жаль, что папа не дожил до этого времени, что не увидел того, как , благодаря нашим ветеранам, процветает и развивается наша Великая держава.
Я помню и горжусь! Земной поклон!
Сын Тлеулесов Тасболат Сакенович
Правнучка Тлеулесова Адина, ученица 5 класса.
Наверное, как и для многих других семей, для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Треугольники фронтовых писем хранятся в нашей семье как реликвии, наряду с полученными прадедом наградами. Прадеда уже давно нет в живых, и я никогда его не видела, но о том, что он в свое время рассказывал о войне, я знаю от своих родных. Эти рассказы, услышанные в раннем детстве, отложились в моей памяти, уверена, навсегда. В нашем селе практически в каждый дом в годы войны почтальон принес страшную весть о том, что отец, брат или сын пал смертью храбрых и никогда не вернётся домой! Спасибо всем фронтовикам за подаренную нам мирную жизнь.Земной поклон! Вечная Слава!Вечная память!
Правнучка Тлеулесова Адина.Ученица 5 класса.