Анжигаев Уля
Анжигаев
Уля

История солдата

Я хочу рассказать о дедушке - Анжигаеве Уле Убушаевиче, младшем брате моей бабушки. Он ушел служить в ряды Красной Армии еще до начала войны. Был кавалеристом. Прислал домой фотографию в военной форме и со своим боевым конем.  к сожалению, фотографию оставили дома, когда высылали в Сибирь калмыков. Поэтому память о дедушке Уле только по рассказам бабушки и отца. Он сражался под Москвой в армии Доватора.

Из описания о Л.М.Доваторе:"В августе-сентябре 1941 года Отдельная кавалерийская группа Льва Доватора начала рейд по тылам гитлеровцев. Три тысячи всадников наводили ужас и панику на противника. Дважды они громили штаб 6-й германской армии, уничтожали склады горючего, боеприпасов и продовольствия, ликвидировали свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя 9 танков и более 200 автомашин."

Дедушка Уля погиб в битве под Москвой. домой пришло известие, что он пропал без вести. Никто близкие не знают, где он похоронен, но память о нем храним мы- его внуки и правнуки.