Ануфриков Михаил Иванович
Ануфриков
Иванович
лейтенант / мотоциклист-связист, старший тренер 102-го Отдельного горнострелкового отряда обороны Кавказа
18.04.1911 - 25.05.1989

История солдата

Михаил Ануфриков родился 18 апреля 1911 года в Саратове. Перед войной работал в Москве, на авторемонтном заводе. Когда началась война, Михаил Ануфриков ушёл на фронт добровольцем. Служил связистом-мотоциклистом в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН) под Москвой. Личный состав бригады комплектовался сотрудниками НКВД и НКГБ, а также добровольцами-спортсменами: 400 студентами и преподавателями Центрального государственного института физической культуры..  В состав соединения входили лучшие советские спортсмены (в том числе чемпионы по боксу и лёгкой атлетике), впоследствии они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага. Перед бригадой были поставлены следующие задачи: ведение разведопераций против Германии, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.

Во время битвы за Москву ОМСБОН в составе 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД особого назначения использовалась на передовой, но и в этот период в ее составе формировались боевые группы, предназначенные к заброске во вражеский тыл.20 октября 1941 года, когда Москва была объявлена на осадном положении, ОМСБОН стала частью гарнизона столицы. А за несколько дней до этого, в ночь на 16 октября 1941 года, весь личный состав бригады из подмосковных лагерей был введен в Москву с тем, чтобы нести охрану ряда центральных площадей и улиц.

В период боев на дальних подступах к Москве воины бригады несли гарнизонную службу в городе, участвовали в создании городского оборонительного рубежа: строили огневые точки и баррикады в секторе, осью которого была улица Горького от Белорусского вокзала до Кремля.

Во время обороны Кавказа Ануфриков М.И. был старшим тренером 102-го Отдельного горнострелкового отряда, который защищал Санчарский перевал. Здесь в 1942 году происходили ожесточенные бои с немецкими альпийскими частями, безуспешно пытавшимися прорваться через Кавказский хребет к Черному морю (Михаил Ануфриков начал заниматься альпинизмом в середине 1930-х годов — первое восхождение совершил в 1935 году на Кавказе, всего совершил более 100 восхождений).

Оборона Кавказа стала одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Советские войска сорвали замысел врага овладеть нефтеносными районами Баку и Грозного, выйти на турецкую границу и овладеть районами Закавказья. В упорных и кровопролитных боях наши войска измотали противника, а потом отбросили его, очистив Кавказ от гитлеровцев.

С 1943 по 1945 год Ануфриков М.И. работал преподавателем Школы военного альпинизма и горнолыжного дела. Для исправления сложнейшей обстановки на Кавказе  в горнострелковые части Закавказского фронта, срочно были направлены группы опытных альпинистов-инструкторов, которые за полгода в авральном порядке, сумели наладить обучение советских бойцов основам техники передвижения по горному рельефу, ведению огневого боя горах, передвижению на лыжах. Через линию фронта будущих преподавателей и командный состав Школы перебрасывали на самолетах военной авиации (американских Дугласах). Среди первых добровольцев был и Ануфриков М.И.

Воинская специальность мотоциклист-связист, старший тренер 102-го Отдельного горнострелкового отряда обороны Кавказа
Место рождения г. Саратов

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), ОРСО 102 горн. стр. отряд ЗакФ
Завершение боевого пути горнострелковые части Закавказского фронта
Принимал участие оборона Москвы, оборона Кавказа (Санчарский перевал)

С 1943 по 1945 год Ануфриков М.И. работал преподавателем Школы военного альпинизма и горнолыжного дела (горнострелковые части Закавказского фронта).

Медаль «За оборону Кавказа»:

Почетный знак «Ветеран ОМСБОНа»

«Орден Отечественной войны II степени»

Медаль "За оборону Москвы"

Альпинист Ануфриков М.И.

После войны

В мирные годы  Михаил Ануфриков полностью посвятил себя спортивной и тренерской работе,  работал в Спорткомитете СССР, принимал активное участие в организации 1-й советской гималайской экспедиции на Эверест1982 года. Михаил Ануфриков — один их первых создателей документальных кинолент об альпинистских восхождениях, в качестве тренера по альпинизму, принимал участие в съёмках художественного фильма «Вертикаль».  В честь Михаила Ануфрикова названа горная вершина в Главном Кавказском хребте, высота3900 м.

Звания:

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР,