Ануфриев Назар Евлампиевич
Ануфриев
Назар
Евлампиевич
Сержант / командир сабельного отделения, командир стрелкового отделения

История солдата

Мой прадедушка, Назар Евлампиевич Ануфриев (1900 – 1982), родился в селе Секисовка Томской губернии. Был сыном Евлампия Ивановича Ануфриева по прозвищу Ширя («широкий» был), в хозяйстве которого было несколько коров, свиней, лошадь, но изба была плохая, и поэтому семья считалась бедной.

В Гражданскую войну Назар был кавалеристом. В 21 году его забрали в армию. Служил он в Монголии.

После его возвращения в 1924 г., Назар женился на Агафье Емельяновне Ларионовой (1907-1988). Ее родители, Матрена Карповна и Емельян Иванович [депутат Четвертой Гос. Думы от Томской губернии (село Секисовка), погиб в Первую мировую войну], не хотели отдавать свою красавицу-дочь за бедняка Назара, и она в 16 лет пошла за него «убегом».

После свадьбы Ануфриевы переехали в Казахстан, в город Риддер. В то время английская концессия добывала там цинк и свинец. Назар работал в органах ВОХРа при тюрьме, там и жили. Прадедушка был членом КПСС (с 1930 г.), членом ВКПб, председателем Ульбастроевского поселкового Совета (с 1940 года), носил пистолет, на него даже было покушение. У Агафьи Емельяновны и Назара Евлампиевича родилось пятеро детей: Ваня (1927-1929), Зоя (1929-2002), Николай (1931-2009), Людмила (1936-), Нина (1937-1941).

7 сентября 1941 года Назар Евлампиевич пошёл на фронт. Воевал под Москвой, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Бабушка Зоя рассказывала, что во время войны в Казахстан были насильно депортированы чеченцы. Свою обиду они вымещали на местных жителях. Зайдут, говорит, бывало, в избу и просят хлеба. А время–то военное, дать нечего! Отказала им мама Зои, Агафья Емельяновна. Бросили они за это на пол открытый спичечный коробок, а из него по хате вши расползлись... Умерла тогда от тифа четырехлетняя Нина, бабушкина сестра.

Семья считалась богатой, потому что у них был шкаф для посуды, а он был в то время настоящим богатством. В войну, да и в послевоенные годы, было очень голодно, и семья выжила только благодаря единственной корове. Корова давала молоко, часть его оставляли себе, а остальное Агафья Емельяновна продавала у железнодорожных путей и на вырученные деньги покупала хлеб или одежду. Когда Зоя окончила школу и собиралась в техникум, корову продали, чтобы дочь поехала учиться не в телогрейке, а в пальто. Вся семья плакала, когда расставалась с кормилицей – коровой.

Воинская специальность командир сабельного отделения, командир стрелкового отделения
Место рождения Село Секисовка Томской губернии

Принимал участие форсирование Невы

с 20.07.1942 по 09.08.1942 - 2 особый кав. полк 163 кав.дивизии, корпус Доватора

с 12.01.1943 по 15.01.1943 - 194 Гв. стр. полк 45 Гв. стр. див. Ленинградского фронта

Награды

Медаль "100 лет В. И. Ленину", Орден Славы III степени, Юбилейная медаль "50 лет вооруженным силам СССР", Юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне"

После войны

Домой прадедушка вернулся 20 мая 1943 года. Вернулся он на костылях, на вокзале вся семья бросилась к нему на шею, – чуть с костылей не уронили. Долго он лежал по госпиталям, семья жила очень тяжело. В 1944 он снова стал председателем поселкового Совета, а в 1952 г. поступил завскладом на лесозавод. Умер Назар Евлампиевич 6 марта 1982 года.

Прадедушка не любил вспоминать о войне, о боях он ничего не рассказывал, как не просили, мог вспомнить только какую-нибудь байку, курьезный случай из своей фронтовой жизни. Но он всегда повторял, смотря фильмы про войну, что никогда, бросаясь в бой, солдаты не кричали «За Родину!», а всегда кричали «За Сталина!»