Ануфриев Иван Федорович
Ануфриев
Иван
Федорович
старший сержант

История солдата

Ушел на фронт в  1942 г. Было ему тогда 20 лет. Воевал в артиллерийских войсках. На Ленинградском фронте пережил блокаду,  участвовал в прорыве Блокады Ленинграда, во взятии Пулковских высот. Немцы занимали главенствующие Пулковские высоты,  откуда был виден Ленинград. Пулковские высоты от Ленинграда, отделяли Синявинские болота, незамерзающие зимой. Стоило нашим подняться в атаку со стороны Ленинграда, как немцы открывали шквальный огонь. Дед говорил: «Мы Синявинские болота осушили своими шинелями».

Там же был ранен, после лечения снова вернулся на фронт.

Фотография сделана 25.11.1945 г., в Австрии, город Мельк.

Думал ли когда-то сибирский парень, из села Усть-Манья Березовского района Ханты-Мансийского округа, что занесет его судьба в Австрию, на берег Дуная.

Солдатом-освободителем вступил он на ту землю, пол-Земли с Советской Армией прошел с далекого Северного Урала России, до сердца Европы.

После   войны дедушка вернулся в свой родное село Усть-Манья. Женился, построил дом и  прожил  счастливую жизнь. У него родилось у него четверо детей (среди них, и моя мама - Людмила Ивановна). После войны он был выбран Председателем колхоза. На пенсии работал лесником. Ушел из жизни рано,  в возрасте 57 лет.

На всю жизнь любимой песней оставалась «Землянка» «Вьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза и поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…».

Про войну рассказывать не любил. От него – в семье у нас особое, трепетное отношение к еде. Не разрешал никогда выбрасывать еду – говорил – «В Ленинграде, кусочек этого хлеба, был равен жизни человека».

Дедушка был награжден боевыми наградами: двумя медалями «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Красного знамени».

Регион Тюменская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Тюмень

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: