Антропов Серафим Иванович
Антропов
Серафим
Иванович
рядовой

История солдата

Антропов Серафим Иванович

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Томилино

Воспоминания

По материалам газеты "Томилинская Новь"

Он не вернулся в победном мае 45-го к жене и двоим ребятишкам. «И в живых нет, и среди погибших не числится», говорили в народе, когда в 1946 году пришло извещение о том, что в августе 1941 года без вести пропал в боях под Ельней… И вот спустя 71 год наш земляк солдат Великой Отечественной войны Серафим Иванович Антропов ждет отправки на родину.



В начале января командир поискового отряда «Боевое братство» (г. Сафоново Смоленской области) Александр Герасенков и его товарищ Александр Репешко в ходе экспедиционных работ в районе дер. Лукьяново, давно исчезнувшей с карты Смоленщины, подняли останки семерых советских солдат. Личность одного из них была установлена сразу по идеально сохранившейся записке в солдатском медальоне.



За годы работы отряда ничего похожего видеть не приходилось этот случай можно считать единственным на тысячу! Боец с полной амуницией и совершенно не тронутой временем запиской! рассказывает А. Герасенков. Настоящий вояка! Представляете, насколько предусмотрительным оказался: сведения о себе переписал на плотную амбарную бумагу, как бы предвидя, что эта записка будет дожидаться своего часа не одно десятилетие и все­таки дойдет до потомков, станет первой и последней весточкой от солдата.



Этого текста, выведенного рукой рядового Серафима Антропова, оказалось достаточно, чтобы начать поиск родных.



Первым на призыв через сайт pobeda45.ru помочь с поиском родственников бойца Антропова откликнулся москвич Виктор Михайлович Захаренков. Точнее, включился в поиск посредством запросов в военкоматы, обращений на Пехорскую фабрику (ныне Завод алмазного инструмента), в редакцию газеты «Томилинская Новь». И буквально через несколько часов благодаря нашей землячке В.Д. Чернышовой в г. Сафоново ушло известие, что в дер. Жилино, теперь уже Люберецкого района, в том самом доме, откуда Надежда Дмитриевна с сыном Володей и дочерью Сашей провожали Серафима Ивановича на фронт, проживает внук, носитель фамилии деда Алексей Владимирович…



Казалось, можно ставить точку. Теперь уже внук выйдет на связь с поисковиками и будет решать, как поступать с останками деда. Но…(не нам судить, конечно) «благодарный» потомок отказался от участия в деле.



И поиск начался по линии дочери Александры. Валентина Дмитриевна Чернышова, Галина Степановна и Алексей Викторович Фомины из дер. Жилино, Людмила Николаевна Федякова из Малаховки вот, пожалуй, основные звенья той самой цепочки, по которой удалось выйти на внучку Нину Владимировну Воропаеву, проживающую в Томилино. Для нее известие о найденном деде стало и потрясением, и радостью.



Трудно описать, какие чувства меня переполняют. Столько лет никаких вестей, и вдруг… известно не только место гибели деда, но и он сам возвращается на родину! Чувство радости, конечно. Грустно оттого, что, пока были живы бабушка и мама, никто из нас не проявлял интереса к их воспоминаниям, не расспрашивал подробно, как все было, размышляет Нина Владимировна.



Каким же был наш земляк, простой солдат Великой Отечественной войны Серафим Антропов? О судьбе его известно немного…



В памяти жилинских девчат, а ныне давно уже разменявших по восьмому девятому десятку бабулек, Серафим остался завидным мужчиной: высокий, статный, веселый, удивительно общительный.



Хозяйственный был, на зависть всей деревне. В руках любая работа горела, во всем порядок любил, каждая вещь у него на своем месте была. Дом по тем временам хороший держал. Работал на Пехорской фабрике вместе с женой тетей Надей. И нам, девчонкам, дарил заколки для волос, булавочки всякие. Любили мы его за это, вспоминает Галина Степановна Фомина. На фронт ушел в первые дни войны. Знали в деревне, что супруга его еще долго после победы разыскивала, надеялась на что­то. Хотя говорили, что один из жилинских фронтовиков видел Серафима на поле боя со страшной раной на голове. Будто убит был в бою под Ельней…



В эту скромную биографию обыкновенного человека теперь уже вносят дополнения бойцы поискового отряда «Боевое братство».



Серафим Иванович Антропов, 1904 года рождения. Стрелок 19 й стрелковой дивизии 315 го стрелкового полка. Согласно информации из объединенной базы данных, был мобилизован Раменским военкоматом 17 августа 1941 года. Последнее письмо им отправлено домой 28 августа, а 30 был подписан Г.К. Жуковым приказ о штурме Ельни. И, вероятно, в этот день, в первые часы (а может, и минуты) боя, рядовой Антропов погиб от минно­взрывной травмы.



Останки были найдены на одной из высот дер. Лукьяново. Немало повидавших поисковиков поразило, насколько строго по уставу, со знанием азов «науки побеждать» готовился к бою солдат Антропов.



Ни разу не доводилось видеть, чтобы по всем правилам у бойца был сложен противогаз, чтобы были в наличии перевязочный пакет и обеззараживатель воды! Это сразу навело на мысль, что перед нами не какой­то мальчишка, а прошедший настоящую военную школу в рядах РККА мужчина­воин. Кроме того, отлично сохранились кожаные ботинки, ремень, портмоне с деньгами (10 копеек и две монеты по три рубля), подсумок, набитый патронами; истлевшая граната, маленький перочинный ножик, саперная лопата. Судя по тому, что рядом были найдены еще две лопаты и перевязочные жгуты, можно предполагать, что рядом с Серафимом находились двое раненых, которых, будем надеяться, вынесли с поля боя, рассказал А. Герасенков.



Как сложится судьба солдата после 70 лет неизвестности, сейчас зависит от его семьи: внука, двух внучек, пятерых правнуков и совсем еще маленькой праправнучки. Но какое бы они ни приняли решение, бойцы «Боевого братства» при поддержке администрации Смоленской области готовятся доставить останки солдата на родину.



Наш отряд состоит из людей, участвовавших в боевых действиях в Афганистане и Чечне. О войне у нас свое представление. Поэтому мы придерживаемся неписаного кодекса чести: каждый солдат будь то груз 200 или груз 300 должен вернуться туда, откуда уходил. Это сын­герой, отец герой, дед­герой. Мы обязаны привезти его на родину и предать земле в соответствии с воинскими и христианскими традициями, заявил Александр Герасенков.



Ни минуты не взял на раздумье и Глава Томилино Игорь Николаевич Дворников, когда узнал о найденном земляке. Решение было принято немедленно: заберем и похороним в родной земле со всеми воинскими почестями.



А значит, очень скоро, после семи десятков лет отсутствия, в родной поселок вернется солдат Великой войны Серафим Антропов. Его будут встречать земляки, за него будут молиться все, кто по сей день ищет и ждет своих без вести пропавших отцов, дедов и прадедов. И как только это произойдет, можно будет считать, что для рядового Антропова война наконец­то закончилась.



Ирина РОГОЗИНА



«ОНИ ЛИШЬ ВСТРЕТИЛИ ВОЙНУ и в 41-м задержали»



Для Московской области возвращение на родину солдата Великой Отечественной войны спустя 70 лет событие нередкое, а вот в истории Томилино первое. Потому наша администрация и депутаты приняли решение не ждать, пока останки героя привезут бойцы поискового отряда, а вместе с родственниками С.И. Антропова ехать на Смоленщину.



Как это было



26 апреля, 5:00. Делегация из Томилино отправляется в дорогу. Около 400 км пути и героическая Ельня. Именно с этим местом связаны знаковые события в истории Великой Отечественной войны 1941 1945 годов.



Наступательная операция войск 24 й армии Резервного фронта, проведенная с 30 августа по 8 сентября в ходе Смоленского сражения 1941 г., была направлена на ликвидацию так называемого Ельнинского выступа.



Он образовался в июле из за прорыва 2 й танковой группы противника южнее Смоленска и взятия 19 июля г. Ельни. Немецко фашистское командование планировало использовать этот выступ как выгодный плацдарм для наступления на Москву.



Попытки войск 24 й армии (генерал­майор К.И. Ракутин) в июле августе ликвидировать выступ успеха не имели.



21 августа командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г.К. Жуков приказал генерал­майору К.И. Ракутину прекратить наступательные действия и встречными ударами под основание Ельнинского выступа окружить и уничтожить группировку противника (4 я армия группы армий «Центр»).



Понесшие значительные потери и наспех пополняемые ополченцами из Подмосковья, не имея за собой ничего, кроме артиллерии, 30 августа советские войска приступили к операции. Ценой больших человеческих жертв вражеская оборона была прорвана, под угрозой окружения противник начал отходить…



Сопоставляя эти исторические факты со сведениями из объединенной базы данных, приходим к выводу, что рядовой Антропов, призванный Раменским РВК 17 августа 1941 года в 315 й стрелковый полк, оказался в числе только что прибывшего в армию и сразу же брошенного на прорыв вражеской обороны пополнения из Подмосковья.



По путям-дорогам фронтовым



12:00. Нашу делегацию встречает представитель Ельнинской администрации. Небольшая экскурсия по городскому Скверу памяти, обед на скорую руку, и, наконец, встреча с командиром отряда «Боевое братство» А. Герасенковым нашим проводником по фронтовым путям­дорогам Серафима Антропова.



Держим курс на урочище Лукьяново и давно не существующую деревню Клемятино, в районе которых нашего земляка и настигла смерть.



Путь предстоит неблизкий. Из­за спустившего колеса свой автобус поставили на прикол, потому добираемся, как говорится, на перекладных...



Свернули с большака; дальше только пешком. Техника в такие места не ходит. А мы идем по бездорожью, в промозглом холоде, под проливным дождем и в хлюпающей грязи под ногами.



Разговор не клеится. Каждый, видимо, думает о своем. Но как только тишину нарушает Нина Владимировна Воропаева внучка С.И. Антропова, понимаем: мысли­то у всех одинаковые…



Не передать, что в душе творится! Этой дорогой 70 лет назад, наверное, вот так же, под дождем, уставший, полуголодный, шел родной мне человек. Сложный путь… Может, свыше нам дается возможность испытать на себе, каково было нашим дедам. А может, природа вот так со слезами, провожает солдата домой. Чего только не передумаешь.



Горсть земли и часть вселенной



Шаг за шагом, то поднимаясь на высоту, то спускаясь, идем по широкому полю к той самой воронке, что 70 лет служила приютом теперь уже не безымянному солдату.



Вот она одна из высот, где в августе 1941 года бойцы 315 го стрелкового полка 19 й стрелковой дивизии сдерживали рвущегося к Москве врага. Идем к ее подножию, вглядываясь в воронки и размытые дождями окопы. Поисковики тут же демонстрируют, что у нас под ногами: то тут, то там повизгивает металлоискатель опускают ребята щуп в землю, несколько движений лопатой, и вот они снаряды, осколки, остатки саперных лопаток…



В советские годы эти поля были паханы перепаханы. По свидетельству старожилов, каждую весну трактористам попадались кости и черепа. Но, видимо, люди настолько привыкли к таким находкам, что просто не придавали им значения. А в послевоенное время, говорят, вообще стягивали трупы в овраг и засыпали глиной: лишь бы не валялись под ногами. Можно ли в таком хаосе восстановить судьбу человека? рассказывает присоединившийся к нашей группе поисковик Александр Репешко.



А вот и она та самая воронка, которая долгие годы берегла покой солдата. Залитый дождем и истлевший от времени противогаз, изъеденные ржой саперная лопатка, подсумок, ящик из под снарядов. Это все, что сырая земля сохранила в память о человеке, когда­то защитившем ее от врага.



Вот здесь рядовой Антропов принял свой последний бой. Смерть настигла его прямо в окопе. Судя по позе, в которой его нашли, он сидел; правая рука была вытянута вперед. Вероятно, держал винтовку. Страшное ранение в голову минно­взрывным осколком заставило замереть навсегда. Смерть была неожиданной и мгновенной, рассказывают бойцы отряда.



Сколько же здесь таких, как С.И. Антропов, навеки оставшихся с неустановленной судьбой, не узнавших радости и наград Победы?! Сегодня за одним из них, наконец, приехали родные и земляки. А значит, не только он, но и его боевые товарищи дождались слов благодарности от потомков, тихих слез близких, минуты молчания, цветов от подрастающего поколения…
«Спасибо вам, безымянные герои, ставшие на века горстью земли и частью целой вселенной!»



В сердце поискового движения



19:00. Делегацию из Томилино приветствуют участники «Вахты памяти 2012», которая в этом году открылась на границе Ельнинского и Глинковского районов Смоленской области.



Более 450 бойцов поисковых отрядов из 38 городов России собрались на поляне в ожидании кульминационного момента нынешней вахты передачи праха С.И. Антропова родственникам и проводов героя на родину.



Не все было гладко с поиском родных. Только Александр Герасенков знает, какие трудности пришлось преодолеть, пока нашлись люди, которым дорог солдат Антропов. И вот история завершается. Посмотрите, сколько земляков прибыло за своим солдатом героем: удивительные юноши с шевронами на форме из томилинского Военно­патриотического клуба «Славянская культура», заместители Главы поселка, депутаты, участники боевых действий в Афганистане и самое главное родная внучка Нина Владимировна Воропаева и правнук солдата Андрей! Это свидетельство того, что война для Серафима Антропова окончилась. А для тех, кто из года в год выходит в поля и делает все, чтобы вернуть имя хотя бы еще одному солдату, лучшая награда за труд, представила томилинцев участникам вахты руководитель поискового движения на Смоленщине Н.Г. Куликовских.



Слово – томилинцам



Не передать, какие эмоции переполняли меня, когда в семью пришло известие о возвращении прадеда. Но одно я понял точно: хочется крепко, по мужски пожать руку поисковикам, благодаря которым мы сможем похоронить прадеда как подобает. Спасибо вам, ребята! принимая планшет с документами и личные вещи С.И. Антропова, благодарил поисковиков правнук солдата.
Продолжая тему, слово взял заместитель Главы Томилино Г.А. Мушанов.



Когда мы приехали на Смоленщину, начался ливень. Когда мы пошли фронтовой дорогой солдата Антропова, дождь стал слабеть. Когда приближались к высоте, за которую сражался Серафим Иванович, выглянуло солнце. Когда подошли к месту гибели своего земляка погода успокоилась, тучи рассеялись, запели птицы. Что это? Наверняка символ бессмертия души солдата. Напоминание всем нам, насколько тяжек безвестности покой; что каждому солдату нужна не слава, а память. И мы, пусть 70 лет спустя, но все­таки пришли на эту высоту. Пришли, чтобы поклониться подвигу рядового Антропова и его боевых товарищей. Мы увозим в Томилино горсть земли, частью которой стали насмерть стоявшие в боях под Ельней наши земляки. Спасибо за это ребятам из отряда «Боевое братство» во главе с Александром Герасенковым; спасибо за возвращение имен героям, обратился к участникам «Вахты памяти 2012» заместитель Главы Томилино Г.А. Мушанов и передал бойцам «Боевого братства» Благодарственное письмо от Главы И.Н. Дворникова, памятные часы с символикой Томилино и четырехместную палатку, чтобы участники вахты могли с комфортом отдохнуть после работы в поле…



Награда – герою



У поискового движения на Смоленщине есть особые традиции. Одна из них вручение родственникам героев наград, которые солдаты могли бы получить в победном сорок пятом, если бы судьба не распорядилась иначе. И вот решением наградной комиссии рядовой Красной армии Серафим Иванович Антропов награждается юбилейной медалью «65 лет Великой Победы» посмертно.



Под Поклонным крестом



По случаю открытия очередного сезона Вахты памяти и завершения войны для рядового великой войны С.И. Антропова, в честь безымянных воинов, лежащих в земле Глинковского района, командир поискового отряда «Боевое братство» стал инициатором возведения на территории лагеря поисковиков Поклонного креста.



Жизнь продолжается и после смерти, пока помнят об ушедшем в мир иной его потомки, считает А. Герасенков. Пусть этот крест будет символом беззаветной любви к родине, уважения к памяти воинов, положивших жизнь на алтарь Великой Победы…



Дорога домой



Урна с прахом С.И. Антропова передается представителям из Томилино и отправляется домой. Война для солдата Антропова, длившаяся более 70 лет, оканчивается. Его уже ждут земляки. Ждут, чтобы поклониться своему герою и вписать его доброе имя в списки славных воинов, подаривших нынешним поколениям мирное небо над головой.



«Потомок, вспомни обо мне…»



Торжественное открытие «Вахты памяти 2012» близится к концу. Горит поминальная свеча в лампаде под иконой Божьей матери о взыскании погибших, которая много лет следует за поисковиками Смоленской области. Пять сотен поминальных свечей зажигаются и в руках присутствующих. Совершается особая молитва за воинов на поле брани убиенных. И один за другим идут поисковики и гости «Вахты памяти 2012» со свечами к временному захоронению поднятых с начала вахты и оставшихся навечно неизвестными солдат.



Укрытые пока просто лапником, безымянные герои не ждут, что за ними приедут родные и что им отдадут к юбилею медаль. Они навсегда «с неустановленной судьбой»… Их похоронят в братской могиле дер. Яковлево Ярцевского района Смоленской области. И теперь к их могиле будут приходить молодожены и школьники, ветераны боевых действий и все, кто по прежнему ждет и ищет не вернувшихся с полей сражений родных.




Больше всего переживаний с начала этого года и до сегодняшнего дня выпало на долю Нины Владимировны Воропаевой. Не секрет, что женщина была шокирована вестью, пришедшей в дом с опозданием в 70 лет. Пугали и трудности с доставкой праха деда на родину и его перезахоронением. Но все разрешилось благополучно благодаря администрации Томилино и представителям общественности.



Наша семья безмерно благодарна Главе Игорю Николаевичу Дворникову, его заместителям Геннадию Александровичу Мушанову и Илье Геннадьевичу Миряеву, депутатам Павлу Львовичу Клопову и Сергею Анатольевичу Шпилеву за поездку на Смоленщину и организацию торжественного перезахоронения останков деда. Не могу подобрать слов, чтобы передать, какую работу проделали местные власти, чтобы наша делегация так достойно была представлена на открытии «Вахты памяти». Самые добрые впечатления остались в душах людей из разных регионов о нас, томилинцах. Мы продемонстрировали не на словах, а на деле, что в поселке помнят и чтут солдат великой войны. Спасибо всем, кто прямо или косвенно принимал участие в восстановлении имени и судьбы родного нам человека, от имени потомков С.И. Антропова передает слова благодарности Н.В. Воропаева.



Участники «Вахты памяти 2012» из Томилино

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: