Антропов Михаил Павлович
Антропов
Михаил
Павлович
рядовой / стрелок
Дата рождения: 21.11.1924

История солдата

  К моему великому сожалению, очень мало информации о боевом пути дедушки, он рассказывал, но в силу того, что я была ещё ребёнком, я слушала с упоением, но не записывала. Тогда казалось, что дедушка будет с нами всегда и будет вновь и вновь рассказывать свои истории, но увы...Всё должно делаться вовремя, жаль понимаешь это слишком поздно. Поэтому здесь информация, собранная по крупицам, что смогли вспомнить дети, да в помощь, оставшиеся документы.  

    Мой дедушка - Антропов Михаил Павлович родился 21 ноября 1924г. в с.Крайновка Кизлярского района Дагестанской АСССР. Семья была большая, у дедушки было пять братьев и две сестры.У дедушки было всего 7 классов образования. Так как семья была большая, а он был один из старших детей (2 ребёнок), ему рано пришлось начать работать.

    Дедушку призвали на фронт 3 мая 1942г., на тот момент ему было 17 лет. Попал он в 7-ое гвардейское отделение бригады стрелков. 26 июля 1943г. дедушка был ранен в живот и ногу.С июля 1943г. по сентябрь 1943г. он служил в 45-ом автополку.С сентября 1943г. по октябрь 1944г. дедушка был командиром взвода в 918-ом стрелковом полку. 26 октября 1944г. дедушка получил тяжёлое ранение руки, попал в эвакогоспиталь и пробыл там до января 1945г., затем был комиссован по состоянию здоровья.

    Конечно же самым главным и важным праздником для моего дедушки был День Победы. Он одевал свой костюм, увешанный медалями и сразу как будто становился вновь молодым, высокий, статный был заметен издалека. У нас в п.Комсомольском 9 мая всегда проходил парад и дедушка всегда шёл во главе этого шествия и нёс знамя. Как я им гордилась! Всех ветеранов поздравляли с Победой, говорили слова благодарности, дарили им цветы.Я очень любила слушать рассказ дедушки о том как он выполнял задание, брал "языка" в плен, за что и был награждён медалью "За боевые заслуги", показывал свои ранения, а мне совсем не верилось, что моему дедушке столько пришлось пережить....Он всегда был весёлый,жизнерадостный, как будто и не было той "страшной жизни".

    К сожалению дедушка не увидел моих деток, но я рассказываю им какой у них был Великий прадед, который внёс свой вклад в то, что мы есть на этом свете и живём в СВОЕЙ стране! Уже дважды мы с моими детками участвовали в шествии "Бессмертного полка". Портрет своего прадедушки несла моя дочь, и в ней я узнавала себя, такая же гордая за своего прадеда!

   Дедушка был моим лучшим другом, его уход из жизни был для меня ужасным ударом...Но он жив! Он в наших сердцах!!!

Регион Республика Дагестан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кизляр
Воинская специальность стрелок
Место рождения Дагестанская АСССР Кизлярский район с. Ново-Теречное
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 21.11.1924

Боевой путь

Место призыва Кизлярский городской военный комиссариат
Дата призыва 3.05.1942
Боевое подразделение 7-ое гвардейское отделение бригада стрелков
Принимал участие Украинский фронт

Награды

Юбилейные медали

Юбилейные медали

За трудовое отличие

За трудовое отличие

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Эту медаль дедушка получил за выполнение важного задания - взятие в плен "языка".

После войны

   После того, как дедушка был комиссован по состоянию здоровья, он вернулся на родину, в своё село Крайновку. С марта 1945г. он стал трудиться на Рыбзаводе учётчиком подсобного хозяйства (как сейчас говорят завхоз).

   В мае 1945г. он женился на Чумаченко Лидии Васильевне (моей бабушке), с которой прожили 55 лет, пока смерть не разлучила их. 27 августа 1946г. у них родился первый сын Михаил (мой дядя), 27 октября 1953г. родился второй сын Евгений (второй дядя), а 8 марта 1956г. родился третий сын Анатолий (мой папа).

   Прожили они в с.Крайновка до 1967г., затем переехали в п.Комсомольский. Там дедушка сначала работал начальником охраны при Кизлярском электроаппаратном заводе, а затем до самого выхода на пенсию на том же заводе работал мастером гальванического цеха. 11 сентября 1984г. дедушка ушёл на заслуженную пенсию.

Семья солдата

Павел
Антропов Павел Кузьмич

Это отец дедушки.

Елизавета
Сычёва Елизавета

Мать дедушки.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: