Михаил
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Старший сержант, участник Сталинградской и Курской битв, воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. Вспоминает: "Если бы не война, не пришлось бы мне встать в строй. Двух сантиметров роста не хватило, чтобы в армию взяли. А уж когда война грянула, от таких «забракованных» не отказывались".
В армию Михаила Игнатьевича призвали в самом начале войны в 1942-м году. После курсов молодого бойца, которые проходили в Барабинске, сразу попал под Харьков, где шли ожесточенные бои. Вскоре было отступление по полям Украины и Задонья. Был он наводчиком миномета. В одном из кровопролитных боев под Нижне-Черской был тяжело ранен. "19.10.1942 года началось мощное наступление войск Советской Армии. В этом бою я получил первое ранение, и был направлен в госпиталь. Немного подлечившись, снова рвался на фронт, ведь там были мои товарищи, им было очень тяжело, потому что военные действия не прекращались ни на час. Вернулся я, когда уже наша часть находилась южнее Сталинграда. Здесь мне пришлось воевать под командованием генерала Еременко А.И., 13.11.1942 года вместе с моим напарником, нас послали в разведку, чтобы уточнить месторасположение огневых точек противника. Задачу мы выполнили, позиции немцев занесли на карту, и вернулись в часть".
Оборонял Сталинград в качестве наводчика минометов. Под Сталинградом был разбит миномет, сам остался жив. После этого сибиряка назначили командиром штурмовой группы. Михаил Игнатьевич рассказывал, как однажды ночью им удалось выбить немцев из одного двухэтажного дома. Но утром спозаранку немцы решили вернуть дом. Это им не удалось - атаку отбили. Именно в этом бою он был второй раз ранен. "После лечения я попал в состав 38-й мото-стрелковой бригады, Был командиром стрелкового отделения. Кстати, именно бойцы нашей бригады пленили немецкого военноначальника Паулюса. Однажды, это было уже глубокой осенью, мы пошли в разведку боем - выбивать из траншей румын. Несмотря на то, что они жестоко оборонялись, это нам удалось. В этом бою меня ранило в третий раз. Снова госпиталь. И на этот раз молодой организм взял верх. После госпиталя закончил курсы радистов и с тех пор до конца войны не расставался с радиостанцией. Бросал ее только тогда, когда становилось особенно жарко и приходилось отстреливаться. "В Сталинграде состоялся митинг в честь Победы Советских войск. Эта Победа поставила немцев на колени. Хотя они еще пытались взять реванш 5 июля 1943 года на Курской дуге. Здесь мне тоже пришлось участвовать в боевых действиях. В этом бою я был радистом-миномётчиком, и в первом же бою, мы подбили 15 танков. В последующих боях наши солдаты подбили, и сожгли ещё 47 вражеских танков, и ни шагу не сделали назад. За эти бои нашему полку было присвоено звание «Гвардейский». Он был награжден орденом «Красного Знамени». Но было очень много потерь, и командование отправило наш полк на новое формирование в тыл, а нам дали немного отдохнуть". За бои на Курской дуге гвардии сержант Антропов был награжден орденом Красной Звезды. "После Курска, пошли в наступление и к сентябрю 1943 года уже форсировали Днепр. Далее было освобождение Украины и Белоруссии, где всем нам, пришлось участвовать в кровопролитных боях. Позади освобожденные города: Могилев, Сума, Гомель, Расчица, Чернигов. За трое суток был освобожден Минск. А на советско-польской границе мы на какое-то время задержались, - ждали приказа из Москвы о переходе государственной границы. Затем было форсирование Вислы, освобождение Варшавы и фашистская Германия. Как же долго мы шли к ней! После форсирования Одера 16 апреля 1945 года было крупномасштабное наступление советских войск. А ровно через неделю наши орудия ударили по Берлину. Освобождая квартал за кварталом, второго мая мы вышли к Рейхстагу. И вот она, долгожданная победа!
Закончил я войну в Берлине, штурмом рейхстага, тогда мне было всего 23 года, но я считался старым бойцом, потому что имел 4 ранения (по одному под Сталинградом и в Польше, и два ранения в Белоруссии) и был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной Войны». Считаю, что долг свой перед Отечеством, я выполнил до конца".
После победы вторая танковая, в составе которой воевал М. И. Антропов, осталась в Германии, и еще год он нес воинскую службу. Только в 1946-ом году вернулся домой, забрал родственников из деревни и уехал в Бердск, где и прожил всю свою жизнь.