Антропов Алзон Маслович
Антропов
Алзон
Маслович

История солдата

Ветеран войны и труда Алзон Маслович родился в 1924г. в многодетной семье зажиточного крестьянина.Его отец - Антропов Масло Адунович, мать - Шуманова Мутунай Дмитриевна. Малая родина Алзона Масловича - местность Худое Айл на берегу р. Селенга (ныне там турбаза).

Его детские годы совпали с трудным и тяжёлым периодом коллективизации. Как и все дети того времени, он рано приобщился к труду: пас коров, пахал землю и наравне со взрослыми рыбачил.В 1940 г. направлен в ФЗО на ст. Тимлюй. Вначале войны ФЗО расформировали , и он вернулся в родной колхоз. Как и все , он работал в колхозе от зари до зари, не покладая рук. Всё делалось для защиты Родины, для Победы.

В августе 1942 года, получив повестку с военкомата, был отправлен на восточный фронт.Демобилизовавшись в 1947г., Алзон Маслович вернулся в родной колхоз. Многие годы он возглавлял рыболовецкую бригаду. Бригада, руководимая им, была в колхозе на хорошем счету. Она всегда выполняла и перевыполняла план по добыче рыбы.

Принципиальный, отзывчивый, он пользовался большим авторитетом, принимал активное участие в общественной жизни колхоза, неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, принимал участие на слётах рыбаков в г. Улан-Удэ.

Своим умением и знанием рыболовного дела Алзон Маслович делиллся не с одним поколением молодых рыбаков. Своё трудолюбие и мастерство он унаследовал от отца Масло Адуновича. Уйдя на пенсию, наш дедушка продолжал работать в родном колхозе. Его неоднократно приглашали делиться опытом в подготовке ставного невода. Более полувека рядом с Алзоном Масловичем была его верная супруга Анна Доржиевна, которая не по наслышке знала о тяжёлом труде рыбака. Рано оставшись без матери, она с 7 лет была вынуждена идти в няньки к людям, и уже к 11 годам вместе со взрослыми начала рыбачить.

Наша бабушка всегда была надёжным тылом для дедушки. Вдвоём они родили и воспитали десятерых детей, дали всем образование, помогали им в воспитании внуков и правнуков.

За боевые заслуги перед Родиной Алзон Маслович был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу  над Японией", "Георгий Жуков 1896 - 1996", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "70 лет Вооружённых сил СССР 1918-1988гг.", знаком "Фронтовик 1941-1945гг.".

За высокие показатели в социалистическом соревновании , активное участие в общественной жизни и трудовой вклад в развитие рыбной промышленности Алзон Маслович неоднократно награждался Почётными грамотами, дипломами, именными подарками Министерства рыбного хозяйства РСФСР и Центрального комитета профсоюза рабочих пищевой промышленности, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, областного комитета КПСС и Совета Министров Бурятской АССР, правления Байкальского рыбакколхоза, Бурятского совнархоза, Бурятского облпрофсовета, Бюро Кабанского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов, правления и партийной организации колхоза им. Карла Маркса.

Алзон Маслович - наш любимый дедушка скончался на 81 году жизни. Похоронен на кладбище с. Ранжурово.

Боевой путь

Когда началась война Алзон Маслович обучался В ФЗО на с. Тимлюй, спустя некоторое время его расформировали.Всех мужчин старше призывного возраста отправили на войну, а остальных- домой. 17-летним юношей дедушка просился на фронт. Но повестку получил в августе 1942г. Уже через два дня с несколькими земляками отбыл с призывного пункта Улан-Удэ в Читинскую область, на ст. Соловьёвск. Вплоть до 1945г с ранней весны, как только начинала подтаивать земля, и до зимних холодов солдат отправляли в Монголию рыть окопы для укрепления позиций на востоке. Этот далёкий путь они совершали пешим ходом, жили в палатках по 10 человек. По приказу в день одному солдату было положено  вырыть окоп длиною 5 метров и глубиной 1,7 метров в твёрдой, как камень, земле. Приходилось копать и ночью, если не успевали выполнять дневную норму. Кроме этого , строили доты. Солдаты терпели голод, холод, сырость, некоторые, обессилев, падали.

Многие солдаты по нескольку раз писали заявление с просьбой отправить их на Западный фронт, в их числе был и Алзон Маслович. Им отвечали : "Понадобиться - отправят. Восточные рубежи тоже должны быть защищены".

Когда началась война с Японией, вся дивизия, в том числе и полк, где служил наш дедушка, была отправлена на восток. Полк был сформирован в Забайкалье, его ядро составляли ребята 1924г.р. Преследуя Квантунскую армию, в предельно короткие сроки солдаты пересекли пустыню Гоби, с боями перевалили через Большой Хинган, тем самым совершив невозможное. За этот переход Алзону Масловичу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Сделав короткую передышку в г. Чифын (Северный Китай), полк двинулся в Монголию до г. Чойбалсан, оттуда был отправлен во Владивосток, до ст. Надеждинское, где формировался отдельный зенитный батальон. С весны 1946г. батальон был отправлен на Сахалин, а оттуда - на Курильские острова, остров Итуруп, для защиты восточных границ.

Демобилизовавшись в 1947 г. Алзон Маслович вернулся в родной улус.