Зинаида
Терентьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
Воспоминания о войне и Победе (Антоновой З.Т.)
75-лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Но прежде, чем наступила эта победа и всеобщая радость и ликование, было четыре тяжелейших года войны. И каждый советский человек вместе со страной шёл к этой Победе. Кто-то сражался на фронтах Великой Отечественной войны или в партизанских отрядах, кто-то стоял у станка или работал на колхозных полях или фермах. Это наши ветераны, отстоявшие свободу и мир на Земле.
Моя мама - Антонова Зинаида Терентьевна, ветеран трудового фронта. За 50 лет трудовой деятельности она имела много благодарностей, грамот, наград, но самой дорогой была медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которую ей вручили в феврале 1946 года.
Ее трудовая деятельность началась летом 1941 года. Сообщение Левитана о нападении фашистской Германии на Советский Союз она услышала, как и ее сокурсники, перед сдачей последнего государственного экзамена в Джамбулском зоотехникуме. С объявлением войны ушла и надежда на счастливое безмятежное будущее. Поэтому на выпускной фотографии Вы не увидите улыбок на лицах молодых людей и преподавателей, каждый понимал война - это горе, смерть и разлука. Но никто тогда и не думал, что она будет такой затяжной.
Ребят призвали на фронт, а молодые девочки поехали по распределению в разные регионы Казахстана. Мама с подругой получили направление в Зайсанский район. В первые годы войны было очень трудно и голодно, практически они не видели хлеба. Когда в 1943 году мама вернулась в родной Талгар, то ела хлеб у сестры за столом со слезами на глазах. Поэтому, наверное, в нашем доме к хлебу принято относиться как к нечто святому. Такое отношение к хлебу осталось ещё с голодомора 30-х годов, когда мама была ребёнком.
В родной станице она продолжала работать зоотехником в колхозе, как говорится, от зари и до зори. Так в те годы работали практически все. Чтобы хоть немного поспать оставалась в отделении, которое находилось далеко от центральной усадьбы: под голову платок, на скамейку фуфайку, какой уж там сон, а с восходом солнца опять на работу. И так день за днём. Пока не кончилась война.
В день Великой и долгожданной Победы все кричали "Ура", целовали друг друга и всеобщая радость как огромная волна поднимала над людским потоком надежду на мир во всем мире. Так, давайте сделаем всё, чтобы оправдать надежду наших матерей и отцов.
Мама вспоминала, что в мае 1945 года как-то особенно цвела сирень. Эти слова я услышала и в воспоминаниях дочери маршала Ивана Степановича Конева. Сирень цвела, наверное, как всегда, только людям того поколения было в годы войны не до цветов, танцев и отдыха. Каждый на своем месте мужеством и отвагой, самоотверженным трудом приближал День Победы. И этот подвиг многонационального советского народа должен остаться в памяти на века.
Я каждый год на День Победы, после того как не стало мамы, стараюсь написать новое стихотворение о войне. И из года в год на торжественном собрании в институте, в котором работаю, читаю стихотворение "Сирень" как благодарственную молитву нашим родным и близким - Победителям в Великой Отечественной войне.
Я посажу сирени куст,
Когда весна откроет двери,
И солнце ласковым лучом
Поля от снега отогреет.
Я посажу сирени куст,
Чтоб майским днем своим цветеньем,
Сирень напомнила нам всем
Победы давние мгновения.
Когда от севера до юга,
Во всех домах страны большой
Знакомый голос Левитана
Победу славил над чумой.
Тогда в далеком 45-том,
Где пепел не достал сады,
Цвела сирень на радость всем солдатам,
Что возвращались к мирной жизни от войны.
Я посажу сирени куст,
Чтоб память не ушла с годами,
И каждый раз, когда сирень цветет,
Мы тех солдат бы поминали.
Людмила Антон, май 2005 г.