
Анна
Егоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Антонова Анна Егоровна, родилась в селе Куксово Лысогорского раойна, Тамбовской области 10.06.1922 г.р. в июне 1941 года закончила медицинский техникум и, почти сразу после выпуска, была призвана в ряды РККА (04.07.1941 года). Гвардии старший лейтенант м/с. Служила военфельдшером. Награждена: медалью «За Боевые Заслуги», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной Войны» II степени, медалью «За взятие Берлина». Служила в 3 отдельной Гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде РГК 1-ого Белорусского фронта.
Участвовала в битве на Курской дуге. В боях в районе Погореловцы-Самодуровка Орловско-Курского направления под ураганным огнём и бомбёжкой авиации противника перевязала на поле боя и доставила в госпиталя 18 раненых. За этот подвиг моя бабушка получила медаль «За Боевые Заслуги». Освобождая Белоруссию получила орден «Красной Звезды». Под огнём противника оказала помощь 42 раненым красноармейцам и 3 офицерам. Участвовала во взятии Берлина. Была демобилизована из армии в 1946 году.
Всю жизнь, потом, проработала акушеркой в роддоме и очень любила свою профессию. Не стало моей бабушки в 2011 году.
К сожалению, мы очень мало знаем о военной юности нашей бабушки. Она не любила рассказывать о войне.Но однажды сказала, что это было самое счастливое время её жизни. Ведь на войне всё настоящее - дружба,любовь, смерть.Все чувства обострены. Она молодая девчонка, ничего не видевшая до войны, встретила там самую большую любовь в своей жизни. В результате этой любви появилась на свет моя мама, спустя 9 месяцев после Победы! Мы называли её "дитя Победы". В нашей семье День Победы самый главный праздник в году. У нас в семье 4 фронтовика. К сожалению, их уже никого нет в живых! Но мы их всех помним и годимся!!! У меня два сына. И, я надеюсь, что память о наших фронтовиках будет храниться в нашей семье всегда!