Антонов Владимир Михайлович
Антонов
гвардии казак

История солдата

Володя, родной брат моей бабушки по маминой линии, родился 16.07.1923г. в г. Бугульме Татарской АССР. С началом войны он несколько раз пытался уйти добровольцем на фронт, но на всех железнодорожников действовала бронь, его заявления отклоняли. И, наконец, 1.03.1942г. его просьба была удовлетворена - бронь  сняли и Володю отправили в Чкаловское кавалеристское училище. Пройдя ускоренные курсы подготовки,  он попал  в 10-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию. В одном из боев он был ранен и комиссован. Вернувшись домой, Володя опять поступает на работу в депо кочегаром, но мысль о фронте не покидает его. Он несколько раз пытается попасть на фронт, но безрезультатно. Тогда, через знакомых,  ему удается сменить себе отчество. С новым отчеством - Иванович,  28.02.1944г. он уходит на фронт вторично и просит направить его в свою дивизию.

Володя, в звании гвардии казак, был наводчиком станкового пулемета и вместе со своими товарищами в марте 1944 года участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции, освобождал г. Новый Буг, Одессу, Николаев. В сентябре дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт. В составе конно-механизированной группы   участвовала в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской операциях.

17.10.1944 г. в бою за город Деречки  из станкового пулемета Володя уничтожил 15 венгерско - фашистских солдат из десанта на транспортерах противника. За проявленную отвагу он был представлен к ордену Славы III степени. Награду солдат так и не получил, т. к. приказ о его награждении был подписан 16.11.1944г., а 26.10.1944 г. в бою за Венгерский город Надькалло Володя погиб. Ему было 21 год. Он был похоронен на центральной площади этого города в братской могиле. Домой пришла похоронка в 1944 году, что Владимир пропал без вести и долгие годы мы ничего не знали о судьбе своего родственника. Только в 2014 году, как раз перед 9 мая,  из архивов ЦАМО мы узнали судьбу Володи.