Антонов Василий
Антонов

История солдата

Мой прадед Антонов Василий Петрович был мобилизован на фронт 23 июня 1941 года, на второй день войны. Василий Петрович прошел Финскую войну. На Великой Отечественной он служил в танковых войсках. Долгие годы семья ничего не знала о семье прадеда – «пропал без вести». И еще кто-то из односельчан встречал его на пересыльном пункте в одном из концлагерей. И только открытые уже в последние годы немецкие архивы пролили свет на тяжелую судьбу Василия Петровича. Он попал в плен 16.07.41 г. под городом Жлобин. В августе 1941 года в карточке значится концлагерь на территории Германии. 24.07.42 г. переведен в «Шталаг XIIIВ». Этот лагерь цинично называли лазаретом. Он был обустроен для нетрудоспособных и обессилевших советских военнопленных, получивших ранения, травмы или измученных болезнью.

Из проспекта музея в Соколове (Фалькенау): «…Жизнь советских военнопленных была здесь невыносимой, и постепенно условия жизни в лагере напоминали скорее классический концентрационный лагерь, нежели лазарет. Обращение с военнопленными было грубое, поставки продуктов – ничтожные, которые с продолжающейся войной все более снижались. Это касалось также поставки лекарств и медицинского ухода. Неудивительно, что смертность в лагере была достаточно высокая. Поэтому уже в сентябре 1942 года для мертвых пленных из лазарета было построено на этом месте огромное кладбище. Наиболее частой причиной смерти пленных был туберкулез легких, тиф, воспаление легких, заражение крови, маразм и полное истощение организма…»

Мой прадед умер 24 августа 1943 года. Он похоронен в общей могиле №634. На месте захоронений уже после войны был воздвигнут обелиск в память о жертвах нацистских концлагерей. Это место находится в 23 км от Карловых Вар (Чехия) в городе Соколов (Фалькенау).

Моя бабушка не помнила своего отца. Когда его призвали на фронт, ему было 29 лет, а ей 2 года. Жизнь прадеда оборвалась в 31 год. Дома осталось трое малолетних детей, двое из них дожили до открытия архивов и узнали о тяжелой доле своего отца.