Антонов Михаил Павлович
Антонов

История солдата

Жил Человек, работал, жену любил, детей растил. Шестеро их у него уже было, да седьмого ждал, ведь семья это когда: семь раз я!

И пришла большая беда – война пришла в каждый дом. Собрался Человек и ушел на войну. Как же тяжело было ему уходить, семью и дом оставлять, но кто же если не он защищать их будет? Кто же, как не он и миллионы таких же, как он землю свою отстоять должны? И ведь не геройства ради пошел – долг позвал!

Да и не считал он себя героем вовсе, в письмах домой ни слова о подвигах ратных, пару раз о том, как страху натерпелся, когда шапку с головы осколками сбило, да посекло так, что не надеть вовсе или ремень с пояса как бритвой срезало и возвращаться за ним пришлось, потому как запасной боекомплект от ППШ на нем висел. И то писал он об этом  потому что надо что то о войне писать.

Не рассказывать же о том, как кровью захлёбывается атака  и товарищи твои, наглотавшиеся свинца, лежат рядом с раскрытыми глазами и разинутыми в последнем УРА  ртами, а ты вжавшийся до оцепенения в распаханную воронками и раскисшую от бесконечных дождей землю, оглушенный тысячами разрывов, молишь господа лишь о том чтоб помиловал, да сил и решимости дал выпрыгнуть из этой борозды в следующую атаку.

Нет, конечно, не об этом писать, лучше о том, как любит и скучает, как жалеет,  что не видел сынишку младшего, что целует его ладошку, приложенную к предыдущему письму и обведенную карандашом! Лучше написать том, как он хочет всех обнять и прижать к груди своей.

Но не довелось моему Деду – АНТОНОВУ МИХАИЛУ ПАВЛОВИЧУ обнять всех…

Пал он СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ на правом берегу Днепра на Бородаевском плацдарме     5 ноября 1943 года.                                                                                                         Обнял он последний раз землю, которую защищал, и она обняла и приняла его…

_______________________________________*________________________________

Так сложилось, что я очень мало знаю о своем Деде, но и того что знаю с лихвой хватает на безмерную гордость за него и восхищение! Ведь именно он и ещё миллионы таких же сынов и дочерей Родины своей, ценой жизни своей, ценой судьбы своей и судьбы своих близких вырвали эту ПОБЕДУ!

И эту НАШУ ПОБЕДУ мы уже никому не отдадим!