Антонов Иван Григорьевич
Антонов
подполковник / связист
Воинская специальность связист
Место рождения станица Скобелевская Темиргоевского района Краснодарского края

Дата призыва 1931
Боевое подразделение 178 отдельная кабельно-шестовая рота связи Ст алинградский, Южный, 4 Украинский фронты
Завершение боевого пути Чехословакия, Пардубице
Принимал участие Оборона Крыма 1941-1942гг , Сталинградская битва 1942-1943 гг, освобождение Крыма 1944 г, Пражская наступательная операция 1945 г

АНТОНОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, кадровый военный, родился 24.04.1909 года в станице Скобелевской, Темиргоевского района, Краснодарского края.

В 1931 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию. До начала Великой Отечественной войны проходил военную службу в частях связи Закавказского военного округа.

С началом войны в 1941-начале 1942 года в составе 51 армии принимал участие в обороне Крыма.

В 1942-1943 гг. старший лейтенант Антонов И.Г. участвовал в героической обороне Сталинграда. Командовал 178 отдельной кабельно-шестовой ротой (178 окшр) связи, которая обеспечивала связь командования Сталинградского (позднее Южного) фронта с 51 армией.

В 1943-1944 гг. в составе 4 Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины.

В апреле-мае 1944 года 178 окшр обеспечивала связь командования фронта с 19 танковым корпусом в операции по разгрому немецко-румынских войск в Крыму.

В конце 1944 года 178 окшр под командованием капитана Антонова И.Г. обеспечивала связь командованию 17 гвардейского стрелкового корпуса со штабом 4 Украинского фронта в наступательной операции по преодолению Карпат и выходу на территорию Чехословакии.

Капитан Антонов И.Г. завершил Великую Отечественную войну в мае 1945 года в составе 4 Украинского фронта в Пражской наступательной операции.

За умелое руководство воинскими частью и подразделениями, проявленное личное мужество в борьбе с врагами тов. Антонов И.Г. награжден боевыми наградами: орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны; медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Военную службу подполковник Антонов Иван Григорьевич завершил в 1959 году командиром батальона связи Прикарпатского военного округа.

Орден Красного Знамени

Орден Александра Невского