Антонов Егор Антонович
Антонов
Егор
Антонович
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Родился в семье Антона Илларионова 1888 г.р. и Евдокии Николаевой 1895 г.р., уроженки д. Ельниково-Тохтарово.

Из «Именного списка военнослужащих сержантского и рядового состава, связи с коими прекратились по Марпосадскому району Чувашской АССР от 27.10.1947 года»: Егоров Егор Антонович, солдат, стрелок, беспартийный, 1921 г.р., уроженец Чувашской АССР Марпосадский р-н д. Арман-кассы, призван Марпосадским РВК 29 октября 1940 года, мать – Николаева Евдокия, проживает в д. Арман-кассы, обратный адрес – Тернопольская обл. г. Боршов 2 рота 3 взвод. От руки дописано: Не учтен, нет даты прекращения связи.

Находим «Карточку военнопленного» на немецком языке: Антонов Егор Антонович; 05.03.1921 г.р., уроженец д. Арманкасы; попал в плен 03.07.1941 года под Тернополем; проходил службу в 139 артиллерийском полку; отец – Антон Антонов, мать – Николаева, проживают в д. Арманкасы, п/о Яндашево; умер 15.12.1941 года; захоронен в Австрии Шпиталь.

Нет сомнений в том, что Егор Антонов в первые дни войны попал в плен и погиб в шталаге VIII Е (308) на территории Австрии. Точное подразделение, где служил наш земляк, не установлено. На территории Тернопольской области находится г. Борщев. Наверное, там и служил Егор. Имя погибшего воина оказалось в «Книге Памяти» т. 6, среди призванных Чебоксарским РВК: пропал без вести в 1941 г. Его имя отсутствует в списке погибших на стене обелиска. По ошибке данный боец учтён как Илларионов Егор Антонович 1915-1942, … пропал без вести. Под этой же фамилией увековечен солдат на Алее Славы в г. Новочебоксарске.

Обнаружен «Список призванных и направленных в распоряжение командира 139 сд в г. Тернополь». Документ составлен осенью 1940 года в Марпосадском РВК: Антонов Егор Антонович, 1921 г.р. У Егора младший брат Илларионов Михаил 1925 г.р. вернулся с фронта.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Арманкасы (ныне г. Новочебоксарск) Мариинско-Посадского р-на