Антонов Александр Илларионович
Антонов

Образование: среднее, в 1929 году окончил среднюю школу в г. Чистополе.

Окончил I курс Чистопольского Учительского института.

Трудовая книжка была насыщенной: разные профессии, новые города.

Объехал почти весь Советский Союз.

До войны работал табельщиком и чернорабочим на Богомоловском комбинате в 1930 г., статистиком в лесТРАНСхозе «МУШМАРИ» Марийского гос. Лесопромышленного треста, старшим табельщиком на Оружейном сталеделательном заводе г. Ижевска в 1932 г., помощником бухгалтера в Казанском отделении Горьковской краевой конторы Союзного Треста «Металлом».

В 1935 году призван на действительную службу в КА и зачислен в отдельный батальон связи.

Был курсантом с 10. 1935 по 11. 1936. в 1936 году уволен в запас (4.11.1936).

Затем работал в райфинотделе г. Чистополя старшим налоговым инспектором, заведующим Р.Ф.О. В апреле 1940 года вступил в ряды ВКП (б), работал помощником секретаря райкома ВКП (б) и освобождён от 16 апреля 1941 года.

И снова дороги... Таджикистан, г. Сталинабад - сложная и ответственная работа руководителя Налогов и Сборов ГОРФО.

Отсюда и ушёл А.И. Антонов на войну добровольцем.

Звание: гвардии старшина.

Участвовал в боях:

за г. Карачев 14-15.08.43

за дер. Б.Савки 12-14.9.43

за дер. Занегорье 13.9.43

за дер. Волково 17-18.09.43

за дер. Немерь 19.09.43

за г. Климовичи - кирпичный завод 29.09.43

на территории Германии

Был дважды ранен в 1943 году: легко ранен в ногу 13.10.43г. и получил тяжелое ранение в грудь 17. 10. 43года.

Имеет воинские награды:

Медаль «За Отвагу» от 21.9.43 за отличие в бою разведкой за деревню Большие Савки. Награжден приказом по 830 СП 238 Карачевской стр. дивизий №15/Н. Медаль №448960.

Медаль «За Отвагу» от 14.5.45г. Награжден приказом по 57 Гвардейскому истребительному авиационному Краснознаменному полку №02/М  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Медаль №2512144.

Благодарности по приказу Верховного Главнокомандующего: «За отличные боевые действия по овладению г. Алленштайн» «За овладение г. Тчев и выход на побережье Данцигской бухты»

«За овладение главным г. Померании и крупным морским портом Штеттин, а также городами Гетц, Пункун, Казепов, Шведт»

«За отличные боевые действия и овладение г. Данциг»

«За овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд и Нойбранденбург»

«За овладение портом и военно-морской базой Свинемюнде»

«За овладение г. Рюген»

Войну закончил в Германии.

Демобилизован 14.10.1945 г.

Вернувшись домой, на месте не усидел. Вновь новые города и работа, работа...

Краснодарский край, г. Чистополь, Дальний Восток, Урал, вновь Краснодар, Кировская, Свердловская области. Шофёр, техник-нормировщик, старший механик, начальник автотракторного парка, слесарь по ремонту автомашин, электромеханик, механик. А в трудовой книжке одни благодарности. И только в 1960 году окончательно вернулся в родной Чистополь. Здесь работал начальником асфальтового завода ДСУ-2, главным механиком, мастером.

В 1973 году получил пенсионное удостоверение, но работу продолжал. Неугомонный, деятельный, трудолюбивый, влюблённый в жизнь, красивый человек - таким был мой прадед.

Умер 27 октября 1982 года в г. Чистополе.

Воинская специальность стрелок 57 гвардейского истребительного авиаполка, авиамоторист.
Место рождения г.Чистополь

Боевой путь

Боевое подразделение Службу проходил в составе 381 стрелкового полка, стрелок 57 гвардейского истребительного авиаполка, авиамоторист.
Завершение боевого пути Войну закончил в Германии.
Принимал участие Участвовал в боях: 1. за г. Карачев 14-15.08.43 2. за дер. Б.Савки 12-14.9.43 3. за дер. Занегорье 13.9.43 4. за дер. Волково 17-18.09.43 5. за дер. Немерь 19.09.43 6. за г. Климовичи - кирпи
Госпитали Был дважды ранен в 1943 году: легко ранен в ногу 13.10.43г. и получил тяжелое ранение в грудь 17. 10. 1943года.

Участвовал в боях:

дневник

Полный текст фронтового дневника Антонова А. И.
1. АТССР г. Чистополь ул. Л. Толстого д. №57 Антонов Илларион Захарович
2. АТССР г. Чистополь ул. Комсомольская д. №37 Липатова-Захарова Зинаида
Александровна
3. 2349 Полевая почта часть 90 Захаров Павел Александрович
4. Тульская Область Тепло-Огаревский р-н Мосюковский с\с. д. Воронцовка Стручёв Николай Иванович
5. 804 Полевая почта часть 288 Андронов Владимир Сергеевич.
6. АТССР г. Казань 10 часть 12 Андрей Кириллов.
7. Рязанская область г. Шацк с\х. техникум полеводства Тутукиной Анне П.
8. Казань ул. Бутлерова д. №10 кв. 15 Афанасьев Максим Григорьевич
9. АТССР Камское Устье Кр. Дол №4 Суворовский А. Ф.
Приказ по 830 ст. 238 СД от 21.9.1943г. №15\н. Медаль за отвагу.
10. Кемеровская Область Ленинск-Кузнецкий ул. Дворцовая д 4 кв. 4 Литвинов Николай Дмитриевич. Анна Максимовна.
11. Стародуб ул. Клин д №12 Кистенёва Анна Ивановна
12. Капитанова Ирина д №76 ул. Клин.
13. Полтавская Область город Карловка Б. переулок дом №2 Нилла Александровна Викснтьева
14. Полтавская Обл. Гребсиковский р-н с. Ворошиловка Евдокий Васильевич Шкода а) Таран Фёдор Фёдорович.
В определённые периоды жизни у каждого человека бывают минуты, когда он медленно пробегает свой жизненный путь, вспоминая себя ребёнком, ребёнком школьного возраста, юношей или девицей, особенно ярка у каждого жизнь в 18-20 лет. Далее захлёбывающиеся от счастья дни первого периода супружеской жизни. Пережившие период, когда между двумя любящими друг друга существами появляется маленькая трещина, третья, четвёртая и г. д. После этого, как правило, в светлых днях появляются пасмурные, семейные ссоры, а зачастую и разлад, что уже кладёт отпечаток чёрным по белому на всю их оставшуюся жизнь.
К этим общим строкам - выводам я пришел по своему опыту и наблюдению многих других, которые являются аналогичными. Находясь ежеминутно под угрозой смерти, у меня явилась потребность в бумаге и карандаше, чтобы кратко и по своим способностям записать жизнь русского солдата, цель общая, и после моей смерти эти записки любой человек должен направить моей матери (Чистополь, ул. Л. Толстого д. №57 Антоновой Агрепине Фадеевне) пусть она по ним знает последние движения её сына Александра. Цель частная.
Так начинаю:
20.7.1943г. Продолжали движение к Орлу, совершили утомительный 22-х километровый переход от д. Новая Слобода - Титово. Весь путь движения - это следы только что прошедших жестоких боёв. Деревень, в прямом понимании нет, есть только обгоревшие груды с торчащими вверх трубами от печей.
Характерно одно, все поля немец засеял и хлеб: рожь (особенно) поле с пшеницей, греча, просо очень хороши. Земля обработана идеально, что особенно бросается в глаза на огородных посевах. В проходивших бывших населённых пунктах много садов, неплохой урожай яблок. Наши солдаты, не исключая офицеров, с жадностью уничтожают несозревшие плоды, принося особенный вред, обламывая ветки деревьев.
Недалеко от Александровска следы танковых боёв: по десятка два наших танков, немецких видел один.
Пришли в Титово в 22.00
21.7 43г.
Как только батальон занял район обороны с левого и правого флангов одновременно, в сторону противника были произведены два выстрела зелёными трассирующими пулями, а затем справа одной красной. Через минут 20-25 в деревне неизвестно кто зажёг дом. На эти факты командир не обратил внимания.
Улеглись все спать. Я в палатках штаба в 2.00 начал чертить схему обороны. В 2.15 началась ожесточённая бомбардировка. Самолёты противника летали на высоте 500-800, 400 м и сбрасывали бомбы. Щель глубиной 100 см и длиной метра 3 была одна и все (штаб, управление, связисты, радисты) старались залезть в нее. Набились, как сельдь в бочке. Последним прибежал капитан Куханов (из работников особого отдела) и лёг сверху на комбата по политчасти старшего лейтенанта Сальникова.
В саду, где была щель, оставаться было невозможно, бомбы сыпались как дождь. Побежали в поле.
Ухожу из щели последним, в штабе бросили всё, забирал портфель и сумку начальника штаба.
В первой роте ранило 3 чел.: Тараканова С Я , Лосева, Карклинского, во второй одного- Плеханого. Убито 2 лошади и 4 ранено. В промежутках между бомбежкой оборудуем КП.
Щели ещё неглубокие, новый массированный налёт противника. Стало рассветать. Описать состояния, когда лежишь в траншее и стараешься голову запрятать куда-нибудь дальше, очень трудно. Но положение глухое, лежишь и ждёшь, когда тебе в спину всадят бомбу, которая тебя разорвёт на куски. Вот жужжит сейчас смерть, нервы напряжены до предела, нет, перелетела, упала в 5 метрах, засыпало землёй. Летит другая, нет, убила товарища, а не тебя, которая же убьёт меня, их летят тысячи, переживаний столько же, недаром люди заметно стареют, седеют за очень короткий срок.
Интересно наблюдать за другими во время бомбометания, вот сидит рядом капитан Буханов, нижняя челюсть у него ходит, как при сильной лихорадке, этого он не скрывает, всё лицо у него в грязи, вид у него не офицерский. Вояка не важный. Весь день авиация немцев положительно висела над нами. Наши самолёты не появлялись, за исключением четырёх Яков, которые было хотели напасть на юнкерсов, но были встречены сильным огнём и отвалили. Мессер погнал на восток двух наших истребителей.
Днём убило Назарьяна Ив. Ранило Серова А. В., Брюханова И. В. В других батальонах потери в людях ещё больше, ранен мой знакомый командир 5 отдельной роты лейтенант Мокроусов.
Ночь проспали благополучно, немцев над нами не было, спали ногами в щели, а голова наверх, чтобы при налёте скорее соскочить вниз.
22.7.43г.
Начался день - начало бомбёжки. Немецкие самолёты не спеша заходят на цель, сбрасывают груз и снова идут на погрузку. Пролетело наших самолётов штук 30 штурмовиков и 15 истребителей.
Возвращаются штурмовики по одиночке. Завязался воздушный бой. Сбит один юнкерс и наш истребитель. Наш лётчик выбросился с парашютом.
Несмотря на то, что дорезали подбитую лошадь, питание плохое. Бойцы лазают по погребам, находят муку, масло и другое съестное, роют картофель и добавляют к своей норме.
Оборона проходит по ржи. Что за рожь - золото, кто тебя матушка убирать будет?
23.7.1943года
Ночь прошла благополучно, спали во ржи, бомбёжки не было.
В 3.00 на наше расположение налетело 21 юнкерс. Из щели наблюдали, как они над нами сбрасывали сотни небольших, килограмма в 2-3 авиабомбы с картечью.
Часть из них рвалась в воздухе, большинство же- при соприкосновении с землёй, поражая всё живое.
Весь день авиация противника в массовом масштабе бомбили район юго-западнее от Титово километров 12.
24.7.1943г.
Стоим на месте. Авиация противника, ночью и днём не действовала, при бомбёжке часть бомб не разрывается, одна из таких упала в сад. Красноармеец Серов, рвавший яблоки, толкнул одну из таких и подорвался сам, осколок перервал сонную артерию, а красноармеец Иванов и Политавцев получили ранения в ноги. Серов через 20 минут помер.
Ранение красноармейца Холова (таджик) из третьей отдельной роты 23.7.43. в кость правой руки признано самострелом.
Погода установилась жаркая, но всё-таки ежедневно бывают дожди. Бои идут жесточайшие, на передовой все горит, солнца не видно, действуют все рода войск. Пыль от снарядов и бомб поднимается на 4-5 км вверх.
Питание хуже, чем в тылу, хлеб сегодня не выдавали до 16.00.
25.7.1943 года.
Спокойно. Противник по данным полковой разведки откатился на западный берег реки Оптухи.
Жара. Трупы людей и лошадей начали испускать нестерпимое зловоние, по деревни от этого ходить почти нельзя.
Капитан вызвал командира санитарного взвода и дал распоряжение зарыть трупы.
Меня и адъютанта Ладника вызвали в штаб полка. Получили БУПа и расписание занятий на 10 дней с 26.7.43. по 4.8.43.
Заместитель командира батальона старший лейтенант Чугунов М. ездил на рекогнисцировку путей и местности для дальнейшего продвижения юго-западнее г. Мценска.
Днем шел сильный дождь. В ближайшие села стало возвращаться мирное население.
26.7.1943г.
Как ни странно, но здесь, может быть за несколько дней до смерти, людей, которые отдадут свои жизни за Россию, начинают таскать работники особого отдела.
Может быть желчь, неприятнейшее отношение к работникам милиции, НКВД, прокуратуры, особого отдела у меня осталось потому, что я за время своего полуторагодичного заключения на своей шкуре, первым испытал их «перевоспитывающую роль».
Объяснить пока трудно, но в час смертельного боя за родину их деятельность вредна, она противопоставляет людей, не спросив, какого-нибудь капитана Буланова, а супротив власти. Конечно не всех.
По приходу в Титово адъютант старшина Ладник, заместитель командира батальона по стрелковой части Чугунов сами дали установку рыть картофель. Люди может быть и вследствие плохого питания, пошли дальше, стали брать муку и даже вещи. Когда это сверху заметили и именовали мародёрством, то виноваты стали кто же: Ладник, Чугунов? Нет - стрелочник, бойцы и мелкая сошка. Их то, лейтенанта Кошкина, Демина и ряд других бойцов и хотят Ладник, Чугунов, Сальников привлечь к суду военного трибунала за мародёрство. Так бывает в действительности. Вот и материал для работников особого отдела, требующих бумаг, карандаш, годов тюремного заключения у судьи в резерве много, дать нашли кому. Эх, и в такое время это творят.
Ходил к разбившемуся нашему штурмовику, лётчика и штурмана орденоносца капитана Орлова наши трофейщики похоронили в воронку от разрыва авиабомбы.
Жизнь в остальном течёт по старому, сидишь в траншее как суслик и дни нашей молодой жизни текут, их уже не наверстать.
30.7.1943г.
27-28-29 июля к дневнику не обращался, особенного ничего не было.
28.7.43г.
Приводили красноармейца Холова и водили на место в д. Олёшино, он там признался, что выстрелил в руку сам, а винтовку бросил.
Ещё в д. Воронцовке случайно нашёл книгу «Краткий курс стенографии», в свободное время начал знакомиться. Кончил читать книгу «Путешествия Миклухо-Маклая».
Вчера получил письмо от неизвестной девушки из гор. Шацка, Рязанской области студентки сельскохозяйственного. техникума Тутукиной А. П., сегодня написал ответ.
Все эти четыре дня погода исключительно плохая. С утра туман, мелкая изморозь, облака низкие - осенние, днём дождь, но не холодно.
Капитан и Чугунов переселились в деревню.
Роты и спец. взвода занимаются, вернее, если сказать откровенно, то делают вид, что занимаются.
Ежедневно масса проверяющих из штаба полка, вот и сегодня с утра приехали, нач. штаба полка - капитан Грипай, его помощник Кась, нач. связи полка Земляков, нач. хим. службы, и ещё двое. Известия об аресте Муссолини в ротах оживлённо обсуждают и вся полемика сводилась к тому, что все видят в этом быстрейшее окончание войны.
31. 7. 43г.–01. 8. 1943г.
Дни установились жаркие. Гражданское население готовиться к уборке.
Днём чертил схему обороны батальона, так как в существующую внесены поправки, район значительно расширен.
Вечером устроил себе койку, в саду под яблоней, сделал стол. Устроился хорошо, как на даче. Читал Пушкина. Ночь до 3-х часов провёл в обществе титовских девушек, заинтересовался одной - Марусей, что со мной впервые случилось за время с декабря 1942 года.
Ночью летали самолёты противника, бомбёжки не было.
02.8.1943г.
С утра Чугунова, зам. комбата вызвали в полк, предстоит марш. Приехавший Чугунов объявил о быстрейшем сборе и выходе.
Совершаем марш протяжением 36 км. по маршруту Титово - Протасово - Кирпичный -Константиновка - Дворики. Расположились на отдых в лесу. Ночь прошла благополучно.
03.8.1943года.
В 8.00 продолжаем движение вперёд по направлению к Болохову.
Прошли Таруновку, Чиксовку, Р?-Шумово.
В Шумово остановились на обед. Только успели распрячь лошадей поступил приказ продолжить движение, но маршрут резко изменили: пошли на юг к Орлу. Дорогой много трупов, подбитых танков, деревень в местах боёв нет, всё уничтожено.
На ночь остановились в Липовских двориках. Прошли Липаково, Чупахино, Цурикова, Хутор, Чурилово. За день прошли 39,5км.
Чувствуется усталость и боль в голове от жары и смрада.
04.8.1943г. и 05.8.1943г.
Отдыхаем, батареи расположены в 300пунктах. Всю ночь вели огонь. Бои идут в 6км от Орла с севера. По лощине беспрерывно движутся женщины, дети, старухи, мужчины из освобождённых деревень в тыл.
Вид у всех характерный для всех людей, выбежавших ночью из горящего дома.
Некоторые ведут коров, запряжённых в тележки, на которых положен скарб.
По лощине много прошло артиллеристов. На Орёл десятка четыре идут штурмовиков и ястребков.
При отступлении немцы заминировали много дорог, домов, тропинки к яблоням, вещи. Так, около стога стоял велосипед, подошедший к нему один из лейтенантов хотел взять, но тотчас же подорвался, упав мёртвым.
Жара. В 18.00 двинулись дальше и, что к удивлению, все не к Орлу, а на северо-запад по маршруту: Липовские Дворики, Дубовая Роща - Гаврилова - Щербачёво - Фандеево -Кутьма Конезавод №15 - Дальский Богословский.
При подъёме в гору в Щербачёво штабную повозку повозочный перевернул. Всё имущество пришлось внести в гору, сломана была повозка. Ввиду этого создалась небольшая пробка, так как двигалась по дороге целая дивизия.
Наладив повозку, двинулись дальше и в 10.00 прибыли в Богословский. Расположились на берегу небольшого ручья.
Я занялся своими делами: вымыл всё своё обмундирование и расположился на отдых.
Во время марша на западе всю ночь бушевали очагов пять больших пожаров. Самолёт противника сбросил неожиданно для всех, так как подошёл с выключенными моторами, на колонну 2 бомбы. Упали правее метров 200.
Поднялась невообразимая паника, все бросились врознь, бросая повозки, орудия. Проходя через большой населённый пункт Кутьма не нашли из 102 домов ни одного целого. Ночь проспали благополучно, в стоявшем рядом с нами командном пункте встретил двух девушек из Рыбной Слободы Фирсову и Кокушкину, при разговоре выяснилось, что даже имели общих знакомых.
06.8.1943г. и 07.8.43г.
С утра прошёл ливень. Капитан привёз новость, что наша дивизия, как бы вливается в 46 стрелковый корпус и мы встаём на формирование. В связи с этим заняли квартиры в деревне. Целый день занимался устройством штаба. Вечером начертил схему расположения и учебных полей.
В деревню пришли, единственные жители - две престарелых старухи, из разговора с которыми я узнал: отступающий немец угоняет с собой все взрослое население, а деревни сжигает.
Много русских девушек их села по её рассказу родили от немцев, а ещё больше беременных. Её сын также угнан противником.
Неожиданно получили приказ утром 7.8.43. с верху о выходе.
В 18.00 вышли по маршруту: Богословский - Ветловка – Ворошилово- Знаменское -Букино - Коробецская - Дерново - Булатово - лес 1 км. св. вост. зап. окр. Льгого. За ночь прошли 18 км.
08.8.1943г.
Продолжаем движение. Погода пасмурная, гарь. Что удивительно, днём двигаются скопом несколько полков. А неожиданно полетели «юнкерсы» и начали бомбить. Бомбили с большой высоты, в нашем батальоне потерь нет.
При продолжении движения появились вторично «юнкерсы», но не бомбили.
Переправлялись через реку Выторину, остановились на отдых в лесу. Лес кишит войсками всех родов. Леса, потянулись Брянские леса.
Делаю замечание, что земли немцами все засеяны, урожай хороший, но гибнет, его не убирают.
Кругом следы ожесточённого боя. Звуки канонады не стихают ни на минуту.
Имел крупный разговор с парторгом Касториным из-за утерянного бинокля, в воздухе всё время происходят воздушные бои.
Авиация противника очень часто бомбит.
Питаюсь хорошо. Пришлось сделать в записи минутный перерыв и спрыгнуть в щель, так как налетели ?»
10.8.1943г.
Весь день отдыхал, весь личный состав батальона.
Я сверял и уточнял личный состав батальона по книге №4. Списочный состав 16 батальона 830 сп 238 сд на 10.8.1943г. равен 483 чел. среди командиров 30, младших 125 и рядовых 328 человек. Лошадей 28 штук.
Командир батальона уехал на рекогносцировку местности.
Получен приказ, что мы будем участвовать в наступлении на г. Карачев.
Весь батальон после обеда готовится к выступлению.
Вышли на марш в 20.00. Расстояние в 12 км. прошли с большой трудностью, так как дорога проходила по болотам, лесам и пескам.
Пришли на место в 12.00. Откопал себе щель, щель для лошади. Чертил схему расположения батальона, так что прошла вся ночь.
11.8.1943 года
Расположились в сосновом лесу, весь день отдыхали. Артиллерия расположилась по соседству, весь день стреляли по немецкой обороне, несколько раз «играла» «Катюша» и «Валюша». Немец вел ответный огонь, снаряды ложились очень недалеко.
Соседи, действующие слева, продвинулись вперёд.
Нам по слухам завтра брать село Алёхино. Водку уже получили. Завтра наступление.
12.8.1943 года.
С утра начались приготовления к выполнению боевой задачи.
Выступили так поспешно, что я, чертивший план г. Карачева, не успел пообедать и обед вылил в траншею. Шли лесом 3 км. и вошли в Алёхино, освобождённое вчера от немца. Село горит, всё разрушено, жителей ни одного человека. За день прошли 9-10 км. Во время марша налетели пять юнкерсов, сбросили несколько бомб на колонну.
Остановились на ночь на перекрёстке дорог Милёвка - М. Нарышкино. Весь участок оказался заминирован.
Подорвалась машина и повозка. На машине ранило шофёра, на повозке ехавшему оторвало обе ноги, помер минут через 30, другому, ездовому, переломило ноги.
Весь день в больших размерах действовала наша штурмовая авиация.
Действовали «Катюши», впереди всё горит, особенно сильно большое село Одрино.
Встретили несколько человек, шедших от немца, они при разговоре рассказали, что в этой местности недавно был Гитлер, и якобы заявил, что «если сдадут Карачев красным, то всех генералов расстреляю». Что удивительно, всю ночь на передовую двигалась масса артиллерии всех видов.
Ночь проспали ничего, упало рядом несколько снарядов немца, потерь нет.
13.8.1943г.
С утра было сравнительно спокойно, в 12.00 началась арт. подготовка. Интенсивно работала «Катюша».
Впереди всё горит. Идём вперёд. Ночь ночевали в 1,5 км от передовой, подвергались миномётно-артиллерийскому обстрелу противника.
14.8.1943г.
Противника выбили из Одрина, с марша вступили в бой. В 13.30 заняли ? 209. 4 сев. зап. Карачева. При приближении я был обстрелян автоматчиками противника, пришлось залечь.
В 17.00 достигли леска 200 м. северо- восточней железной дороги, идущей в Карачев.
Ранены лейтенант Тропинин, Васильев, старшина Матвеев А.
Противник ведёт ужасающий миномётный огонь, залегли, ещё в добавок по нас била своя артиллерия. По 2 батальону три раза ударила «Катюша», весь личный состав вывела из строя. Эх, вояки! Бедный солдат, бьют тебя и огонь немецкой артиллерии и огонь своей.
Продвигаться вперёд нельзя – залегли, с кирпичного завода по нас бьёт прямой наводкой артиллерия противника.
Подожгли 4 наших танка, в дым от них взошли 2 немецких, которые вели огонь по пехоте .1/8 зосп. огонь из пушек и пулемёт прямой наводкой.
При наступлении на железную дорогу Карачев все наступают, части перепутались, мы сразу потеряли из управления 3 строевую роту, не было сведений от 2.
23 стрелковый полк весь растерялся. Ком. полка - подполковник встретился с большой лопатой и 7 человек пехоты, спросил нас не видели ли мы от его полка людей.
436 полк полностью уничтожены, продвинуться дальше не удалось, мешал огонь с Кирпичного завода. Приданную 76 м\м артиллерию, где они? Не знаем.
Вечером ходил в штабную повозку за пищей - бродили часа 2, дошли даже до Одрино, вернулись обратно, нашли. Взяли 2 мешка пищи, пошли искать кухню. Противник ведёт сильный обстрел из миномётов.
Нашли повозку, получили по 100 грамм, на душе сразу легче.
Своих чуть нашли. Хорошо закусили сала, консервов.
Командный пункт очень долго искали. Ночью продвинулись вперёд ещё на 200 метров.
Ночь провели на подступах к Карачеву.
15.8.1943г.
С раннего утра начали наступление на Карачев. Первыми в город ворвались бойцы 2 стрелковой роты и 2 стрелкового батальона.
В городе насчитал из 1820 домов ранее имеющихся, только 121 имеющих стены и крышу, от остальных, щебень, щепки да пепел.
От батальона собрали 44 чел. Где остальные люди? Выясняем.
Интересное поведение зам. комбата по политчасти старшего лейтенанта Сальникова. Во время боя был всё время метров за 800, а как взяли город Карачев, идёт по улицам и стреляет, выкрикивая пьяным голосом: « Вас ведёт политаппарат».
Хуже того, увидев мирных граждан, идущих от немца (женщин), выстрелил в них 3 раза, заявляя: «Бей гестаповских проституток», к счастью, было далеко и жертв не было. Безобразия творит артиллерия, уже при входе в город снова обстреляли нас, на моих глазах убило одного бойца.
Записи делаю уже гораздо позже.
Весь день провели в Карачеве, собирали людей своего батальона. Оказывается 2 строевые роты зашли гораздо дальше вперёд и остановились у церкви. Переход у разрушенного моста весь заминирован. Целый день по разминированию работают сапёры. Вот один из них неосторожно стал вытаскивать мину и она взорвалась. Взрыв был так силён, что несчастного подняло вверх метров на 15-18 и оттуда упал «куль с мясом и костями», другого поразило в лицо, выбило глаза, изуродовало. Он сильно кричал, спрашивал: «Буду ли, братцы, я жив?», попросил воды, я его напоил.
Думаю, что после приведения батальона в порядок, будем преследовать немца.
Неожиданность для всех: приехавший из штаба полка комбат заявил, что нас - 238 стрелковую дивизию как боевую единицу вводят в бой, только для взятия городов. Сегодня отводят в тыл за 8 км. в лес за Алёхино, а затем наш маршрут: на Брянск.
Получили приказ Сталина с поздравлением нас со взятием Карачева и переименованием нашей 238 СД в Карачаевскую 238 ст. дивизию.
Примерно в полдень 15.8.43. немец начал вести ужасающий миномётно-артиллерийский огонь по линии фронта и ближним тылам.
Обстрел с высоты нам хорошо видно, места, на полосе обстрела не поражаемого нет.
Поспел обед, батальон решили для этой цели перевести в центр города, т.к. линия обстрела всё приближалась.
Остановились на одной из улиц, части подразделений выдали водку, 1 стрелковая рота и спец. взвода получили обед и, вдруг, немцу как- будто кто сообщил о нашем расположении, он открыл такой обстрел, что все красноармейцы побросали свои котелки с пищей и кинулись кто куда, ища окопы или щели. Обед был прекращён, двинулись из города.
Немец по-видимому все свои огневые средства перенёс на город, нет улицы, где бы не рвались мины и снаряды.
Из города выводили целую дивизию под таким обстрелом и получилась картина панического отступления: пехота, лошади, повозки, машины, тягачи, орудия, танки, в своём бешеном стремлении выйти быстрее из города. Полосы обстрела, перепутались части, перемешались, а на переезде через железную дорогу, около будки получилась пробка, немец перенёс сюда обстрел. Вот мина перелетела через нас и прямым попаданием уничтожила «Катюшу», мины рвутся: впереди, по бокам, сзади, на них никто не обращает внимания, все рвутся вперёд.
Вот справа разрыв, я сидел на верху штабной повозки, осколки ударили, один в седелку, другой в переднюю ногу лошади и несколько в повозку, я цел, обдало только воздушной волной. Немец начал обстрел шрапнелью.
Понемногу из полосы обстрела стали выходить. Проехав ещё километра 2, остановились для раздачи ужина.
Выпил с Афанасьевым с поллитра. Стал с Пироговым раздавать продукты и водку, при раздаче ещё выпил. Вобщем, напился до того, что уснул на своей повозке и проснулся только утром. Часть наша ушла неизвестно куда, лошадь утомилась, т.к. дорога всё время песчаная.
Приказал выпрячь лошадь и кормить, сами легли спать. Шёл мелкий дождь и спать, несмотря на то, что весь мокрый и лежишь на земле, было хорошо. Так как ужасы смерти были за 5 км.
16.8.1943 года.
Только что проснулись, было очень рано. Нас искали на лошади, к счастью, мы остановились левее нашего полка метров на 800.
Целый день работал, делов уйма, уточнял потери, оказалось за два дня боёв 14-15.8.43г. наш батальон потерял убитыми 16 чел., ранеными 72 чел., из них 4 командира взвода, младшего ком. состава 34 чел., рядового 50.
Громадные потери в оружии и снаряжении. В частности утеряли (боевые) 45 мм пушки, 4 от. Пулемёта, 12 РПД, 2 ружья ПТР, 100 с лишнем винтовок, около 80 ?, 320 противогазов, столько же касок, более ста шинелей и т.д.
Днём состоялся митинг - вручали полку знамя.
Отстающих в батальоне оказалось на сей день 24 чел. и 7 пропавших без вести.
Днём хорошо закусили и выпили.
Начальник штаба Ладник напился до потери сознания.
Командование возилось целый день с характеристиками для наград. Как это делается будет время напишу.
Повозочного Белозёрова заменил Емельяновым - мужчиной более расторопным. Лошадь обменил на более крепкую - артиллерийскую.
В 20.00 двинулись в путь.
20.8.1943год.
17,18, 19 августа совершили ночные марши. Прошли крупные населённые пункты Теребеи, Красный Прогресс, Буяновичи.
Остановились западнее 1800 метров Буяновичи, где отдыхали пять дней, т.е. до 24.8.43г. В 12.00 получили приказ о выходе на передовую. Весь день подготовлялись, выход предполагался в 17.00, но так в готовности пролежали всю ночь.
25.8.1943года.
Совершали марш Буяновичи - Младенск, протяжением 25 км. Прошли гораздо больше т.к. плутали по лесистой местности.
Две ночи плохо вижу, есть признаки «куриной слепоты».
Сегодня имел инцидент со связным комбата Чугунова - Ахмедовым Наркуза, который угрожал заряженным автоматом, пришлось вырвать автомат и слегка поломать бока, за что имел небольшой разговор с комбатом.
26.8.43 года
С перехода сутки отдыхали. Дивизия получила задачу наступать на участке Орел-Кресты.
На 26.8.43 г. Орёл, находилась половина - восточная в наших руках и западная по реку - в немецких руках.
С утра командир батальона т. Суходоев уехал на рекогносцировку района наступления.
В 21.30 двинулись в район сосредоточения для наступления. Прошли Младенск -Андреевка - Яровшина, всего 12 км., остановились за 1,5 км. от передовой.
Окопались. Простояли 2 суток.
Немец вёл миномётный обстрел, главным образом по перекрёстку дорог.
Ранило красноармейца Амурова - ранение лёгкое: пробило ткани мышц левой руки, перебило лопатку, порвало ткани на животе, но до кишок осколок не долетел.
Красноармеец Старцев Л., пытавшийся стащить банку консервов с проходившей мимо машины, был ранен шофёром и через 40 минут помер.
27-28-29 августа на участке Орел - Кресты шли усиленные приготовления для наступления, подтягивалась пехота, зенитная и особенно много артиллерии. По разговорам на 1 км приходится 160 орудий.
29.8.43г.
Получили приказ строить КП с накатами.
Для двух КП пошли заготовлять 50 брёвен.
Зам. комбата поехал на рекогносцировку переднего края. Полученной разведкой устанавливаю, что на узком участке, где мы должны наступать, противник имеет сильную оборону - много дзотов, дотов, сосредоточены у артиллерийского полка, танковый полк или даже бригаду.
Поэтому видимо командование решило этот участок обойти и наша дивизия в 21:00 29.8.43г. двинулась на Жиздру.
Пришли в лес южнее Жиздры в 24:00, остановились на отдых.
30.8.1943 года.
Получил письмо (вчера) от Станислава А.А., сегодня наспех написал ответ. В полдень тронулись дальше, идём через бывший город Жиздры. Что представляет из себя город?
Прошли через весь город, ни одного целого дома, в восточной части не только стены, но и печи, которые большей части остаются при разрушениях, все разрушены. Все развалено, огороды, перекрёстки дорог заминированы.
Жителей встретили всего человек 10-12.
Пять церквей, городские здания, школы- все подорваны взрывом большой силы.
На отдых остановились северо- восточнее Жиздры километрах в 8.
Построили палатки, но только что стали получать обед, как получили приказ немедленно выступать дальше.
Обедали на ходу.
Марш предстоял большой, так как приходилось делать массу обходов минированных полей, что удлиняло маршрут до 58 км.
31.8.1943 года
Всю ночь и день до 14.00 продолжали движение. Пришли в лес за Каторецкий. Отдыхали 4 часа. Повсюду, где не проходили, встречались немецкие дзоты. Доты устроены идеально - накат, как правило 4-5-6 рядов. Система траншей и других укреплений, надо отдать справедливую оценку – хорошие.
Вечером - в 18.30 двинулись дальше по маршруту - Каторецкий - Котовец - Косыгачево –Малое Заботье – Большое Заботье - Гавриловка - Коновка или (ст. Баррикадная).
Ночь, продолжаем движение, с вечера наш полк обгонял поток автомашин с орудиями, средних танков, танкеток и автомашин с войском, грузами.
Получили известия о взятии нашими войсками Таганрога, Ельни и о прорыве немецкой обороны на Калининском фронте.
Пройдя всю Тульскую, Орловскую и вступив снова в Смоленскую область я наблюдал такую картину: во-первых в освобождённых от немца населённых пунктах местного населения очень мало или же совсем нет, земли не обработаны и не засеяны, создаётся мнение, что освобождение произошло только дней 5-6 /Пример: деревни последнего маршрута/.
Получил сведения, что комбата отправили в госпиталь. Жаль, хотя вояка он не из первых, но человек справедливый, что среди наших командиров редкость.
02-01.9.1943года.
Начав запись, наткнулся случайно на свои заметки 1 сентября 42г. в частности нашёл отрывок:
Да что с того, что мы расстались
Словно вовсе не встречались.
Зря лишь годы дорогие,
Наши годы молодые пропадают.
Мы состаримся с тобою:
Я - в неволе, ты - вдовою,
Не живём, а прозябаем,
Только годы вспоминаем
Что давно прошли.
/Казань 01.9.42г./
Или:
Что ж я плачу?
Жаль мне видно
Что так бесцветно, так обидно
Минула молодость моя.
/Казань 01.9.42г./
Эти строки напомнили многое прожитое, пережитое и ещё сильнее возродили желание жить, ещё раз сковать своё счастье с учётом прежних ошибок.
Жить, жить и ещё раз жить счастливой семейной жизней, при благе общественной, вот моя мечта во время войны, когда смерть ждёт тебя на каждом шагу.
Вечером снова поход - маршрут 18 км. проходим Бережки, Тешевич, Воскресенск, Жилино.
Утром остановились в лесу юго-западнее города Кирова. Обоз оставили в деревне, так как до передовой осталось 2,5 км.
В темноте взяли немного левее и заняли участок 43 полка, с рассветом это исправили, перешли правее и КП разместили в двух блиндажах совместно со 2 батальоном нашего полка.
Бойцы и командиры ведут себя очень по-дурацки, бесцельно маячат.
Немецкая миномётная батарея неожиданно начала обстрел, одной миной убило во взводе ПТО 2 батальона 6 чел. и 1 ранило, в стрелковой роте 5 человек.
В 12.00 получили задачу нашему батальону, которая сводилась: наш батальон ведёт разведку боем на участке наступления всей дивизии, т.е. справа зап. окр. Бол. Савки зап. окр. Барсуки, слева, вост. окр. Мал. Савки, исключительно лес 2 км. вост. Шубартово, юго-вост. окр. Барсуки. Противник занимает оборону юго-зап. 1км. Мал. Савок.
Оборона противника очень сложная и крепкая, т.к. на данном участке стоит 18 месяцев, система траншей тянется километрами, масса дотов, дзотов, дома каменные превращены в крепости - в средину врубается сруб, а пространство иногда в 2-2,5 метра засыпано землёй. Или весь дом засыпан землёй, а внизу, на глубине 3-4 м, сделан блиндаж. Все поля, дороги минированы.
Сведения, полученные нами перед наступлением были таковы, что якобы противник начал отходить без боя.
Все это в действительности не подтвердилось.
Батальон двинулся в наступление. Впереди шли сапёры, проделывали хода в минных полях. Переходили до исходного положения цепью, растянувшись до километра.
Все три батальона развернулись и двигались цепью по фронту справа 1 рота, левее 2 и далее З.
Противник абсолютно ни одним выстрелом не обнаружил себя, как будто его не было, что ещё более утвердило мнение, что он ушел без боя.
Проделав хода в проволочных заграждениях, роты неожиданно попали в огненный мешок, противник открыл огонь из всех видов оружия, ожили пулемёты, особенно фланговые, дзоты, танки в роще слева.
Миномётный огонь был настолько интенсивен, что мины местами падали через 10-15 метров друг от друга.
Вначале казалось, что от батальона останется пшик, но только благодаря наличию траншей мы понесли малые потери - убито 8, ранило 19 чел.
Командиры воюют плохо, приданные средства не используют, на поддерживающую артиллерию заявки не дают. «Катюши» поэтому не дали ни одного залпа.
Снова безобразие: кто-то бил снова из своих миномётов по нашим боевым порядкам.
Кстати сказать, карт никто, кроме комбата не имел.
Комбат артиллерийского дивизиона Крошкин имеют всего одну карту, которую с КП переносят на огневые позиции и обратно, что мешало правильному и своевременному ведению огня.
Связь с 3 ротой часто нарушалась. Наши роты ночью получили приказ отойти на исходный рубеж.
03.9.1943года.
Ночью роты пришли на исходное положение. Кормили людей всю ночь, приводили в порядок подразделения.
День провели в отдыхе. Противник вёл слабый обстрел из миномётов.
04.9.1943 года.
День ожесточённого боя за д. Большие Савки.
Задачи нашему батальону:
а) прорвать передний край на участке: слева северо-восточная окраина Б. Савки, справа высота 216,9.
б) овладеть опорным пунктом противника Б. Савки и закрепится на её западной окраине.
в) Выделенными группами разведчиков в составе 12чел. захватить контрольного пленного.
Атака началась в 11.00, до её, с 10.30-10.50, велась артподготовка на разрушение дзотов и дотов. Несмотря на интенсивный огонь нашей артиллерии, огневые точки противника не были в своём большинстве подавлены.
В частности дзот и огневые пулемётные точки слева остались в действии и впоследствии много влияли на ход боя. Тотчас же после артподготовки в проделанные сапёрами проволочных заграждениях ходы и минных полях ринулась наша пехота, вторая, третья и затем первая роты.
Двигались по лощине с кустарником, по ней противник вёл ожесточённый миномётный огонь.
При приближении наших рот к кладбищам д. Бол. Савки слева появился средний немецкий танк и повёл обстрел прямой наводкой. Ожил и дзот с пулеметными гнёздами. Пехота залегла неся потери, двигаться дальше было невозможно. Медленно двигающейся немецкий танк командир артиллерии Пилевин принял за свой и стрельбу прекратил. Только когда танк ушёл, разобрались, что он был противника.
Справа появились 5 наших танков.
Всё это время я был на КП и вёл наблюдения за противником.
Через проделанные проходы прошёл только один танк №13, остальные застряли на переходах через наши траншеи.
Увидев это, противник повёл по танкам ожесточённый миномётно-орудийный огонь.
В этот адский момент получаю приказ от нач. штаба Ладника ползти к танку и передать приказ, чтобы он двигался вперёд.
200 метров отделяющих меня от танков были равны 2000 км по переживанию, на каждых 10 метрах рвались мины, визжали пули, стонали раненые, прося помощи.
Наконец достиг танка, передал приказ. Танкист попросил показать направление, где залегли роты, проползи метров 600-800 - вижу 1 роту. Ползу обратно, показываю танку проход в минном поле и направление рот. Ком. танка один танк вести обратно отказывается. Получил приказ через связного Краснова двигаться назад на КП.
Снова веду наблюдение: наше наступление сорвалось. В два часа снова началась артподготовка. Комбат для восстановления положения в ротах, т.к. командир 3 стрелковой роты Филатов был убит, сведения о потерях были велики: по ним в ротах было не более как по 15-20 человек, нач. штаба Ладника, меня с резервом послал восстановить положение и по окончанию арт. подготовки собранной группой из Зх рот сделать натиск и захватить пленного. Пока собирали по траншеям резерв, я, Ладник, Краснобай и писарь 1 роты Осипов двинулись вперёд.
Миновали первые кустики за проволочным заграждением и минным полем, встретили сильно раненого парторга Касторного. Прогал между кустарниками хотели пробежать в нагнувшемся положении, но только как вступили в открытую полосу, дзот слева, пулемётные гнёзда и автоматчики открыли губительный огонь, переползали по- пластунски.
Я остался для сбора остатков рот. В этих кустах собрал 10 чел., и все поползли вперёд до 1 стрелковой роты, до КП, осталось 50 метров голого места, переползли все, я ползу последним, на самом бугре подвергался обстрелу из пулемётов и автоматов, десятки пуль свищут совсем рядом, вот несколько взрыли землю в 50 см. от меня, одна рикошетом пошла от шлема. В целях самосохранения автомат и лопатку ложу под левый бок, со стороны обстрела. Лежу под обстрелом минуты 2-3.
До кустов, где лежат мои товарищи ,5-8 метров, доползти не могу.
Вдруг неожиданно слышу характерный звук падающей мины.
Мина падает прямо в куст, где скопилось 10 чел. У меня как-то некрасиво волной подняло ноги и часть тела вверх, оглушило и я остался, как рассказывал связной Лешин, который в это время подполз сзади, лежать с дико блуждающими глазами.
Увидел это командир роты сообщил, что я красный, т.е. ранен.
Пролежав, неизвестное для меня время, я с сильной тошнотой и головной болью пополз вперёд.
Дополз до куста, лёг в разрыв - воронку мины. Рядом в 1 метре убит был Клевцов, Смерихов, Вахрушев, последний горел и от этого на нём рвались патроны и гранаты., Волков, Оболихин, Нартов и ещё 4 чел были ранены.
Как я остался в 6 метрах от разрыва лишь ... не знаю.
Волков сильно стонал и кричал меня, чтобы я его перевязал. Подползаю к нему. Он ранен в спину, руку и две раны в левой ноге. Перевязываю ногу полотенцем и обмоткой, руку рукавом, из спины кровь не течёт.
Даю слово Волкову вынести его с поля боя, но немного позже.
Перевязываю Оболихина, у него оторвало левую руку и она болталась на мышцах. Он подымет её и просит меня отрезать или пристрелить его из автомата. Старший адъютант перед этим прополз назад. Двинутся вперёд не могли, так как весь резерв ещё до подхода был перебит или ранен.
Командующий остатками старший лейтенант Кудинов ранен, лейтенант Кошкин убит.
Залегли. Немец все кустики интенсивно обстреливал из пушки прямой наводкой и из миномётов.
Так лежал в ячейке 3-4 часа рядом со стонущими ранеными и убитыми. Стемнело, немец бросает периодически ракеты и обстреливает прогал. Миномёты бьют примерно минут через 5.
Пришли санитары, первого взяли Волкова, Оболихин умоляет взять его. Лешин взвалил мне его на спину, но я ползти с ним не мог, он обессилил и с одной рукой держаться не мог. У него кроме перебитой руки, рана в грудь и в обе ноги. Накрыв его шинелью и палаткой, взяв 2 РПД и 4 винтовки, я отправился в штаб батальона. Свое ППШ пришлось сдать, т.к. оно осколками всё было разбито.
Пришел в землянку комбата, все радостно встречают и говорят, а нам сообщили что ты в ? ранен.
Отдыхаю, греюсь, кушаю, иду на КП. Получили приказ собрать убитых, раненых, оружие и затем отойти.
В помощь дают полковых автоматчиков и на мою долю падает ночью их вести на передовую. Это сделал благополучно.
Утром начинаю вести учёт потерь: убито за 4.9.43г. 22 человека из них ... 2 чел., ранено 72 чел. Всего 94 чел.
05.9.1943года
Весь день приводим роты в порядок, подсчитываем потери личного состава, оружия, хороним убитых. Оболихин, вынесенный с поля боя, умер в траншее. Волков, раненый ещё 2 раза из пулемёта, жив.
Люди отдыхают. Ночью отошли назад ещё на 3 км.
06.9.43г.
Весь день отдыхаем. Противник обстреливает из миномётов.
07.9.1943года.
Весь день в больших масштабах действует наша авиация, артиллерия и «Катюши», как будто готовится наступление.
Получаем приказ, что с этого участка уходим совсем. Через несколько времени другой приказ о наступлении на Б. Савки всем полком. Людей готовят к бою. Всё готово.
Неожиданно и это изменяется. Получаем приказ идти на 35 км правее и ударить с флангу. Этот орешек - укрепления Б. Савок, крепок и грызть его в лоб невозможно. Двинулись в 18.30.
08.9.1943г.
Прошли Жилино, Ниж. Песочная, Вер. Песочная, Большуха, Анновка, расстояние 25 км.
Остановились в лесу, получаем задачу наступить на участке: (на юг)
Справа - Моисеевский, Кр. Пахарь, Кр. Хутор, Красниково, Четырёх братский, слева Шиновка, Галичевка, Хотожка Глуховский до жел. дороги.
Ночевали у отдельного домика рядом с водяной мельницей. Под все строения подложен тол, но взорвать не успели.
Рано утром двинулись вперёд.
09.9.1943года и 10.9.43г.
На нашем направлении действующий 230 или 330 конный корпус прорвал оборону на 50 км.
Чтобы закрепить успехи корпуса, наш 830 СП придают ему. Ставка глав. Командования выделяет нам до 100 автомашин для переброски в тыл противника. Место сосредоточения Рекевичи, Девочкино в 50 км в тылу у противника.
Первыми уехали 3 и 2 батальоны. Авиация противника оказывает сильное воздействие на наши войска.
Объехав 13 км, мы, к нашему удивлению, оказались перед немецкой обороной, который занимал Глуховку.
Что случилось или немец не отступал и командование Кав. корпуса ввело всех в заблуждение или пропустив наши части перерезал узкий проход.
Выяснить мне не удалось. Мы выгрузились, машины ушли. Отдохнув 3-4 часа 10.9.1943г., мы двинулись в другое место, прорвались так же конниками, зашли к вечеру в тыл противнику в д. Колпля. в 1 километре от боёв.
Расположились в 300 м восточнее деревни.
Вырыл для себя щель. Многие окопаться не успели.
В д. Колпля разместился штаб, 43 СП, 830 и 238 СП. Неожиданно появилась авиация противника. 30-35 пикирующих бомбардировщиков сбросили свой груз на деревню.
Много жертв - тяжело ранен командир 830 стрелкового полка подполковник Петров, его заместитель по политчасти капитан Возовик и убит один майор представитель штаба армии.
Ночью был сильный мороз. Я спал по сравнению с другими хорошо, в щель наложил сена и сверху покрылся сеном. Спать было очень хорошо.
Лёжа в глиняной щели сопрел, я невольно вспомнил мирную жизнь, уют жизни простого русского человека и сейчас, когда каждую минуту над тобой смерть заносит свои костлявые руки, тебе хочется немного мира и жизни без грохота орудий, миномётов, разрывов авиабомб, трескотни автоматов, пулемётов, предательских взрывов мин на дорогах.
11.9.1943 года.
Командир полка Петров от ранений помер.
С утра авиация противника не даёт поднять головы. Бомбит всё время. Самолёты заходят по 15-18-24-30 штук и бомбят нас с какой-то типичной для немцев точностью.
Бомбят так часто, что завтрак, например, приходилось три раза, т.к. одна группа только уйдёт, приходит другая и т.д.
3-2 батальоны нашего полка воюют уже второй день, наш батальон находится в резерве командира полка.
Да, если даже не убьют или не ранят, то после таких переживаний, мы будем психами. Ведь поймите, по 20-30 раз в день лежать, вернее залезать самому в могилу и ждать, когда же, которая же бомба упадёт в тебя и убьёт. Какие нужно нервы, когда самолёты противника количеством 3-4 десятка один за другим пикируют на тебя, а ты лежишь вверх лицом в траншее и смотришь на бросаемые ими бомбы, думая, а главное, переживая минуты приближения смерти, эта в меня, нет, убило соседа, ну, следующая моя, нет, перелёт. Ушли. Ах, опять жив, а сам, точно после сильной болезни, весь разбит.
Писал письмо матери, Одрев, начинал писать дважды, не давали самолёты.
Был воздушный бой двух «Мессеров» с двумя «Лаками», один «Лак» штопором пошёл вниз и упав загорелся, второй ушёл к своим подбитый. Иногда за нашу авиацию обидно, душой обидно. Немцы в воздухе сегодня 11.9.43 г., как и 21.7.43, хозяева.
Вечером продвинулись вперёд километра на 3 за д. Хохловку. Весь лес забит войсками и техникой. Ночь проспали спокойно. Был только один огневой-миномётный налёт противника.
12.9.1943 года.
Получены сведения об окружении нашего 37 полка, комбат уехал получать задачу: прорваться к 37 полку.
Наш батальон двигается во 2 эшелоне. Ночью 3 стрелковую роту, пулеметную роту и взвод ТПР дали в помощь 2-у батальону.
С наступлением утра из 2 батальона эти подразделения сняли и продвинулись вправо на 3 километра от деревни Каменки.
День простояли в лесу, на дорогу и деревню был налёт «Хейнкелей».
Получили задачу: ночью продвинуться в тыл противника на 12 км. и закрепиться в лесу.
При подходе к деревне Занегорье выяснилось, что противник с вечера подтянул силы, вновь вошёл в Каменку. Занегорье сильно укрепил. Ночью на 13.9.43г. получили задачу: взять Занегорье.
13.9.1943 года.
Деревня Занегорье стоит на высоте у опушки леса, впереди к нам речка и болото, с высоты хорошо просматриваются обе лощины. Сама деревня огорожена проволочным заграждением в три кола.
Впервые получили приказ взять Занегорье. 16 батальон 43 стрелкового полка не справился. В помощь послали нас. Имея выгодный рубеж обороны, противник упорно оборонялся. Подпускал наших бойцов до 25 метров до обороны и 4 раза подымался в контратаку. Бой шёл всю ночь и имел жестокий характер. Ночь была холодная, очень светлая. Трассы от пуль покрывали всю площадь боя. К утру сопротивление противника было сломлено и мы вошли в деревню. Много трупов противника, есть и офицеры. Много наших, особенно 43 полка, из нашего батальона имеем только 8 чел. раненых.
Имеем захваченные трофеи: тягач, пулемёты, оружие и многое другое имущество. Днём окопались и весь день отдыхали. На ночь отошли к д. Каменки, сделали блиндажи и устроились на ночь.
Я, в частности, с товарищами Омельчак, Афанасьев вырыли яму 1,8x1,5x0,6, покрыли брёвнами от бани, принесли соломы. Такого удовольствия не видали давно. Зажгли свечу, ужинали нагнувшись, спали тепло, в соломе, как поросята, но очень было хорошо. На заре подняли по тревоге. Сильный мороз, трава вся белая.
14.9.1943года.
От д. Занегорье отошли в лес на 1,5 км. и остановились. Днём получили сообщения о том, что перешли в резерв Армии. Зашли глубже в лес и в ночь стали делать блиндажи. Погода стояла скверная - шёл осенний мелкий дождь.
Командование получило 5 литров водки, выпили сами, Чугунова видел уже с какой-то полковой блядью. Ладник так же сильно пьяный.
15.9.1943 года
Идёт дождь. Все промокли, делая настил на блиндаж. Да, война трудна даже тем, что боец испытывает непосредственно на себе все изменения погоды, летний зной, осеннюю, весеннюю мокреть, зимнюю стужу. Живя круглый год под открытым небом.
Новая неожиданность - получили приказ о продвижении вперёд с преодолением боем двух водных переправ, их восстановлением для прохода всей дивизии. К Десне подошли в 16.00., сделанная немцами переправа взорвали, но пехоту переправили. Сопротивления противника не было.
На правом берегу Десны подбитый «Фердинанд» и много немецких трупов.
Сапёры восстанавливают переправу, мы двинулись вперёд. Идём колонной.
Перед д. Вороново противник обстрелял из миномётов.
Окопались.
16-17.9.1943года.
Утром в сильный туман переправились через небольшую речку и заняли выгодные высоты перед с. Троицким. 1, 2 и 43 стрелковому полку противник переправится не дал, ведя сильный миномётно-пулемётный огонь.
День 16.9.43г. был ужасным днём, когда противник с высот вёл ожесточённый огонь. Миномётные батареи били даже, когда увидят движение одного бойца. Снайпера, засевшие в с. Троицком, не давали никакого движения.
Ранен командир пулеметной роты Каштырин, убит командир пулеметного взвода Храмов, наводчик Кондратьев, ещё раненых 5 человек.
Майор Сметании требовал продолжения наступления. Капитан Суходоев доказывал невозможность.
К вечеру левый сосед- 91 стрелковый полк послан в наступление. Действовала 1 рота штрафников. Шли в полный рост, неся огромные потери в людях, достигнув водного рубежа, залегли.
Ночь провели в подготовке к наступлению, действовали разведки, дивизионная, полковая и наша. В группу 15 чел с Чугуновым во главе, прямой наводкой снаряд из «Фердинанда», ранен Будилка, Семяшин, Лукичёв, убит Соколов.
Лёг уснуть в 8.20 в погребе, предварительно побыв в рубашке «автоматчиков».
18.9.43.
Утро холодное. Туман помогает в наступлении. С боем взяли с. Троицкое,..., начали преследование отходящего противника. За день продвинулись на 10-12 км. пройдя Желтоновичи, достигли большего села Яблонь, близь шоссе, повернули назад на 1,5 км. Вечером раз поели, т.е. первый раз в день. Получили новую задачу.
19.9.43года.
Рано утром подошли к деревне Немерь. В предутренней тишине слышалось пение петухов, мычание коров и блеяние овец, всё это напомнило жизнь мирных граждан.
Бой длился весь день до 20 часов и имел жестокий характер, немец упорно сопротивлялся. Наш батальон потерял за день 19 ранеными и 9 убитыми. Ранен ком. 1 роты старший лейтенант Мамаев.
Вечером, с наступлением темноты собрав все резервы, нач. Управления, связных сделали последний рывок, с криками Ура бросились в траншеи немцев, противник не выдержал и стал отходить. На КП остались только комбат, его связной и нач. штаба, остальные были брошены все в бой.
Захватили 2х пленных, солдаты по дороге их били. Деревня Немерь почти вся сохранилась, жителей узнать не успел. Особенно много женщин. В их кругу я провёл всю ночь, особенно понравилась одна, брюнеточка, по всему видно симпатизировала и она мне, но время считанные часы.
На утро уходим дальше преследовать немца, личные чувства пока оставить и кому, когда, придётся ли их излить?
10.10.1943 года.
Время для тебя, дневник, абсолютно не было и получился большой пробел в записях.
За это время шли всё время на запад и миновали: Гремучку, Слу..., Краснополье, Холмовка, Домаши, Огородна, Кузенки, Пролетарий, Макаровка, Комаровка, Тросна, Тровно, Петраково, Артёмовка, Боярхино, Егоровка, Вороница, Тросянка, Икуть, Сосновка, Замоще, Высоковщина, Детловка, Литвинова Буда, Мацилевка, Б. Пожарь, М. Пожарь.
29.9.43 вели бой за город Климовичи. Форсировали речки Немерь, Огородная, Уса.
Встретили ... БССБ. Проходим - Кричевский, Калинина, Поклады, Вохр, передовой в Речицы пришли 30 сентября. Вышли 01.10.43г. через Зори, Крыница, ..., Турья, Суворовский, Кривая Слобода - озёра ..., Лакти, Восход, Кр. Октябрь, Гиженка. 2 и 3 октября форсировали р. Сонь около гор. Кричев.
11.10.1943 г.
Идёт интенсивная подготовка к наступлению.
12.10.1943 г.
Сегодня в 4.00 начали наступление в районе д. Унварь-Кузьминичи. Реку Проль форсировали без особого труда несмотря на сильное сопротивление противника.
16.10.1943г.
Все эти дни вели ожесточённые бои на участке д. Унварь-Кузьминичи. Первая, вторая линии немецких траншей по несколько раз переходили из рук в руки, так же и указанные деревни.
Потери очень велики. Дали пополнение 208 чел. штрафников и 45 чел. «лапотников».
Противник по несколько раз переходит в контратаку. Миномётный огонь ужасающий, сильно действует самоходная артиллерия противника. Появилась в большом количестве авиация немцев.
От леса остаются только пни. Бои часто принимают рукопашный характер.
В 23.00 при подходе к нашей переправе от разрыва мины меня ранило в лапу левой ноги и куском дерева сильно зашибло чашечку той же ноги.
В батальонной сан. части сдал дела лейтенанту Вшивкову и отправился в сан. часть полка.
17.10.1943 г.
Часов в 10 прибыл в МСБ. Встретил в нём Сашу Ларионова из Чистополя, он работает в МСБ старшим поваром.
В 19.30 подошли 7 ЗИСов и мы отправились в госпиталь в г. Климовичи.
Не доехав до г. Черикова километров 10, заблудились при повороте на другую дорогу, автомашина на которой я ехал, правыми задними скатами наехала на противотанковую мину и подорвалась.
В первый момент я не понял, даже не слышал звука взрыва.
Что случилось. Очнулся часов через 5-6, лежу раздетый среди 5 трупов.
Оказывается, посчитав меня за убитого, меня раздели и оставили с убитыми для похорон.
Оставшийся на машине шофёр, так как мотор был цел, положил меня на какую-то машину и отправили в Климовичи.
При приезде меня сразу же понесли в операционную. Первую помощь оказала врач Васильева Тамара Петровна. Оказалось, при взрыве мины у меня зашибло правую сторону грудной клетки с переломом 9-10,11 и 12 ребер, сильно зашибло правое лёгкое, желудок, а кость правой ноги внизу дала трещину.
В общем, когда ноги положили в гипс, а на грудь сделали давящую повязку, то я стал совсем как кукла.
18.10.1943г.
Лежу в том же положении. Ещё ни разу не кушал. Желудок не работает нормально.
Лежу в палате тяжело раненых. Лечит врач Погребной. Рядом женская палата. Лежит старший лейтенант командир санитарной роты 37 стрелкового полка Лена, она не говорит и не слышит, очень интересуется мной, часто сядет на койку и своей маленькой ручкой гладит меня по голове, я же иногда не имею сил сказать ей хоть слово на бумаге.
30.10.1943г.
Лена начала говорить и слышать. Самочувствие немного лучше. Стал вчера кушать молоко и сахар. Водку пью. Лена каждый день приносит горилки и украдкой даёт мне.
6.11.1943г.
Сняли с ног гипс, на кровати стал садиться без помощи санитара. Перевели в 4-ую палату. Врач Людмила Павловна Сикало. Сестры очень внимательны Муся и Маруся из Новосибирска.
15.11.43.
Выздоровление идёт нормально.
29.11.43 г.
Выписался сегодня в часть. Ходить без палочки ещё не могу.
2.12.1943г.
Прибыл в 4-ый отдел 238 стрелковой дивизии в д. Рабовичи 27 км западнее Пропойска. Сегодня же получил направление выехать в Климовичи как имеющий военную специальность летнаба. 4-5-6-7 декабря ждём дальнейшего направления в г. Климовичи.
8.12.1943г.
Выехали в г. Стародуб в 10 стрелковую бригаду. Прибыли 12.12.43г.
23.1.1944 г.
Сегодня выбыл из Стародуба в Вольск в школу В.В.С.
29.01.1944 г.
Прибыл в Вольскую авиашколу.
26.02.1944 г.
Со дня приезда был всё время в карантине 1-ой В.В.А.Ш.А.М. Учится в школе не согласился и был зачислен в 14 ШМАС, где срок обучения только 72 дня, это немного устраивает.
Сегодня первый день занятий.

Награды

Медаль «За Отвагу» от 21.9.43 за отличие в бою разведкой за деревню Большие Савки. Награжден приказом по 830 СП 238 Карачевской стр. дивизий №15/Н. Медаль №4489...