Антоненко Владимир Прохорович
Антоненко
Прохорович
рядовой / миномётчик

История солдата

В октябре 1943 г. на станции Сартана немцы затолкали подростков в вагон,среди которых находился мой дед .Ему было всего 17  лет. Угнанных парней ждал каторжный труд на рудниках  Зайчера .но в Югославии группе ребят удалось бежать.Скрылись в горах ,где их нашли сербские партизаны.И два года дед вел партизанскую войну в составе сербского отряда ,входящего в 4Ю Пролетарскую дивизию.Под городом  Болотон  шли ожесточенные бои и там дед получил тяжелое  ранение, попав под минометный обстрел .Едва оклемавшись в госпитале ,снова пошел в этот же полк , а затем был переброшен в Болгарию.В 1947 году полк вернулся на Родину, в Донецкую область.Но демобилизовался мой дед только в  марте 1948.Но в родном Мариуполе его уже никто не ждал. Вслед за родителями дед поехал на Урал в Челябинск. И всю жизнь проработал на Трубопрокатном заводе в цехе 7 . Интересный факт , что дед  проработал в цехе , который в 1942 г. из Мариуполя  эвакуировал его отец !!!

Воинская специальность миномётчик
Место рождения СССР г. Мариуполь

Боевое подразделение Минометный полк
Завершение боевого пути госпиталь в 1945 г
Принимал участие в составе сербского партизанского отряда.Бои под Болотоном и Секешковаре,принимал участие в освобождение Румынии и Болгарии