Антишин Алексей Васильевич
Антишин
Ефрейтор / Связист

История солдата

Известие о войне потрясло всех. Многие погибли в первые военные месяцы. "Мы, молодые ребята, рвались на фронт. Нам казалось, что вот если бы мы были там, то победа сразу бы наступила",-с улыбкой говорил мой прадедушка Алексей Васильевич. Он родился 16 февраля 1916 года в городе Тула. Был призван в ноябре 1941 года в Советскую Армию. Мой прадед начал Великую Отечественную войну рядовым. Ушел на фронт добровольцем. В процессе службы ему присвоили звание ефрейтора 13-го Гвардейского отдельного батальона связи. Принимал непосредственное участие во многих боевых действиях, был контужен дважды, лежал в госпитале. За время войны у него было много запоминающихся моментов. Самый яркий из них, как во время боя с врагом он увидел, что на территории, где находились фашисты стояло целое ведро с мясом конины. Мой прадед не растерялся дополз до ведра, несмотря на гул и свист пуль над своей головой. Этим героическим поступком я очень горжусь, так как он накормил свой голодный батальон, который не ел уже несколько дней. Он рисковал своей жизнью ради своих товарищей.
"Обиднее всего, - говорил мой прадед,- отступать, отдавать врагам метр за метром родную землю. Но в нас была крепка вера в Победу. Наверное, потому и победили. Тяжелее всего в войну было преодолеть страх за собственную жизнь и за жизнь близких. С особым уважением вспоминал и о своих боевых товарищах. В конце войны принимал участие в боях на Белорусском фронте. Там он и встретил День Победы над фашистской Германией.
После войны вернулся в свой родной город. Работал на заводах " Красный Октябрь" и " Арсенал" такелажником. Награды: орден Отечественной Войны II степени, медаль " За отвагу", медаль за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, медаль "Фронтовик" 1941-1945 годов, медаль Жукова, медаль "60 лет вызваления республики Беларусь над немецко-фашистскими захватчиками", медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.,медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг., медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг., медаль "50 лет в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг., медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг., медаль "70 лет Вооружённых сил СССР".
Он мой прадедушка, я и моя семья им гордимся!

Воинская специальность Связист