Антипов Иван Федотович
Антипов
Федотович
ефрейтор

История солдата

Антипов Иван Федотович родился 12 мая 1920г. в с.Исса Иссинского района Пензенской области в крестьянской семье.

5 мая 1941г. был призван в Красную Армию.

Свой боевой путь прошел от Москвы до Берлина. Освобождал города Житомир, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск.

Воевал на фронтах: Центральном, Западном, Северо-Западном, Прибалтийском, Белорусском.

5 мая 1941г. был призван в Советскую армию до войны. Призван в Куйбышевский военный округ и зачислен в 117 стрелковую дивизию артилерейского полка. Вскоре началась Великая Отечественная Война. С первых дней направлен в г.Чернигов, где и объявили, что началась война. Далее направлен в Гомельскую область г.Жлобино. К г.Жлобино в 2 км подошли немецкие танки, был принят бой и подбито 3 немецких танка, но силы были не равные и пришлось отступать. При форсировании Днепра был ранен. 3 мес. лечился в госпитале в г.Воронеже. По выздоровлению наравлен в 7 Гвардейскую дивизию. Направлен на оборону г.Курска. После на оборону г.Москвы. После ожесточенных боев был дан месячный отдых и пополнение техникой и людьми. Позже направлен в район Старой Руссы. Участвовал при командирском пункте полка. Был послан в разведку во вражеский наблюдательный пункт д.Залучи. Задание было связаться с командиром роты, но он не был найдет, т.к. все были убиты. Задание было выполнено. За что был награжден медалью "за отвагу".

В 1943г. был направлен в зенитную девизию. Участвовал  в форсировании Днепра и взятии г.Могилева, где был награжден орденом "Красной звезды". Далее дивизия приняла участие в освобождении г.Минска, территории Польши и взятии г.Кинегсберга.

В 1945г. наступление ан Германию, Форсирование Одера, прошли с боями в районе г.Данциг, Гдыня

Первый бой на берегу Днепра вспоминает как самый трудный. Впервые увидел войну так близко, услышал жуткий вой падающей бомбы, грохот снарядов. Впервые увидел так много смертей. Это очень тяжело, когда рядом с тобой умирают люди, еще тяжелее - когда умирают друзья.