Ансин Фёдор Дмитриевич
Ансин
Старший сержант / Командир взвода разведчиков

Награды, звания: орден боевого Красного Знамени,
Медаль  «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,
Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Звание: старший сержант (согласно данных «Свидетельства  об освобождении от воинской обязанности за №343» в кратких сведениях о прохождении службы в Красной Армии имеется запись «с 5.6.41 по 27. 7.45 старший сержант 837 с/п, уволен по ранению» за подписью райвоенкома-майора Морева)

Мой  прадедушка, Ансин Фёдор Дмитриевич, достоин  носить гордое звание героя, он прошел войну с самого первого её дня и до Великой Победы. Он совершил великий подвиг, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, вынес тяготы военного времени. Изо дня в день видел смерть боевых товарищей, сам не раз смотрел смерти в глаза, но не ожесточился, был добросердечным, любил людей и очень ценил жизнь.

До начала  Великой Отечественной войны Ансин Ф. Д.  был призван на военные сборы. В день объявления войны, 22 июня 1941 года,  получил разрешение побывать дома и встретиться с семьёй, а затем прибыть в Болховский РВК.

Простившись с семьёй (женой и двухлетней дочерью)  и родными он пешком отправился  в город  Болхов, в райвоенкомат, и получил направление на фронт. Что ждало его впереди? Четыре года холодных окопов на передовом крае фронта,  постоянное преследование смерти, кровь, верность и гибель боевых товарищей. В походных колоннах исколесил тысячи верст солдат Федор Ансин. Первое боевое крещение получил он под Смоленском, был ранен, а затем снова в бой. Сражался под Москвой, Тулой, Калугой, прошагал по дорогам Белоруссии, остались позади Польша, Венгрия. Бои разгорелись за город  Бреслау.  Штурмовые группы готовились к решающему броску. Старшему сержанту  Ансину было поручено водрузить знамя над городом. Отстреливаясь от фашистов, восемь смельчаков отправились на поиски подходящего здания. Вражеские снайперы вели прицельный огонь. Наконец, флаг был укреплён и затрепетал над городом.  Русское  могучее «Ура!» потрясло воздух: на штурм шли атакующие цепи.

В марте 1945 года старший сержант  Федор Ансин  был командиром отделения разведчиков. Возвращаясь с выполненного задания, отделение разведчиков попало  в засаду и вынуждено было вступить в бой с  немцами.  В этом бою Ансин Ф. получил тяжелое ранение. Бойцы-разведчики вышли с боем из окружения и вынесло своего тяжело раненого  командира. День Победы  встретил в госпитале № 1235 в г. Ново-Белица Гомельской области. После пяти месяцев лечения, в начале августа 1945 года вернулся  домой с выданной ему из госпиталя справкой о ранении №1235 (4 отделение) и сопроводительным проходным свидетельством. Трудный был путь, но всё же выстояли, победили.

Надо было выживать в трудные послевоенные годы, восстанавливать  разрушенное хозяйство Прадедушка  работал плотником.

В 1953 году Ансина Ф.Д. пригласили в райвоенкомат. Его ратный подвиг был отмечен орденом боевого Красного Знамени.

В нашей семье свято хранят память о моём прадедушке, Ансине Фёдоре Дмитриевиче. О нём мне рассказывала моя бабушка, его дочь, Мария Фёдоровна. Когда мы вспоминаем о прадедушке, бабушка показывает мне его фотографии, награды. А моя мама, внучка моего прадедушки говорит,  что он был самым добрым дедушкой.
 Проходят годы, сменяются поколения, но День Победы остаётся главным праздником нашей страны, нашего народа. Я горжусь своим дедушкой, так как он тоже ковал Победу, и буду всегда помнить о нём.

Воинская специальность Командир взвода разведчиков
Место рождения Село Репнино ,Орловская область , Болховский Район

Боевое подразделение 837 с/п
Принимал участие Первый бой под Смоленском, получил ранение Битвы под Москвой, Тулой, Калугой Освобождение Белоруссии Освобождение Польши, Венгрии Бой за город Бреслау
Госпитали госпиталь № 1235 в г. Ново-Белица Гомельской области

Награды

орден боевого Красного Знамени, Медаль  «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечеств...

орден боевого Красного Знамени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечеств...