Аносова Лидия Александровна – (22 марта 1925 - 1 октября 1974)
Аносова

марта
октября
Санинструктор, фронтовая медсестра.

Фронтовая сестра Лида.

Написано по материалам воспоминаний ее   однополчанина, полковника Валуйских  В.Ф., организатора  школьного     музея  в  г. Слоним, учителя истории А.С. Жуковского, воспоминаниям родственников   и личным воспоминаниям автора этой статьи, руководителя Поисково-исследовательской группы «ВДВ. 3-й корпус» Бабушкина П.И.

В начале августа 1942 г., 17-лет, со школьной скамьи она добровольцем ушла на фронт в составе сформированного в Малаховке из воинов-десантников 114 Гвардейского стрелкового полка 37-й  Гвардейской стрелковой дивизии генерала В.Г. Жолудева. Храбрая и мужественная фронтовая сестра прошла огненный ад Сталинграда. Дивизия стояла на смерть у стен Сталинграда и почти вся погибла. В числе 106  уцелевших из 10 000  бойцов дивизии Лида прошла со своими однополчанами героический путь от стен Сталинграда до западной границы нашей Родины.

114 Гвардейский стрелковый полк, только что сформированный  из 204 Воздушно-Десантной бригады, эшелоном из Подмосковья направлялся на фронт. В пути дежурный по эшелону обнаружил в вагоне с воинами постороннюю девушку – подростка и доставил ее к полковому комиссару Д.П.Никитину. Упреждая вопросы комиссара, она скороговоркой выпалила: «Батя! Я Лида Аносова из Малаховки. Ваша часть  стояла у нас в посёлке, мы с Вами жили рядом и воевать будем вместе. Вы, наверное, партиец, а я комсомолка. Вы едете на фронт, и я поеду с Вами, буду биться с фашистами, как и Вы взрослые. Поверьте, не подведу, даю слово».

Комиссар намеревался отругать ее, но, поразмыслив, усмехнулся и полушутя сказал:    Эшелон из-за тебя останавливать не будем. Кашу варить умеешь?  –  Умею.

Ну, тогда, помогай пока поварам.

«Помогать, так помогать, решила про себя Лида. Приедем на фронт – там видно будет, кому кашу варить, а кому немцев бить».

Лидия Александровна Аносова родилась и выросла в Малаховке. В 1941г. окончила Малаховскую школу №5 (48) с золотой медалью.

Лида Аносова жила в Малаховке на Комсомольской улице, дом 5, где сейчас находится жилой дом за культурным центром «Союз», и училась в школе № 5, «над оврагом», которая с дореволюционных времён известна, как первая сельская гимназия с совместным обучением, мальчиков и девочек.  Когда началась война – Лиде    Аносовой, ученице 10-го класса, было 16 лет, но в первые же дни она пришла в Люберецкий Райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт. Однако никакие просьбы не помогли: слишком хрупкой казалась она, и по возрасту не подходила. В течение года она работала на строительстве оборонительных  сооружений и всеми правдами и неправдами стремилась попасть на фронт. Она верила, что будет нужна в бою, потому, что стреляла лучше всех мальчишек класса и изучила все тонкости санитарного дела, а главное, ощущала в себе бесстрашие и ненависть к врагу. Спустя год она решила свою мечту осуществить явочным порядком.

114 гвсп базировался в посёлке  Малаховка. Лида познакомилась с многими   бойцами этого полка и не понаслышке знала о его жизни и планируемой в ближайшее время  переброске на фронт. Решение о побеге на фронт с этим полком зрело с каждым днём…  Полк снялся с базы ночью. Лида примчалась в Панки, с трудом нашла  «свой» эшелон, незаметно прокралась к нему и отыскала знакомых десантников.   В этот момент неожиданно объявили отправку, паровоз дал несколько продолжительных гудков  и эшелон тронулся. Лида вскочила на подножку,  а  бойцы ловко подхватили её и спрятали в вагоне…

… Лида сидела у настежь распахнутой двери вагона, мерно постукивали на стыках колеса. Вечерело. Девушка думала о матери, которая не хотела ее отпускать из дома, о братишке и сестренке: смогут ли они учиться в этом году. Об отце, который умер незадолго до войны, о том, как она сама работала на строительстве оборонительных сооружений.

Уже начались просторные донские степи, когда по эшелону пронеслось «Воздушная тревога»! Лида, как и другие воины, участвовала в разгрузке вагонов, помогала вытаскивать орудия, боеприпасы. Потом, когда полк ушел на передовую, Лиде поручили носить бойцам в окопы термосы с едой. Казалось бы, первый настоящий бой должен оглушить, ошеломить ее, но девушка не дрогнула. Глухо шлепались и разрывались вражеские мины, жужжали пули, но Лида сквозь разрывы снарядов и огневой шквал пуль смело и ловко пробиралась с бойцами хозяйственного взвода к солдатам в окопы и доставляла им термосы с едой. Храбрость и удивительная скромность, ее чуткость к людям снискали ей большое уважение бойцов. А бои все усиливались, правобережные высоты Дона переходили из рук в руки, с каждым днем росло число раненых. В один из таких дней полковой комиссар Д.П.Никитин сказал комсомолке Лиде Аносовой: «Давай-ка,  девушка, помоги в медсанбате». Так Лида Аносова стала санитаркой, а потом медсестрой хирургического взвода.

Храбрость и удивительная скромность, чуткость к людям, снискали ей любовь и уважение бойцов. А её страстная вера в светлое будущее зажигала в сердцах бывалых бойцов желание скорее приблизить час победы. На Дону, в Сталинграде, на Курской дуге, в Белоруссии,  Лида  лезла в самое пекло, и  на своих хрупких девичьих плечах выносила из под огня раненых бойцов, перевязывала им раны.  Еще шел бой, а Лида уже ползла к окопу, подбадривая себя: «Ничего, я доползу, я ловкая».  Сотни воинов вынесла с поля боя отважная фронтовая сестра Лида Аносова. А скольких из них, потом в медсанбате,  она спасла от неминуемой смерти, отдавая им свою кровь? «Я рада, что в общем деле борьбы с фашизмом есть и моя кровь», - писала она матери с фронта.

На всю жизнь запомнила  Лида Аносова  неимоверно тяжёлый многокилометровый переход 37-й дивизии к Ливнам на Центральный фронт. Бездорожье, глубокий снег, февральские  морозы  и  метели. Солдаты волокли на себе орудия, а Лида и её подруги – медицинские сёстры тащили  на  себе по 2 – 3 неподъёмные сумки  с  медикаментами.  Шли,  проваливались  в  снег метровой толщины, вытаскивали друг друга, падали, с трудом поднимались  и снова шли.

В марте 1943 г. ей и парнишке-санитару отдали на попечение около 400 раненых бойцов, только что отбитых из гитлеровского плена. Несколько суток не смыкая глаз,  она переходила от больного к больному. Когда прибыли медицинские подразделения она металась  в  тифу.

Летом 1944 года Советские войска успешно осуществили  операцию Багратион, освобождая Белорусские города и села.

118-й стрелковый полк, в котором воевала в это время Лида, участвовал в Барановическо – Слонимской наступательной операции.

8 июля 1944 года гвардейцы-десантники 37-й стрелковой дивизии штурмовали Белорусский  город Слоним. Лида была в передовом отряде. Когда она перевязывала очередного  раненого бойца, противник ударил из миномётов  по устремившимся в атаку подразделениям. Поблизости начали рваться мины. Лида прильнула к раненому  бойцу, закрывая его своим телом.   В следующую секунду рядом разорвалась вражеская мина. Горячая боль обожгла ей бедро,  глубоко  в  ногу   вошел  осколок. Когда она очнулась, бой шёл уже далеко. Её и тяжело раненного бойца, сильно присыпанных землёй при взрыве мины, санитары нашли не сразу.  Больше года, с пометкой в документах «Не транспортабельна», находилась Лида в госпитале города Слуцка. Потом госпиталя в Пензе, Калуге, Москве. Врачи сделали все, чтобы спасти ее жизнь. Десять операций перенесла Лида, но ногу сохранить не удалось. В госпитале ей вручили орден «Красной Звезды». Так, для 19 летней Лидии Аносовой закончилась война, но продолжались ее дороги мужества.

Выйдя из госпиталя на костылях, Лида поступила на бухгалтерские курсы, после них работала и одновременно училась в вечерней школе, которую закончила с золотой медалью, но так как золотые медали тогда еще не давали, ей вручили серебряную.

В 1951 году успешно сдала экзамены на дневное отделение филфака МГУ им. Ломоносова. Лидия Александровна Аносова и Московский университет окончила с отличием.  Сначала работала учителем начальных классов, а позже учителем русского языка и литературы в школе №48 –  той самой школе, где когда-то училась сама. Она проработала в школе «над оврагом» до конца 60-х годов.

Когда в Малаховке построили школу №47, ей выделили квартиру поблизости. Лидия Александровна стала преподавать в этой школе. Она была настойчивой и для достижения цели не жалела ни сил, ни энергии. Все силы она отдавала любимой работе, вела активную общественную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Автору этих строк выпало большое счастье учиться в школе № 47 у опалённых Священной войной ветеранов, таких, как Вадим Георгиевич Эренбург (племянник Ильи Эренбурга) и Лидия Александровна Аносова.  Никогда не изгладится из моей памяти то светлое и прекрасное время, когда перед нами, мальчишками, из уст ещё  живых тогда ветеранов,  оживали суровые будни жестокой и, как мы твёрдо верили, последней войны…

В те счастливые и памятные дни, когда наша могучая  Советская держава  отмечала  25-летие Сталинградской  битвы,  я впервые услышал  от Лидии Александровны потрясающие по своей силе и суровой правде  рассказы о великой битве на Волге. С тех пор для меня, можно сказать,  стало родным имя командующего  37-й  гвардейской стрелковой дивизией, генерала Виктора Григорьевича Жолудева, о котором много рассказывала Лидия Александровна. Он, её командир, легендарный полководец, пал смертью храбрых в бою с фашистами через неделю после того, как она была ранена.

Благодаря ходатайству и помощи Лидии Александровны я, тринадцатилетний мальчишка,  был  включён в состав группы комсомольцев старшеклассников, для поездки в Волгоград на юбилейные торжества. Мне никогда не забыть  восхождение на Главную  Высоту России – Мамаев курган. Рядом мужественно шла наша любимая учительница, Лидия Александровна,  инвалид,  ветеран Сталинградского  ада, в котором погибла почти вся 37-я дивизия Жолудева. Погибла, но не отступила ни на шаг.  Лидия Александровна старалась лишь слегка опираться на палку, и только искусанные в кровь губы и редкие падающие слезинки,  напоминали о подвиге, который она совершала на наших глазах. Видимо заметив мой сочувствующий взгляд, она сказала: «В огне Сталинградской битвы родилась прекрасная фронтовая песня, «Сталинградский утёс», которая согревала нас в лютый мороз и помогала громить врага. Я буду петь, а ты подпевай, Павлик!». И запела

Есть на Волге утёс

Он бронёю оброс,

Что из нашей отваги куётся.

В мире нет никого,

Кто не знал бы его,

Он у нас Сталинградом зовётся.

Когда из руин был возрождён город на Волге, благодарные Сталинградцы создадали мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и, обсадив его ёлочками и берёзками,  дали каждому деревцу имя санитарок и медсестёр, находившихся в боевых  рядах защитников Сталинграда, и одну из ёлочек назовали Ёлочкой Лидой – в честь санинструктора Лиды Аносовой из Малаховки. Поэт Г.Гребенников посвятил ей стихотворение:

Мы этих нив не отдали врагу.

Мы эту землю окропили кровью.

Есть елочка на волжском берегу,

Что родилась в зелёном Подмосковье.

Над нею вёсны синие плывут,

Над Волгой крик неугомонных чаек.

«А как тебя, веселая, зовут?

Меня назвали Лидой», – отвечает

Но подорванное на фронте здоровье всё больше ее  беспокоило и  49 лет, в 1974 году, её не стало. Хоронили её 1 октября. Это был День учителя. Школьники стояли от подъезда её дома и до самой школы № 47. Прощавшиеся с Л.А.Аносовой шли длинной колонной мимо гроба. Похоронили её на кладбище, что у Егорьевского шоссе. На гранитном памятнике высечены два коротких слова: «Воину-учителю».

В 80-х годах пионерские отряды боролись за право носить имя Л.А.Аносовой. В совхозе «Белая Дача» её даже зачислили в одну из бригад, работники которой выполняли за нее норму.

В Люберецком Краеведческом музее ей посвящён стенд. Был он и в родной школе № 47.  В Белорусском городе Слоним в средней школе № 4, в музее революционной и боевой славы, рядом с другими реликвиями войны, бережно хранятся ее письма.

Жители пос. Малаховка, ее бывшие ученики, дочь Ольга, внуки и правнуки свято  чтут  и хранят память о ней.

Есть на Волге утес.

Он бронею оброс.