Анохин Михаил Александрович
Анохин

История солдата

Мой дед, сержант Анохин Михаил Александрович, родился 15.09.1915 года в селе Окольном Осакаровского р-на Карагандинской области  Казахской ССР. В 1941 году был призван в ряды РККА Нуринским РВК (Казахская ССР, Карагандинская обл., Нуринский р-н). Участник Великой Отечественной Войны с мая 1943 года. В должности шофера – автомеханика 417-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 192-й стрелковой дивизии (в последствии 192-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии) участвовал в военных действиях на Западном фронте (3-й Белорусский Фронт). Закончил войну в 1945-м году на Дальнем Востоке участвуя в боевых действиях против японских империалистов.   Имеет несколько боевых наград.

За время войны был награжден:

24.07.1944 года – Орденом «Красной Звезды». В боях с немецкими оккупантами показал себя храбрым, мужественным, отважным водителем боевой машины. В бою за Копцево (ныне – посёлок Капчяместис, Литва) 17.07.1944 г. шофер красноармеец Анохин безаварийно под огнем противника всегда или в боевых порядках пехоты, или в отряде преследования, в трудные минуты боя выполнял обязанный номер в расчете.

30.04.1945 года – Орденом «Красной Звезды». В боях на Земландском полуострове (сейчас Калининградская область) за период с 6 по 17.04.1945 года младший сержант Анохин работая автомехаником дивизиона, не считаясь ни с чем, рискуя жизнью под огнем противника, устранил и восстановил 4 поврежденных от осколков снарядов противника автомашин, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи. 13.04.1945 г. в бою за деревню Зеераппен (поселок Люблино Светловского городского округа Калининградской области), получив приказ отремонтировать повреждение в машине, рискуя жизнью, под сильным обстрелом противника, устранив повреждение, доставил машину на батарею и, видя нехватку личного состава у орудий, помогал подносить боеприпасы к орудию, чем также способствовал успешному выполнению боевой задачи.

9.06.1945 года – Медалью «За взятие Кенигсберга»

30.09.1945 года – Медалью «За победу над Японией»

06.04.1985 года – Орденом «Отечественной войны II степени» награжден посмертно.

Возвратившись с войны, дедушка посвятил себя работе и семье. В семье Анохиных родилось 4-ро детей. Младшим в семье был мой отец. Со слов отца: «дедушка не любил рассказывать и вспоминать военные годы, для него это было не просто». Но, не смотря на это, любимой и настольной книгой моего деда была книга «Воспоминания и размышления», автором которой был Маршал Советского Союза Жуков Г. К.. В конце 70-х годов вышла статья моего родного дяди А. Анохина, опубликованная в газете «Звезда Прииртышья» под названием «Я им горжусь», в которой он описывает весь боевой путь деда. Вырезка из газеты с данной статьей по сей день храниться в нашей семье. После войны дедушка долгое время работал шофером. Умер мой дед в 1982 году и был похоронен в городе Павлодаре (Казахстан)…

…В 2015-м году моему дедушке исполнилось бы ровно 100 лет…Я горжусь своим дедом, его подвигами, его боевым вкладом в те нелегкие годы войны…благодаря ему, я и мои близкие живем уже 70 лет без войны.