Анохин Константин Ефремович
Анохин
Константин
Ефремович
Лейтенант / Летчик

История солдата

Я никогда не видел своего дядю,родился гораздо позже его героического подвига.Знаю только из рассказов отца.Поэтому кроме офицальных строк мало что знаю.Знаю,что у него была жена и дочь.Жена после его гибели тоже ушла на фронт.Дочь проживала в Литве,город Каунас.Вообщем следы потерялись.

Он родился 1 июня 1913 года в деревне Покровка Никольского района. В 23 года ушел в Красную армию и через несколько лет закончил Оренбургское авиационное училище. Война его застала в должности командира звена 170-го истребительного полка. Интересно, что свой первый самолет он сбил еще на земле. По воспоминаниям сослуживцев, при погрузке на станции Сещенская Орловской области на состав налетела вражеская авиация. Немецкий Юнкерс точно метал бомбы и казалось, что от него нет спасения. Однако, преодолевая страх, Анохин бросился к зенитному пулемету и, выпуская одну очередь за другой, попал в хвост вражеской машине. Бомбардировщик задымился, повернул на запад, но через миг рухнул на безымянное поле. Счет Анохина был открыт. В тот период активного наступления врага, Анохину приходилось вылетать по 4-5 раз в день. Нередко истребители бросали на линию фронта и как штурмовики, поскольку большую часть нашей авиации немцы сожгли еще в первые дни. Порой приходилось жечь немецкие железнодорожные составы, бить по танкам и автоколоннам, прижимать пехоту к земле. Анохин отличался беспримерным мужеством. Среди летчиков он получил позывной «Пензенский сокол». Каждый бой мог стать последним. 4 июля 1941 года хвостовое оперение истребителя нашего земляка было пробито в нескольких местах. С трудом он посадил свой ЯК на аэродром. А еще через два дня состоялось его главное и, к сожалению, последнее сражение на войне. «Бой, деревня Зубово, пять юнкерсов без прикрытия истребителей, они в своем небе практически находятся, летят бомбить вот эту вот деревню, ну и немцев план — им нужно вот этот вот пункт занять. На ту же самую деревню идет колонна немецких танков — роковое стечение обстоятельств». У местного командования не имелось сил парировать мощный удар противника, не хватало и самолетов. Бросить вызов вражеской авиации добровольно решился Константин Анохин. Однако имелось одно но: его истребитель в том районе был единственный и вылет на задание де-факто означал самоубийство. «И вот против этой армады, которая деревню идет захватывать, вдруг появляется один советский истребитель. Атакует пятерых один. Кто это видел? Жители деревни. Один атакует пять бомбардировщиков, один сбивает, второй, судя по тому, что известно: поджигает и тот уходит на базу обратно, после чего его подбивают тоже. Была у него возможность с парашютом прыгнуть? Ну судя по тому, что подлет к деревне, они, наверное, невысоко шли. После этого он направляет самолет в голову танковой колонны и разбивается». Такой страшной ценой все-таки удалось временно остановить наступление Вермахта на Оршанский район. За этот отчаянный подвиг Константину Анохину 22 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинская специальность Летчик
Место рождения СССР,д.Покровка,Никольский район,Пензенская область