
Алексей
Логинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чем старее становишься, тем больнее за потерю родных и близких, острее воспоминание о военном детстве, послевоенных трудностях и, самое главное, ощущение, что ты не все сумел сделать, добиться в жизни, чего хотел…
Для нас с сестрой много лет была нерешенной проблема - поиски захоронения нашего отца. Из похоронки, полученной после Дня Победы, нам было известно, что наш отец, Анохин Алексей Логинович, погиб в боях под Берлином в апреле 1945 г. Мне довелось в 1986 г. с туристической группой учителей побывать в Германии. Теплилась надежда о возможности найти могилу отца. Но эта надежда была тщетной. Где бы мы ни были, каждой могиле оставляли цветы и не теряли веру, что под каким-то холмиком покоится и мой отец… С выходом в свет в нашем городе «Книги Памяти», мы узнали название места – Германия, Ленитц, где 21 апреля 1945 г. умер в госпитале наш отец.
Через немецких друзей нам удалось установить, что госпиталь действительно находился в Lietzen (перевод несколько искажен и это вводило нас в заблуждение).
Сопоставив известные нам из благодарственных документов данные, где отцу приказом Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 4 и 5 марта 1945 г. hpw №288,290 за овладение городами Бервальде, Тамтельбург, Вангерип, Лабес, Фрайенвальде, Шюрембайн, Регенвальден, Керлип были объявлены благодарности, мы пришли к выводу, что надо искать место захоронения отца в указанном в книге районе.
В июле 2012 г. мне оформили визу в Чехию и я намерена была оттуда посетить Германию (благо что общение между Чехией и Германией без пограничных постов и проверок).
В одно из воскресных дней при договоренности с турагентством, на их транспорте, мы выехали искать место гибели моего отца.
Лил дождь, в душе тоже было тоскливо, пасмурно, тревожно: найдем ли мы, что ищем? Город Лиетцен встретил нас мертвой тишиной: нигде никого.
Спросить, где захоронение советских солдат, не у кого. Проехали весь городок, он небольшой, похож на ухоженный, чистенький сельский поселок, но кроме нескольких старинных могильных плит у костела, других захоронений не было. И только в конце городка, на холме много-много дощечек с надписями фамилий, но все немецкие, т.е. это захоронение немецких жителей, погибших при защите своего города.
Напряжение нарастало, сердце мое чуть не вырывалось наружу. Но сопровождающий меня человек успокаивал: не все потеряно, надо хоть кого-то найти, чтобы узнать: стоял ли здесь госпиталь и где захоронены советские солдаты.
И вот наконец в одном дворе мы увидели пожилого мужчину, у которого удалось узнать, что госпиталь действительно здесь был, но все останки советских солдат перенесены в Зеелов (12 км) от этого города. Едем туда, и вот что мы узнали: всего 72 км от Зеелова до Берлина. И с конца февраля 1945 г., весь март, апрель шли тяжелые бои за Зееловские высоты. В планах наступления маршала Жукова этот участок к подступам Берлина был на особом счету.
Гитлер дал приказ: во что бы то ни стало стоять насмерть и не допустить прорыва советских войск к Берлину. В битве за Зееловские высоты погибло 33 тысячи советских, 12 тысяч немецких, 5 тысяч польских солдат.
Судя по надписям, защищали Зееловские высоты немцы - старики и дети, которые были по приказу Гитлера брошены в эту мясорубку. Мы искали кладбище захоронения наших солдат. Но вышли на Мемориал, Музей-памятник «Зееловские высоты».
Мемориал был основан на историческом месте в память о боях, проходивших на реке Одер весной 1945 г.
Начиная с апреля 1945 г., советские войска прорывались сквозь немецкие оборонительные полосы и продвигались к столице Германской империи – Берлину.
Десятки тысяч солдат и мирных жителей погибли. Подписанием капитуляции 8 мая 1945 г. закончилась Вторая мировая война в Европе.
27 ноября 1945 г. Красной Армией в Зеелове было заложено военное кладбище с мемориалом.
В последующие мирные годы на это место, где на высоком холме стоит советский солдат, перенесены останки известных и неизвестных солдат, погибших в боях на Зееловских высотах.
В музее подробно изложены этапы событий этих боев, предметы снаряжения, оружие и др.
На мраморных белых плитах, которые выстроились вдоль музея – галереи, высечены имена погибших и безымянные плиты неизвестных солдат…
Тяжко, горько, что ни на одной из этих плит нет имени нашего отца, но таких, как он, лежит в той земле немало!
Нет сомнения, что его прах покоится в той земле…
Спасибо всем, кто создал этот мемориал, кто смог собрать останки погибших и так достойно сохранить память о них. Вечная слава и память о тех, кто боролся за нашу мирную жизнь!
На городском кладбище в Астане рядом с памятниками маме и сестре мы установили памятник отцу с его фотографией, единственной, полученной с фронта, где он в гимнастерке с орденом Славы III степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги!»
Мы гордимся тобой, отец!
Помним тебя!
Мы искали тебя, нашли и привезли землю, где ты погиб за Родину, в Казахстан, откуда ты уходил на фронт, и которую защищал!