Петр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Анников Петр Иванович, мой дед, ушел на фронт в июне 1941 года (призван Титовским РВК Новосибирской области). До войны он работал в сельхозартели "Красная горка" (деревня Подкопенная Титовского района Новосибирской области, ныне Промышленновский район Кемеровской области).
О его участии в Великой Отечественной войне нам мало что известно, так как он трагически погиб через 6 лет после ее окончания. Награды, письма с фронта не уцелели. Его жена Анникова (в девичестве Зарубина) Надежда Дмтриевна работала в колхозе. На ее попечении было четверо детей, трое из которых родились уже после войны. Играя отцовскими наградами, рассматривая письма-треугольники, они растеряли их.
Воевал дед на Ленинградском фронте (Советско-финляндская война, 1941г.), был участником боевых действий на Курской дуге. Имел легкие ранения. В 1945г., сразу после окончания ВОВ, был отправлен на войну с Японией. Домой вернулся только в августе 1946г.
После возвращения в родную деревню, продолжил работать в колхозе.
В августе 1951 года, сапасая тонувшую дочь, не смог выплыть из воронки, и утонул вместе с дочерью. Нашли их только на третьи сутки, зацепившихся за корягу, на излучине реки. Бабушка, в то время носившая под сердцем мою маму, младшую из детей, тяжело перенесла утрату сразу двоих самых близких ей людей. Спустя два месяца после их гибели появилась на свет моя мама. Получается так, что своего отца она никогда не видела.
Бабушка больше никогда не выходила замуж, одна воспитала четверых детей. Ушла из жизни в 88 лет (2001г.).