Анкудинова Раиса Афанасьевна
Анкудинова
Раиса
Афанасьевна
Труженник тыла

История солдата

«Родилась я в Оренбургской области. Когда началась война, на тот момент закончила 3 класса. Дети в то время работали в поле, ходили босиком, пололи руками. На поле приезжала кухарка, привозила нехитрый обед, которому все были довольны».

Закончилась война, когда я была в 7 классе. Жили мы в колхозе. Работали, обеспечивали корм скоту, ездили на быках. Однажды нас увидел бригадир, мы испугались, бросили быков и спрятались в кустах, он сказал: «Девочки, выходите, я не буду на вас лаять (на украинском языке - ругать)».

На ужин ели семечки. В школу детей отвозили в другую деревню на лошадях, где жили неделю. На выходные дни с радостью бежали домой. Когда шла война брата и сестру забрали на фронт. Брат умер на второй год войны.

Сама я окончила 10 классов. Поступила и выучилась на педагога, так как необходимо было зарабатывать деньги. Успешно сдала экзамены, дали мне комнату в общежитии.

Так я и начала работать учителем математики в Совхозной школе № 10, оттуда и ушла на заслуженный отдых».