Анисимова-Ковтунец Клавдия Васильевна
Анисимова-Ковтунец
Клавдия
Васильевна
ефрейтор / архивы и переписка

История солдата

Анисимова-Ковтунец Клавдия Васильевна, 1918 г.р., родилась в Ижевске в тяжелый послереволюционный год. Когда она закончила 9-ый класс, у неё умерла мама, и ей пришлось бросить школу, чтобы звниматься домашним хозяйством. К началу Великой отечественной войны Кладвие Васильевне исполнилось 23 года. Она пошла работать на военный завод, который снабжал фронт боеприпасами. Условия работы были очень тяжелыми. По вечерам по собственному желанию она ходила в госпиталь помогать военным медсестрам ухаживать за ранеными.

В 1943 г. она отправилась на фронт добровольцем. Ее направили в Московский Учебный центр (МУЦ), а в скором времени на фронт. Работала делопроизводителем в штабе, машинисткой. Позднее их часть стала секретной, она там стала заместителем начальника, через нее проходили письма Сталина. Она была ефрейтором.

В 1945 году их часть перевели в г.Вильнюс, она стала начальником всех архивов и переписки. В этой части она познакомилась с сержантом, бывшим танкистом, Ковтунец Анатолием Ивановичем. После окончания войны они поженились и остались жить в Вильнюсе до конца своих дней.

После войны она всю жизнь трудилась на заводе и прожила до 89 лет. В нашей семье хранятся ее военные фотографии, а также фотографии ее медалей, среди которых есть медаль Жукова.

Воинская специальность архивы и переписка
Место рождения Ижевск

Завершение боевого пути Вильнюс

медаль Жукова

медаль Жукова

фронтовые подруги

фронтовые подруги

Анатолий
Ковтунец Анатолий Иванович

Ковтунец Анатолий Иванович уроженец Кировоградской области Украинской СССР. Он был призван на военную службу в 1938 году и участвовал в Финской войне в 22-ой танковой бригаде. Когда началась II Мировая война, он еще не успел демобилизоваться из армии и продолжил службу в той же бригаде сержантом. В 1942 году он был тяжело ранен. После лечения в госпитале он был переведен в автороту артиллерийского снабжения и был там водителем. В 1945 году их часть перевели в г. Вильнюс, где он после победы остался жить до конца своих дней.