Анисимов Петр Фролович
Анисимов
Фролович
Рядовой Военно Десантных Войск / Личный водитель генерала медицинской службы

История солдата

Родом он из деревни Николаевки Сеченовского района, из простой крестьянской семьи. В 1938 году призвали Петра в армию, и суждено было ему вернуться домой только через семь лет. Служил на дальнем Востоке, на Камчатке, шоферил в батальоне аэродромного обслуживания. Там и узнал о нападении Германии на Советский Союз.

Воинская специальность Личный водитель генерала медицинской службы
Место рождения Нижегородская обл.,Сеченовский р-н, д. Николаевка

Боевое подразделение Десантные войска
Завершение боевого пути Нижегородская обл.,г. Сергач
Принимал участие Битва с Японией, Курильская гряда

Как многие, хотел Петр Анисимов на западный фронт. Однако и тут, на востоке, было неспокойно – ожидалось начало боевых действий со стороны Японии. В августе 45-го в составе десантного корпуса он штурмовал Курильскую гряду. Медали "За победу над Японией", "За отвагу" и орден Отечественной войны свидетельствуют о вкладе Петра Анисимова в разгром врага, угрожавшего нашей стране на востоке.

Жизнь после войны

Рабочая дружеская атмосфера царила в коллективе. Начальник был человеком принципиальным, требовательным, но в обиду своих не давал. Наверняка кто-то заметит, сколько тогда было транспорта и сколько сегодня, мол, не стоит речь вести о большой загрузке инспекторов. Действительно, личного транспорта меньше, зато сколько его было на предприятиях, в организациях. Только в автохозяйстве насчитывалось около 200 единиц техники. В некоторых колхозах имелось до 50 машин. А уж сколько мотоциклистов… И они, надо сказать, доставляли автоинспекторам немало проблем. Водители со стажем вспоминают: идем на работу в автохозяйство к 5 часам утра, а мотоцикл Фроловича уже у проходной. Со всеми поздоровается, поговорит. При этом кого-то и пожурит. Кажется, ничто не уходило от его взгляда, все он знал: кто где скорость превысил, кто машину оставил в неположенном месте. На первый раз обычно прощал, не наказывал и особую терпимость проявлял в отношении тех, у кого большая семья.

Медали "За победу над Японией", "За отвагу" и орден Отечественной войны

После войны

Демобилизовавшись, вернулся Петр в родные края. Работал трактористом в колхозе. Уехав в Арзамас, сел за баранку. Стал к тому же общественным автоинспектором. В этом качестве проявил себя с лучшей стороны, и в мае 1954 года был направлен главным управлением автоинспекции в Сергач для организации службы госавтоинспекции.

Евдокия
Анисимова Евдокия Ивановна

Петр Фролович Анисимов и в быту был примером труженика и замечательного семьянина, воспитавшего с супругой Евдокией Ивановной восьмерых детей. А потом помогали еще и внучат растить, прививая любовь к труду и уважение к старшим. С ним никогда не было скучно, наоборот, всегда интересно. Дедушка в памяти внуков так и остался добрейшим человеком, любившим розыгрыши, имеющим огромное количество друзей, которые сегодня вспоминают его как человека, наделенного житейской мудростью, богатым опытом и умением находить общий язык с людьми.