Михаил
Евстафьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Михаил Евстафьевич Анисимов, родился в 1900 году, в Кургане в рабоче-крестьянской семье. Из девяти детей он был четвертым. Окончил 4 класса церковно-приходской школы.
В 18 лет участвовал в гражданской войне. Вступил в ряды ВКП(б). Командовал ротой. Был ранен в ногу. В 1921 году женился на 16-летней девушке Анастасии Александровне.
В годы коллективизации папу избили кулаки. У него оказалась сломанной раненая нога. Случилось так, что она неправильно срослась, и колено оказалось внутри.
В 1934 году Михаила Евстафьевича направили по линии партии на строительство разреза в Коркино. Поселились в Тимофеевке. К тому времени в семье было четверо детей. Отец работал председателем организации «Гужтранспорт» (машин тогда в Коркино не было).
Когда началась Великая Отечественная война, председатель Коркинского поселкового совета М.Ф. Богатырёв ушел на фронт. В тот день коркинцы сфотографировались с ним на память. Папа на фотографии сидит рядом с Марком Фёдоровичем. Он в тот день принял у него дела. Но председателем поссовета папа был недолго: 1 сентября 1942 года ушел на фронт, причем без приказа военкомата – из-за ноги его не брали.
С дороги папка отправил письмо: «Везут в сторону Москвы». Больше никаких весточек не было. После войны семье выдали справку, что Анисимов М.Е. пропал без вести. Не вернулись с фронта и пять его братьев. Шестой тоже воевал, но, к счастью, приехал домой.
Папа был очень порядочным человеком. С мамой жил дружно. Лишь однажды она плакала из-за него. Наша семья с четырьмя детьми жила в бараке. Сдавался в городе дом, и Анисимовы должны были получить в нем квартиру. Однако глава семьи, придя домой, сказал: «Мы переезжать не будем. Квартиру я отдал рабочему. У него пять детей, у нас четверо. И как коммунист, я не имею права забирать эту квартиру».
Мама умерла в 1999 году в возрасте 94 лет. Нелегко ей было в одиночку поднимать детей, однако родительский долг выполнила: я стала бухгалтером. Надежда работала заведующей клубом в Иркутской области.Нина – главный бухгалтер Пятигорского педагогического института. Тамара – массажист. Много лет проработала геологом в Иркутской области. Исследовала Саяны.
Все мы передали память о любимом отце своим детям и внукам.