Анисимов Иван Иванович
Анисимов

История солдата

С 1945 по 1990 годы работал учителем истории и обществознания в нашей школе Анисимов Иван Иванович. Сам бывший выпускник Шаталовской средней школы, получивший когда-то аттестат об ее окончании за № 1.

22 июля 1942 года Иван Иванович был мобилизован Байчуровским Райвоенкоматом Воронежской области и, так как до этого был невоеннообязанный, был направлен в 98 строительный батальон. В составе этого батальона в течение двух месяцев строили оборонительные линии на подступах к Сталинграду. В конце сентября 1942 г. в числе других солдат-строителей, комсомольцев со средним образованием, был направлен для продолжения службы в 36 саперную бригаду, позже переименованную в 14-ую инженерно-минную бригаду Резерва Главного командования. После прохождения подготовки, в феврале 1943 г., был направлен на фронт – Курскую дугу, в район г. Дмитриев-Льговский. Здесь в ночь с 4 на 5 марта 1943 г. получил первое боевое крещение: со своим отделением минеров, в сопровождении отделения общевойсковых разведчиков, сняли часовых немцев, охранявших мост у города Дмитриев-Льговский, и разминировали его. Утром 5 марта по мосту свободно прошла танковая колонна  и город  был освобожден нашими войсками. В дальнейшем эта бригада, находившаяся в составе 65 армии, которой командовал генерал Батов, находилась на обороне северо-западной части Курской дуги. В августе 1943г., после провала наступления немецко-фашистских войск, в районе г. Белгорода и Орла, 65 армия перешла в наступление. Часть, где находился Иван Иванович, форсировала реки Сож, Десна, Днепр. За форсирование реки Десна и освобождение г. Новгород-Северский 14-ой инженерно-минной бригаде присвоено наименование «Новгород-Северская», а всему личному составу Верховный  Главнокомандующий товарищ Сталин объявил благодарность.

Вот такой документ сохранился у Ивана Ивановича:

«Смерть немецким оккупантам!»

Новгород-Северцу

Ст. сержанту Анисимову И.И.

Дорогой товарищ!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза тов. Сталин за отличные боевые действия по форсированию реки Десна объявил Вам благодарность, а бригаде присвоил наименование «Новгород-Северской».

Выражаю твердую уверенность в том, что, в грядущих боях мы, Новгород-Северцы, оправдаем доверие вождя и высокую оценку наших боевых действий.

Вперед, на разгром врага!

Смерть немецким оккупантам!»

Продолжалась война и продолжалась служба Иван Ивановича. Теперь наш Центральный фронт стал Белорусским. Последней точкой, куда Иван Иванович дошел, как воин, был город Мозырь.

В феврале 1944г. был направлен в Мичуринское военно-инженерное училище, находившееся в то время в г. Новосибирске. Но учиться не пришлось по состоянию здоровья. Продолжил службу Иван Иванович в 384 стрелковом полку Уральского военного округа г. Свердловск, был заместителем командира взвода. Готовили маршевые роты пулеметчиков и отправляли на фронт. В августе 1945г. погрузились в эшелон и направились на Дальний Восток – бить японцев. Доехали до Омска и их возвратили опять в г. Свердловск. Здесь 3 сентября 1943г. Левитан «поздравил с Победой над Японией». После этого продолжал службу в 12 стрелковом полку в г. Челябинске.

15 октября 1945г. был мобилизован. Начался мирный труд учителя.

Иван Иванович имеет награды: