Анисимов Александр Афанасьевич
Анисимов
Афанасьевич
Рядовой / стрелок

История солдата

В 1945 году наш  дед Александр Афанасьевич Анисимов работал трактаристом в колхозе деревни Докторовка Татищевский район Саратовской области. Заканчивается война. Деду 18 лет. Его не призывали раньше. В тот момент нехватало мужских рабочих рук. Настало время деду проходить срочную службу. В это время шла Сове́тско-япо́нская война́ — вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 года между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой.

Дед Александр призвался служить летом 1945 года на Дальневосточный фронт 264 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 3 ФОРМИРОВАНИЯ в войнскую часть 1056 стрелковый полк рядовым стрелком. Боевой период 09.08.1945-03.09.1945 года.

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином (см. Сунгарийская операция).

14 августа начался новый мощный штурм. Ломая упорное сопротивление врага, советские войска продвигались к Муданьцзяну. За шесть дней боёв войска 1-го Дальневосточного фронта, прорвав долговременную оборону противника и выйдя на рубеж Линькоу — Муданьцзян — Начжин, сумели продвинуться на 120—150 километров в глубь Маньчжурии. Японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

В ходе боевых действий 15 августа 1945 года на  Дальневосточном фронте дед Анисимов Александр Афанасьевич 1926 года рождения получил множественное осколочное раненние мягких тканей правого плечевого сустава, правого и левого плеча, правого предплечья, шеи и левой половины грудной клетки. С 21 августа 1945 года по 20 октября 1945 года находился на лечении в госпитале для легкораненых 3438. Об этом сведетельствует справка из Военно-Медицинского Музея Министерства Обороны СССР Архива Военно-Медицинских документов 1 отдел г. Ленинграда от 05.05.1982 года № 72880 Б-1. Справка  составлена на основании подлинной истории болезни № 415 ГЛР 3438.

16 августа после ожесточённых боев, которые вели с противником части 1-й Краснознамённой и 5-й армий, был взят город Муданьцзян.

После двухмесячного лечения был призван годным к строевой службе, прибыл в часть и продолжил служить.

Завершилась Сове́тско-япо́нская война́ победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием Акта о капитуляции Японии.

После окончания войны с Японией в сентябре 1945 года фронты Дальневосточного театра военных действий также были преобразованы в военные округа. Преобразование фронтов в военные округа было завершено к 1 октября 1945 года. В период с осени 1945 года по осень 1948 года по демобилизации страны количество военных округов было резко сокращено. В указанный период военный округ включал в себя: до 5 общевойсковых (танковыхармий (корпусов) и/или до 4 мотострелковых (танковыхдивизий окружного подчинения.

Дед Анисимов Александр Афанасьевич дослужил срочную службу в войсковой части полевая почта № 13579, 37 отд. рабочий батальон. Вернулся домой, на родину. Женился, появились дети, внуки, до првнуков он так и не дожил. Осколочные ранения на всегда остались в его груди и первый боевой опыт юного мальчишки.

Награды:

1. Медаль "За победу над Японией"

2. Орден Отечественной Войны I степени № 2045811

3. Медаль "XXX лет Советской Армии и Флота"

Воинская специальность стрелок
Место рождения Саратовская область Татищевский район деревня Докторовка

Боевое подразделение 1056 Стрелковый полк
Завершение боевого пути Войсковая часть полевая почта № 13579, 37 отд. рабочий батальон
Принимал участие 14 августа по 16 августа 1945 взятие города Муданьцзян.
Госпитали ГЛР 3438

Мой дед Александр

Мой дед был суров и справедлив, любил правду, много читал. Многому научил меня мой дедушка, особенно кататься на лыжах и велосипеде, забивать гвозди. В детстве мы проводили много времени вместе читали, пели песни, играли.

Медаль "За победу над Японией"

Был награжден 23 февраля 1949 года

Орден Отечественной Войны I степени

Был награжден 14 марта 1985 года

Медаль "XXX лет Советской Армии и Флота"

Был награжден 24 июня 1949 года

другие награды и медали

После войны

После войны мой дед работал на заводе Промышленного Машиностроения города Саратова и полчил медаль Ветерана Труда от 14 октября 1982. Ушел на пенсию, жил честно, растил детей и внуков.

Брат Анисимова Александра Афанасьевича Анисимов Александр Афанасьевич (13 полк 37 ОИПТАБ, старший сержант, командир отделения радиосвязи) 17.11.1920-17.10.2007 Родился в селе Докторовка, Татищевского района, Саратовской области. С 1940 по 1945 годы служил в Советской армии. В 1944-ом году получил тяжелое ранение, после лечения вернулся в ряды Армии. Награжден: орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями: "За оборону Кавказа" в 1945г., "За боевые заслуги" в 1946г., "Ветеран труда" в 1981г., "Медалью Жукова" в 1996г., а так же юбилейными и памятными. В послевоенное время с 1946 года по 1981 год работал фельдъегерем в Саратовском областном отделе спецсвязи. http://www.soldaty-pobedy.ru/soldiers-of-victory/detail.php?ID=18707&sphrase_id=47227