
(Новосвит)
Тамара
Дмитриевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Новосвит (Анисимкова) Тамара Дмитриевна родилась 20.05.1925 г. в Свердловской области. В 1944 г. добровольно изъявила желание пойти на фронт и проходили обучение в городе Свердловске на должность морзиста-телеграфиста. Её воспоминания: «Я работала в райкоме комсомола в г. Ивдель Свердловской области, когда нам из центра прислали план набора молодежи для службы в рядах Красной Армии. В городе мужчин практически не осталось, поэтому я собрала всех своих подруг и сказала: « Пойдем, девчата, Родину защищать!» - и мы добровольно подали заявление на службу в Армии».
Сначала их привезли в учебную часть 53-го запасного полка связи, где они проходили обучение на протяжении семи месяцев. По окончанию их отправили в Москву.
Перед отъездом, наслышанные о судьбах работников тыла, Тамара Дмитриевна и её сослуживцы попросили старшину отделения урезать суточный хлебный паек. Их свозили на один из свердловских заводов, где они раздали хлеб подросткам, по 15 часов в сутках, работавших у станков в полуобморочном от голода состоянии (им пологалось всего 300 грамм в день). «Никогда не забуду, как ребятишки, получая от нас хлеб, плакали, обнимали и целовали нас» - вспоминала она.
По приезде в столицу приняли участие в праздничном шествии на Красной площади в честь Дня Победы. Война закончилась.
После парада их отправили в читинский штаб Армии. Там приняли решение отправить их на Дальний Восток – воевать с Японией. Её определили в состав 1132 отдельной роты связи 93 дивизии. С июня по октябрь 1945 года участвовала в войне: получала и доставляла секретные сообщения. После демобилизовалась.
За этот малый период времени она воевала с Японией и Германией. За заслуги перед Отечеством была награждена орденом Георгия Жукова и многими другими наградами. Прабабушка говорила: «С мужем мы воспитали четырех своих детей и одну приемную дочь. Надеюсь, ни им, ни моим внукам и правнукам не доведется пережить ужасов войны. Наше поколение, на мой взгляд, с лихвой заплатило за мирную жизнь».