Анишин Алексей Павлович
Анишин

История солдата

Мой дед  родился 25 марта 1923 года в деревне Сорочье Поле, Вытегорского района, Вологодской области. Призван на военную службу 25 июля 1942 года. С августа 1942 года по сентябрь 1942 года был автоматчиком в 25 стрелковом полку. С сентября 1942 по август 1943 Сталинградский фронт - воевал в 45 мотомеханизированной бригаде в должности командира отделения. С августа 1943 года по сентябрь 1944  - 1446 истребительный противотанковый артиллеристкий полк - орудийный номер рядовой. Далее 3-й Украинский фронт с сентября 1944 по октябрь 1945 в должности командира отделения в 76 гв. истребительном артиллеристком полку. За годы Великой отечественной войны неоднократно ходил в разведку. Был контужен, осколочное ранение плеча, дважды был ранен в левую ногу. Награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией". Объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в сотаве 11 танковых девизий и овладение городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами. также объявлена благодарность войскам 3-го Украинского фронта и ему, как участнику боев за овладение столицей Австрии - городом Вена и другми городами Австрии. После ВОВ жил и работал в г. Вытегра. Женился, родились две дочери: Вера и Галя, а потом внучка Лена, Оля и внук Алексей, которого назвали в его честь. Умер 15 января 1990 года.

Сайкина Ольга Александровна