Анищенко Александр Григорьевич
Анищенко
рядовой / связист

История солдата

Александр Григорьевич - мой свекор,  в 1944 году был призван в Армию Ему было 18 лет. Совсем мальчишка.Он часто нам рассказывал о том тяжелом, страшном времени. Воевал в Монголии с японцами. Особенно запомнилась история о том, как пили воду из реки, а потом болели дизентерией. Говорил, что никогда не забудет, как солдаты корчились от боли в животе, ходили в туалет кровью и умирали. Вспоминал, что было страшно, когда рядом взрывались снаряды и мешались кони, люди... Тогда повозки с пушками тянули лошади. Хочу поделиться еще одной жуткой историей, рассказанной мне, когда отец лежал в больнице и я расспрашивала о войне. Был обстрел, снаряды рвались один  за другим , рядом, и осколок снаряда попал в лошадь, разорвав ей ноздри и губы. Бедное животное,  обезумевшее  от  боли, шока,  понеслось не рабиря дороги - по людям, по другим лошадям. А ведь все лошади тянули пушки! Было рассказано много историй, но вот эти особенно запомнились. И это  все пережил 18-летний молодой парень.Я,и вся наша семья всегда будем помнить нашего дорого отца.и всех, кто участвовал и победил нацизм во Второй мировой  войне Вечная им память и вечный покой!

Воинская специальность связист
Место рождения Черниговская область г. Корюковка

орден ВОВ 2 степени, медали

После войны

Женился, родил дочь и сына, построил дом, посадил много деревьев.Все по классике. Работал всю жизнь в сельском хозяйстве. Любил свою семью, свой край. Пережитое в юности,  давало о  себе знать. Перенес инфаркт, болел диабетом..Помним его и любим. Много эпитетов можно подобрать к этой пичности: трудолюбивый, добрый, умный, отзывчивый, справедливый, гордый,смелый, прямолинейныйи любящий! Помним всегда! Очень не хватает!

Анастасия
Анищенко Анастасия Герасимовна