Аникин Василий Кириллович
Аникин
младший сержант

Аникин Василий Кириллович, 1908 г.

Место рождения  - Воронежская обл, Чигольский р-н, с.Новая Чигла

Аникин Василий Кириллович - один из братьев моего ныне живущего деда Сергея, ветерана ВОВ.

Должность - заражающий миномета 120мм минометной батареи 349 полка, 26 стрелковой дивизиии Северо-Западного фронта. Награжден медалью "За отвагу".

Погиб 19.08.1943 г. Место захоронения - Новгородская обл, Старорусский р-н, воинское кладбище д.Медниково.

Сведения из наградного листа:

"Участвуя в боях с немецкими захватчиками, показал себя смелым красноармейцем. Выполняя боевое задание командования, одиннадцать раз заходил в тыл врага, где из винтовки снял 2-х часовых противника и внезапным налетом уничтожил три мелких группы. В составе группы уничтожил штаб немецкого батальона и предоставил в свою часть строя ценные документы. Работая бронебойщиком, вывел из строя одну бронемашину противника, за что был представлен к награде, но не получил по случаю ранения.

В батарее с октября 1942 г. За короткий срок стал отличным минометчиком заряжающим. Его командир и наводчик награжден, расчет отличился сложенностью и точностью работы. Под Сорокино уничтожил: 20 солдат, 4 лошади, разбил 2 повозки. Под с.Кречево и Медведено подавил 2 ручных и станковых пулемета, уничтожил до 8 солдат противника. Отличник боевой подготовки, дисциплинированный..."