
Михаил
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Аникин Михаил Григорьевич, родился в 1909 г. в с. Новоникольское Свободненского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 11.09.1941 г. из с. Сапроново. Направлен в ремпоезд № 2, ст. Михайло-Чесноковская Забайкальской железной дороги. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. в составе головного ремонтного восстановительного поезда № 31 Северо-Кавказского фронта. Рядовой, боец. Награждён медалями "За отвагу" (1943 г.), "За победу над Германией". Из наградного листа: «Аникин Михаил Григорьевич являлся одним из лучших стахановцев колонны водоснабжения, Горем №31 (ремонтно-восстановительного поезда – 31 ), на протяжении всего периода работы в Гореме-№31, показывал лучшие образцы стахановской работы, выполняя норму на 200%. Особо показал себя при восстановлении водоснабжения на ст. Новороссийск, где выполнил норму на 250% и на расчистке малого тоннеля Крымская – Новороссийск, давал 300%. Дисциплинирован, политически выдержан. Достоин правительственной награды медаль «За Отвагу».
Боевой путь
Воспоминания
"Мой дед был стахановцем на войне"
Моего деда я помню не очень хорошо, потому что его не стало, когда мне исполнилось 5 лет... Это было в 1969 году. Помню, что он меня любил. Потому что я его первого сына дочь. Семья у моего деда была большая и дружная: его жена (моя бабушка) Ксения Васильевна и пятеро детей - Владимир (мой отец), Рая, Лида, Зоя и Анатолий. Мой дед уходил на фронт уже будучи семейным человеком. Вместе с ним был также призван и его брат Аникин Аркадий (Кондрат) Григорьевич. У моего деда тоже до войны было простое имя - Митяй и они вместе с братом Кондратом при регистрации выбрали себе более официальные и распространённые имена. Раньше в сёлах колхозникам даже паспорта не всем выдавали! Так, Митяй и Кондрат получили после регистрации и призыва в армию новые имена: Михаил и Аркадий. Двоюродный дед Аркадий, т.е. Кондрат, войну закончил в звании гвардии старшины, служил в войсках химзащиты во время войны и дошёл до Берлина, а мой дед был призван Мазановским РВК 11.09.1941 г. из с. Сапроново. Направлен в ремпоезд № 2, ст. Михайло-Чесноковская Забайкальской железной дороги. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. в составе головного ремонтного восстановительного поезда № 31 Северо-Кавказского фронта. Рядовой, боец. Награждён медалями "За отвагу" (1943 г.), "За победу над Германией". Был ранен и комиссован. Как мне рассказывал отец, умер из-за ранения в живот.
После войны
После фронта дед работал председателем совхоза в с.Сапроново. Потом переехал в районный центр Новокиевский Увал, затем переехал в г.Свободный, Амурской области, где в 1969 году окончил свой жизненный путь...