Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
_Мой Дед – Аникин Иван Михайлович, 27.09.1911г.р., отец моей матери – Антонины Ивановны, ушел на войну осенью 1941г., из д. Кулманы, Шегарского района, Томской обл., в свои 30 лет. Бабушка – Елена Романовна осталась с тремя детьми на руках, как и многие женщины, мужья которых ушли защищать Родину.
В Великой Отечественной войне воевали четыре дивизии, сформированные на территории Томской обл.
Наш Иван Михайлович был призван в 366-ю стрелковую дивизию (17.03.1942г. дивизия была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию). Со слов, моего дяди, дед наш «подбивал танки противотанковым ружьем», на основании этого можно предположить, что он был противотанковым стрелком, а значит, воевал в составе 380-го отдельного дивизиона противотанковой обороны, преобразованного в 7-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 19-й гв. с.д. Из истории известно, что дивизия в конце декабря 1941г. прибыла в г. Тихвин и вошла в состав сначала 59-й армии, а с февраля 1942г. – 2-й ударной армии. Волховскому фронту поставили задачу разгромить немецкую группу армии «Север» и прорвать блокаду Ленинграда – началась Любанская операция. Первая боевая операция оказалась для дивизии трагической, а для многих солдат — последней. Может по этой причине мой Дед не любил рассказывать о тех событиях далекой для нас войны, а для него, как будто это было вчера, ведь попал он в самое пекло – из 13 тысяч бойцов и командиров осталось в живых около тысячи. Несмотря на большие потери, дивизия не была расформирована, т.к. бойцам удалось спасти боевое знамя. Да и в советское время историки долгое время скрывали о Любанской операции. Упоминать о которой, было запрещено не столько из-за её провала, сколько из-за того, что 2-ю Ударную армию часто связывают с именем генерала Власова – предателя, который в то время, когда её войска, выходя из окружения, с кровопролитными боями прорывались через «огненный коридор», бросил армию на произвол судьбы и сдался фашистам. Это предательство долгие годы бросало тень на подвиг воинов 2-й Ударной Армии даже после войны. Я думаю, что этот факт тоже сыграл определенную роль, что Иван Михайлович молчал о том трагическом периоде войны и своей боевой жизни, и это приносило ему невыносимую душевную боль, которую он носил в себе, и которая разрушала его сердце. Эту чувствовала даже я.
Дед был тяжело ранен летом 1942г., скорее всего, тогда, когда выходили из окружения. Раздробило руку, спасибо медикам, смогли сохранить ее, множество осколков осталось в теле нашего Ивана Михайловича. Лечился в госпитале г.Череповеце, Вологодской обл., лечился 4-5мес., после лечения был комиссован. В дальнейшем была определена инвалидность, часто осколки давали о себе знать.
Помню, как у дедушки были слезы на глазах в праздники 9 Мая, вспоминая о своих товарищах, как помогали друг другу, проявляли героическую стойкость, мужество. Было нелегко, приходилось, есть даже березовую кору, пить хвойный настой. Ещё помню, как приезжал к нему из Ленинграда журналист А.Н. Дёмин и спрашивал о далеких военных событиях, чтобы восстановить по крупицам период Любанской операции.
В школе № 32 города Томска, где я училась, более трёх десятков лет работает музей Боевой Славы 19-й гвардейской стрелковой дивизии. Приглашали и дедушку делиться своими воспоминаниями. Рассказывал скупо, общими фразами о тех кровавых событиях, рассказывал о своих однополчанах, которых потерял на поле боя и оставшихся совсем немногих с 1-го формирования солдат. Рассказывал о том, самом важном на фронте, что поддерживало дух бойцов – о треугольных конвертиках, приходящих из далекого дома, к сожалению, письма не сохранились.
Боевых наград получить не успел, награды нашему Ивану Михайловичу присваивались «юбилейные». Первая медаль была присвоена ему 12.08.1946г. "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..". К сожалению, медали и орден не сохранились. У младшего сына, моего дяди остались удостоверения о наградах.
В мирное время Иван Михайлович дожил до 7 ноября 1989 года.
Дедушка всегда живет в нашем сердце, он был очень мужественным человеком. Низкий поклон моему деду и всем, всем, всем участникам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Боевой путь
АНИКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 27.09.1911г. – 07.11.1989г. Инвалид ВОВ.
Начало боевого пупи - осень 1941г. 366-я стрелковая дивизия, противотанковый стрелок 380-го отдельного дивизиона противотанковой обороны, (17.03.1942г. дивизия была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию, дивизион - в 7-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 19-й гв. с.д.).
С января 1942г.-участие в Любанской наступательной операции
Лето 1942г. - тяжелое ранение, лечение в госпитале г. Череповец Вологодской обл., был комиссован.
Воспоминания
Из письма А.Н. Демина к дочери Ивана Михайловича (журналист, г.Ленинград, 08.09.90г.)
"... Ваше письмо с горькой вестью о безвременной кончине Ивана Михайловича получил. Примите мои самые искренние соболезнования в связи с этим.
К сожалению, с каждым днем все меньше остается вместе с нами живых свидетелей той трагедии - Любанской операции, и как же мы не научились до сих пор жалеть и понимать живых, как и не научились отдавать последнюю дань погибшим...
С искренним уважением А.Н. Демин."