Анголова (Веркеенко) Ольга Дмитриевна
Анголова
(Веркеенко)
Ольга
Дмитриевна
сержант / медицинская сестра

История солдата

До войны работала в Чаусах в медицинском пункте медсестрой. Девичья фамилия Анголова. По первому мужу Веркеенко.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская область, Мстиславльский р-н, деревня Слезки

Боевое подразделение партизанский отряд тринадцать Гришина С.В.
Принимал участие С конца апреля по начало августа 1943 в качестве медицинской сестры оказывала медицинскую помощь раненным бойцам партизанского отряда. Покинула отряд. Была на 8...

18 апреля отряд Тринадцать получил разрешение на переход полка на территорию БССР. Переход сопровождался боями с гитлеровцами и длился неделю. Вот так, с конца апреля 1943 года гришинцы стали действовать на белорусской земле. Так, за 3 дня (28-30 апреля) была расчищена территория в прямоугольнике между реками Проней и Днепром, а также к востоку от Прони до Кричева.
В первой половине мая полк действовал в Могилевской области настолько успешно, что гитлеровцы вынуждены были перебросить туда дополнительные воинские подразделения, но это не помешало партизанам выполнять свои задачи по нарушению вражеских коммуникаций.

2-3 августа 1943 года партизаны полка “Тринадцать” наряду с другими партизанскими частями участвовали в операции “Рельсовая война”.

В партизанском отряде.

Выполняя задания по подрыву железнодорожных путей, партизаны пробирались ползком к железнодорожному полотну по остро высеченным как колья пенькам, попадали под обстрелы. Кроме пулевых ран, они получали рваные раны коленей, голеней и рук, но боль и кровь не останавливала их.
Медсестра обрабатывала раны. Не хватало медикаментов, бинтов, использовали полоски ткани, вместо ваты применяли белый мох.

Награды

Во время Бовкинской блокады отряда немцами в октябре 1943 года архив отряда достался в качестве трофея немцам. После войны, опять же, в качестве трофея архив бы...

Ольга Дмитриевна после войны 70-е годы

Ольга Дмитриевна в 50-е годы

После войны

После войны работала в Побединской сельской больнице ,д.Мушино, Мстиславльского района, Могилевской области медицинской сестрой.