Ангархаев Доржи Сандыпович
Ангархаев
Доржи
Сандыпович
Военком кавалерийского эскадрона 5 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии (ППС-266)

История солдата

1907 года рождения, член КПСС с 1928 года, партийный билет № 2208513, преподаватель офицерского состава в Доме офицеров г. Чита (с июля по октябрь 1941 года), был призван на фронт в ноябре 1941 года. Служил политруком,  был военкомом кавалерийского эскадрона 5 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии (ППС-266).

старшая дочь Ангархаева Ида Доржиевна

В рассказ о своих родителях, Ангархаевых Доржи Сандыповиче и Сыремжи Гомбоевне, вошли трепетно хранимые воспоминания их старшей дочери – Ангархаевой Иды Доржиевны, 1932 года рождения, а также изученные ею архивные материалы Тункинского райкома ВЛКСМ 20-х годов прошлого столетия.
В стране, разрушенной революцией 1917 года и пожаром гражданской войны, начиналось строительство новой жизни, создавались комсомольские организации. Нелегко было комсомольцам тех лет, молодым людям, которые хотели изменить мир к лучшему. Сказывался неустроенный быт, полуголодная жизнь, отсутствие хорошей обуви и одежды, языковой барьер и низкая грамотность большинства комсомольского актива. Но молодых людей, убежденных в правильности выбранного пути, трудности не останавливали. Работая не покладая рук, они принимали конкретные решения по всем вопросам.
Аймачный комитет ВКП (б) предложил Доржи Сандыповичу Ангархаеву, 1907 года рождения, возглавить Хойморскую комсмольскую организацию, за что он взялся с присущим оптимизмом. На посту вожака комсомольцев села раскрылись новые грани его характера.
Сыремжи Гомбоевна, его супруга, вспоминала, что Доржи Сандыпович обладал невероятным обаянием и умением общаться с людьми. Полученный здесь опыт, впоследствии пригодился ему в работе на должностях Бурятского ЦИК, секретаря Кяхтинского райкома КПСС, председателя Бичурского АИК, заместителя председателя АИК Окинского райкома КПСС. Накануне Великой Отечественной войны Доржи Сандыповича Ангархаева перевели в Тункинский АИК. За скупыми строчками послужного списка Анграхаева Доржи Сандыповича скрывается незаурядная личность человека, стоявшего у истоков становления Советской власти в Бурятии.
Кровопролитная Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в стране. На фронт из Тункинского района было призвано 6020 человек, вернулись - 2060. Хочется отметить, что воины из Бурятии воевали на самых тяжелых и кровопролитных фронтах – под Сталинградом, на Курской дуге, на подступах к Москве. Безмерно горе матерей и отцов, жен и детей, которые вопреки всему, продолжали ждать своих родных.
Война отняла любящего отца четырех детей и заботливого мужа у Сыремжи Гомбоевны. Доржи Сандыпович - член КПСС с 1928 года, партийный билет № 2208513, преподаватель офицерского состава в Доме офицеров г. Чита (с июля по октябрь 1941 г.), был призван на фронт в ноябре 1941 г. Служил политруком, был военкомом кавалерийского эскадрона 5 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии (ППС-266). В письмах - треугольниках с фронта он всячески подбадривал семью, понимая как сейчас тяжело его жене, писал, что враг будет разгромлен, и он вернется домой. Но этому было не суждено сбыться, в мае 1942 года Доржи Сандыпович Ангархаев погиб. Где и как погиб Доржи Сандыпович его родные не узнали, хотя Ида Доржиевна провела огромную розыскную работу, писала письма-запросы в Москву и в Центральный архив Министерства обороны СССР и России.
Овдовев, Сыремжа Гомбоевна, сумела выжить с детьми в военные и послевоенные годы, всех поставила на ноги и дала путевку в жизнь. Вела скромное хозяйство, держала корову - надежную кормилицу семьи, высаживала на огороде картофель и овощи, трудилась на нескольких работах, получая за это символическую оплату.